• Beignes maison
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    Beignes maison
    Préparation 15 min
    Cuisson 20 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    24 beignes
    Tu auras besoin d’un peu de doigté! (intermédiaire)

    Beignes maison

    Voici la meilleure recette de beignes maison au monde!

    Dans ton enfance, avais-tu une tante qui cuisinait toujours de bons beignes maison pour toute la famille? Eh bien, tu peux maintenant en cuisinier d’aussi bons grâce à cette recette familiale!

    Comment faire des beignes maison?

    Une recette de beignes maison simple commence toujours par avoir tous les ingrédients nécessaires à portée de main. Ce sont tous des ingrédients de base que tu devrais avoir dans ton garde-manger ou ton réfrigérateur : beurre, farine, lait, huile végétale, oeuf, extrait de vanille, sucre et poudre à pâte. 

    Ces beignes glacés sont bons à s’en lécher les doigts, tes proches en raffoleront assurément! Aussi, leur texture fait drôlement penser aux beignes aux patates des beignes d’antan! Et puis, n’oublie pas de cuire tes trous de beignes maison! Ils sont si bons et les enfants en raffolent!

    Fais des réserves de beignes!

    Tu désires cuisiner plusieurs beignes à la fois pour en offrir en cadeau? C’est totalement possible! En plus, les beignes maison font d’excellents cadeaux à offrir dans le temps des fêtes. D’ailleurs, tu pourrais même en garder en réserve dans le congélateur. Eh oui, même s’ils ont été congelés, ces beignes traditionnels seront aussi bons. 

    Varie ta fantastique recette de base!

    Ajoute ta petite note personnelle en ajoutant de la muscade ou de la cannelle et obtiens différentes recettes de beignes maison! Aussi, tu pourrais garnir tes beignes de petits bonbons ou de sucre d’érable. Autrement, tu pourrais remplacer la recette de glaçage par un mélange de sucre à la cannelle comme on voit souvent pour les queues de castor!

    Sinon, si tu es un puriste, laisse tes beignets natures. Tu pourras les congeler ainsi et les saupoudrer avec du sucre en poudre plus tard.

    BON DANS LA BOUCHE : Tu cherches des excellentes petites douceurs à offrir en cadeau? Voici des idées!

    Bon
    à savoir

    Comment faire des beignes sans emporte-pièce?

    Tu n’as pas d’emporte-pièce pour faire des beignes maison ou des beignes de Noël? Aucun problème! Tu peux simplement utiliser les rebords d’un verre pour découper tes beignes! Aussi, il faudra aussi penser à découper les trous de beignes avec un couteau ou avec un petit objet circulaire.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Passionnée par la cuisine et les saines habitudes de vie, Paméla, fière membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec, est à l’emploi de Bon pour toi depuis 2021 où elle écrit et vulgarise la science de la nutrition. Également, par ses compétences culinaires qu’elle a acquises lors de ses études, elle crée et développe des recettes aussi gourmandes que nutritives.

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