Accueil Recettes Desserts Biscuits au beurre de Noël Biscuits au beurre de Noël Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 50 min Cuisson 10 min Réfrigération 4h30 Congélation 0 min 45 biscuits Intermédiaire Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Végétarien Catégories Biscuits Desserts Tu aimes? Tu partages! Biscuits au beurre de Noël Prépare la meilleure recette de biscuits au beurre de Noël! Les biscuits au beurre de Noël, c’est un classique indémodable qui évoque instantanément la chaleur, les souvenirs d’enfance et l’odeur réconfortante du four pendant le temps des Fêtes. Cette version colorée et joyeuse est parfaite pour créer des biscuits tourbillons festifs qui attirent tous les regards et ravissent les papilles. Ce qui rend ces biscuits si amusants à préparer, c’est la superposition de pâtes colorées et le roulage façon bûche qui donne cet effet marbré. Tu pourras aussi personnaliser la finition avec des confettis colorés ou des bonbons festifs. Cette activité est idéale à faire avec les enfants pendant une journée enneigée ou à offrir dans un joli pot en verre comme cadeau gourmand. À garder en tête avant de commencer : Bien que cette recette demande un peu de patience avec les temps de repos au frigo, elle ne requiert aucun équipement spécialisé, mis à part un rouleau à pâtisserie et un batteur à main. L’important, c’est d’avoir une pâte bien froide pour obtenir de belles tranches nettes. Aussi, les colorants alimentaires en gel sont à privilégier pour un effet éclatant. Enfin, garde en tête que ces biscuits se conservent plusieurs jours à température ambiante dans un contenant hermétique. Tu pourras donc les préparer à l’avance pour ton échange de biscuits ou ta table de desserts du réveillon. Let’s go, c’est le temps de colorer ta cuisine! BON DANS LA BOUCHE : Voici d’autres recettes de biscuits à cuisiner pour les vacances de Noël! Desserts Biscuits Red Velvet au fromage à la crème Desserts Biscuits allemands à la cannelle (Zimtsterne) Desserts Biscuits thumbprints de Noël Desserts Biscuits au gingembre et au chocolat blanc Desserts Biscuits pain d’épices Bonà savoir Astuce pour des biscuits qui se coupent bien : Pour obtenir des tranches nettes et sans bavure, utilise un couteau bien affûté et coupe le rouleau lorsqu’il est encore bien froid. Si la pâte devient trop molle pendant le tranchage, remets-la au frigo 10 minutes avant de continuer. Cette petite pause fera toute la différence! Nos essentiels pour ces biscuits Bols à mélanger OXO Voir sur Amazon Batteur à main KitchenAid Voir sur Amazon Papier parchemin Voir sur Amazon Plaque de cuisson métallique Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Ingrédients pour les biscuits au beurre de Noël Système métrique Système impérial Biscuits au beurre de Noël Farine tout usage - 2 tasses 500 ml (265 g) À découvrir! Bicarbonate de soude - ½ c. à thé 2,5 ml (2,5 g) À découvrir! Sel de table - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Beurre non salé - 1 tasse 250 ml (240 g) tempéré À découvrir! Sucre granulé - ¾ tasse 180 ml (150 g) À découvrir! Oeuf - 1 gros 1 gros À découvrir! Extrait d’amande - ½ c. à soupe 7,5 ml (6 g) À découvrir! Colorant alimentaire en gel rouge - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Colorant alimentaire en gel vert - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Sucre cristallisé rouge - ½ tasse 125 ml (100 g) À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Biscuits au beurre de Noël Étape 1 Préparer les ingrédients secs : Tamiser et mélanger la farine, le bicarbonate de soude et le sel dans un bol. Réserver. Étape 2 Crémer le beurre et le sucre : Au batteur à main, battre le beurre et le sucre pendant 2 minutes, jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux. Étape 3 Incorporer les ingrédients humides : Ajouter l’oeuf et l’extrait d’amande au mélange de beurre, puis battre jusqu’à l’obtention d’une texture homogène. Étape 4 Former la pâte : Incorporer graduellement le mélange sec à la préparation humide. Mélanger jusqu’à ce qu’une pâte uniforme se forme. Diviser la pâte en trois portions égales. Étape 5 Colorer la pâte : Mélanger le colorant rouge dans une portion, et le vert dans une autre. Laisser la troisième portion nature. Étape 6 Refroidir la pâte : Écraser chaque portion pour former un rectangle. Envelopper dans une pellicule plastique et réfrigérer pendant 2 heures. Étape 7 Abaisser les pâtes : Placer chaque rectangle entre deux feuilles de papier parchemin. Abaisser à une épaisseur de ¼ po (5 mm), en formant des rectangles de 12 x 9 po (30 x 23 cm). Réfrigérer pendant 30 minutes. Étape 8 Assembler les couches : Retirer la feuille supérieure de chaque pâte. Superposer la pâte blanche sur la rouge, puis la verte sur la blanche, côté sans parchemin en contact. Avec un couteau, couper les excès de pâte qui ne se superposent pas. Étape 9 Former le rouleau : Rouler délicatement les trois couches à l’aide du papier parchemin inférieur. Rouler ensuite le rouleau à répétition pour aplatir le joint de pâte et au besoin, lisser le joint avec les mains. Envelopper dans une pellicule plastique. Réfrigérer pendant 2 heures. Étape 10 Préparer la cuisson : Régler le four à 350 °F (175 °C). Tapisser trois plaques à pâtisserie de papier parchemin. Étape 11 Façonner les biscuits : Couper le rouleau en tranches de ¼ po (5 mm). Rouler les extrémités dans les bonbons décoratifs. Déposer sur les plaques. Étape 12 Cuire les biscuits : Enfourner pendant 10 minutes, jusqu’à ce que les biscuits soient légèrement dorés. Laisser tempérer 5 minutes, puis transférer sur une grille pour refroidir complètement. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes Combien de temps se conservent les biscuits? Les biscuits se conservent 7 jours dans un contenant hermétique à température ambiante. Ils peuvent aussi être congelés jusqu’à 3 mois après cuisson. Est-il possible d'utiliser de l’extrait de vanille au lieu d’amande? Oui, l’extrait de vanille est une excellente alternative si tu préfères un goût plus neutre. Le parfum sera différent, mais tout aussi délicieux.