Accueil Recettes Desserts Pavlova au citron Pavlova au citron Ingrédients Préparation Nutrition Commentaires Ingrédients Préparation Nutrition Commentaires Pavlova au citron La pavlova au citron, un dessert parfaitement léger! La pavlova est un dessert parfait à base de meringue croquante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur, généralement garnie de crème fouettée et de fruits frais. Aussi, parmi tous les desserts, la pavlova est l’un des plus frais et des plus léger à déguster! Pour cette recette parfaite, BPT te propose de troquer la garniture de fruits frais par une excellente préparation de curd au citron. Suis alors les étapes simples de cette recette de dessert et tu obtiendras un résultat délicieux, qui sera le clou de ton prochain repas. BON DANS LA BOUCHE : Tu aimerais avoir d’autres inspirations pour cuisiner des desserts rafraîchissants? En voici quelques-unes! Tiramisu (recette traditionnelle) Compote de pommes rose (avec pelure) Gelato maison à la fraise Tarte aux fraises et au yogourt sans cuisson Popsicles aux bleuets et au gingembre Autour du monde Sans arachides Sans noix Végétarien Desserts Estivales Recevoir Imprimer Cook mode Préparation 30 min Cuisson 1 h 8 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Pavlova au citron Métrique Impérial Meringue Blancs d’oeufs frais tempérés - 4 unités 4 unités À découvrir! Sucre - 1 tasse 250 ml À découvrir! Fécule de maïs - ½ c. à soupe 7,5 ml À découvrir! Jus de citron - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Extrait de vanille - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Garnitures Crème à fouetter 35 % M. G. - 1 tasse 250 ml À découvrir! Curd au citron - Au goût Au goût À découvrir! Citron en tranches - 1 unité 1 unité À découvrir! Feuilles de menthe - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Meringue 1. Tout d’abord, préchauffer le four à 225 °F (110 °C) et tapisser deux plaques de cuisson de papier parchemin. 2. Ensuite, au batteur électrique ou au batteur sur socle muni d’un fouet, fouetter les blancs en neige. En continuant de fouetter, incorporer le sucre blanc graduellement jusqu’à l’obtention de pics fermes. 3. Une fois les pics brillants et fermes obtenus, délayer la fécule de maïs dans le jus de citron et incorporer immédiatement au mélange de meringue avec l’extrait de vanille. 4. Façonner 8 boules de meringue d’environ 80 ml (⅓ tasse) en prenant soin d’en faire quatre par plaque de cuisson. À l’aide d’une cuillère de bois ou d’une spatule, aplatir légèrement et former un petit creux au centre de chaque boule. 5. Si désiré, former de petite meringue à l’aide d’une douille ronde et d’une poche à douille avec la préparation restante. 6. Cuire au four 1 heure ou jusqu’à ce que les nids de meringue soient secs. Laisser complètement refroidir les meringues dans le four à température ambiante. Pavlova au citron 7. Lorsque la meringue est complètement refroidie, fouetter la crème à fouetter jusqu’à l’obtention de pics mous. 8. Finalement, garnir chaque disque de meringue croustillante de la crème chantilly et de la quantité désirée de curd au citron. Si désiré, décorer de tranches de citron, d’une feuille de menthe et de petites meringues. Servir aussitôt. D'où vient le nom « pavlova » du dessert? Le nom « pavlova » du dessert est attribué à la célèbre ballerine russe Anna Pavlova, qui a visité l’Australie et la Nouvelle-Zélande lors de sa tournée en 1926. C’est d’ailleurs dans ces deux pays que la pavlova est devenue populaire dans les années 1930. Ainsi, ce nom a été donné en l’honneur de la ballerine pour sa grâce et sa légèreté, qui sont également des caractéristiques du dessert sublime.