Accueil Recettes Desserts Biscuits pain d’épices Biscuits pain d’épices Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 40 min Cuisson 10 min Réfrigération 2 h Congélation 0 min 24 biscuits Facile Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans noix Végétarien Catégories Biscuits Desserts Tu aimes? Tu partages! Biscuits pain d’épices La meilleure recette de biscuits pain d’épices à cuisiner dès maintenant! Les biscuits pain d’épices sont un classique du temps des Fêtes. Ici, la meilleure recette de biscuits pain d’épices te transportera dans une ambiance chaleureuse dès les premières bouchées. Avec ses arômes de mélasse, de gingembre et de cannelle, cette recette simple est idéale pour créer des moments magiques en famille ou entre amis. Grâce à sa pâte facile à travailler et son goût parfaitement épicé, cette version est parfaite pour les emporte-pièces festifs et les décors à la douille. Il ne te reste qu’à ajouter ta touche créative avec un glaçage royal et quelques bonbons pour en faire de véritables petits chefs-d’œuvre. Pour un résultat parfait à chaque cuisson : La pâte de ces biscuits se travaille mieux lorsqu’elle est bien refroidie. Prends le temps de bien la réfrigérer pour une découpe nette et des biscuits qui gardent leur forme à la cuisson. Tu peux même la préparer la veille pour gagner du temps. Et bonne nouvelle : ils se conservent plusieurs jours dans une boîte hermétique, ce qui en fait la collation ou le cadeau gourmand parfait à offrir pendant les Fêtes. BON DANS LA BOUCHE : Voici d’autres recettes festives de biscuits à cuisiner à la maison! Desserts Biscuits Red Velvet au fromage à la crème Desserts Biscuits allemands à la cannelle (Zimtsterne) Desserts Biscuits thumbprints de Noël Desserts Biscuits au gingembre et au chocolat blanc Desserts Galettes aux épices (recette de famille) Bonà savoir Pourquoi réfrigérer la pâte à biscuits pain d'épices? La réfrigération de la pâte pour créer de beaux biscuits au pain d’épices est primordiale. De cette manière, la pâte sera moins collante, plus ferme et plus malléable lorsqu’elle se fera abaisser. Au final, tu obtiendras des biscuits qui garderont leur forme et qui seront bien plus jolis! Effectivement, refroidir la pâte à biscuit permet de mieux conserver la forme souhaitée avant la cuisson. Cela est particulièrement utile si tu utilises des emporte-pièces ou si tu désires façonner des formes spécifiques et détaillées. Nos essentiels pour ces biscuits Bols à mélanger OXO Voir sur Amazon Batteur à main KitchenAid Voir sur Amazon Emporte-pièce pin d'épices Voir sur Amazon Plaque de cuisson métallique Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Ingrédients pour les biscuits pain d'épices Système métrique Système impérial Biscuits pain d'épices Farine tout usage - 3 tasses 750 ml (395 g) À découvrir! Gingembre moulu - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Cannelle moulue - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Muscade moulue - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Sel de table - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Bicarbonate de soude - 1 c. à thé 5 ml (5 g) À découvrir! Beurre non salé - ½ tasse 125 ml (120 g) tempéré À découvrir! Cassonade dorée - ¾ tasse 180 ml (165 g) À découvrir! Mélasse de fantaisie - ½ tasse 125 ml (180 g) À découvrir! Oeuf - 1 gros 1 gros À découvrir! Extrait de vanille - 1 c. à thé 5 ml (4 g) À découvrir! Garniture (facultative) Glaçage royal - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Biscuits pain d'épices Étape 1 Mélanger les ingrédients secs : Tamiser et mélanger la farine, le gingembre, la cannelle, la muscade, le sel et le bicarbonate de soude dans un grand bol. Étape 2 Crémer les ingrédients humides : Au batteur à main, battre le beurre, la cassonade et la mélasse à vitesse moyenne pendant 2 minutes, jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse. Ajouter l’oeuf et la vanille, puis bien incorporer. Étape 3 Incorporer les ingrédients secs : Ajouter graduellement les ingrédients secs au mélange humide à la cuillère de bois. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Étape 4 Former et réfrigérer la pâte : Diviser la pâte en deux disques, les envelopper dans une pellicule plastique et réfrigérer pendant 2 heures. Étape 5 Abaisser et découper : Préchauffer le four à 350 °F (175 °C) et tapisser deux plaques de cuisson. Abaisser la pâte à ¼ po (0,5 cm) sur une surface enfarinée. Découper les biscuits avec un emporte-pièce en forme de pain d’épices. Étape 6 Cuire les biscuits : Déposer délicatement les biscuits sur les plaques et cuire pendant 10 minutes, jusqu’à ce que les contours soient légèrement dorés. Étape 7 Refroidir et décorer : Laisser refroidir complètement à température ambiante. Garnir de glaçage royal à la vanille et décorer de bonbons si désiré. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes Comment faire pour que les biscuits gardent leur forme à la cuisson? Il est essentiel de bien réfrigérer la pâte au moins 2 heures avant de l’abaisser. Pour des formes nettes, éviter de trop travailler la pâte et bien prend soin de bien fariner ton emporte-pièce. Refroidir les biscuits découpés 15 minutes au réfrigérateur avant la cuisson peut aussi aider. Comment conserver les biscuits pain d’épices plus longtemps? Une fois bien refroidis, conserve tes biscuits dans une boîte en métal hermétique à température ambiante. Ils resteront tendres pendant 5 à 7 jours. Pour une conservation prolongée, place-les au congélateur sans décoration dans un sac hermétique : ils se congèlent jusqu’à 3 mois. Est-il possible de congeler la pâte avant cuisson? Absolument. Une fois la pâte divisée en disques et bien emballée, elle peut être congelée jusqu’à 3 mois. Il suffira de la décongeler au réfrigérateur pendant une nuit avant de l’utiliser.