Accueil Recettes Accompagnements Brocoli au four Brocoli au four Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 10 min Cuisson 15 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 4 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans noix Sans oeufs Végétarien Catégories Accompagnements Légumes d'accompagnement Brocoli au four Pourquoi ne pas cuisiner la meilleure recette de brocoli au four pour accompagner ton souper? Le brocoli au four, c’est l’art de transformer un légume simple en un accompagnement savoureux et irrésistible. En effet, grâce à une simple combinaison d’ingrédients de base, tes brocolis deviendront l’accompagnement vedette de n’importe quel repas. Puisqu’elle est facile à préparer, rapide à cuire, et surtout pleine de saveurs équilibrées entre le sucré et l’acidulé, cette recette fera en sorte que tu n’abandonneras plus jamais le brocoli au fond du frigo. C’est donc la façon la plus savoureuse de redécouvrir ce légume vert classique. Le brocoli rôti : un classique réinventé! Rôtir les brocolis, c’est bien plus qu’une technique de cuisson. C’est une façon de faire ressortir leur douceur naturelle tout en ajoutant une texture croustillante décadente. Contrairement à la cuisson vapeur qui peut parfois les rendre fades, le four leur donne ce petit goût caramélisé qui les transforme complètement. Et la meilleure partie? Ce plat s’adapte à toutes les occasions. Effectivement, que tu prépares un souper de fin de semaine ou que tu cherches un accompagnement pour ton poulet grillé du mardi soir, cette recette est l’idée parfaite. Avec des ingrédients simples que tu as probablement déjà dans ta cuisine, cette recette deviendra rapidement l’une de tes favorites. BON DANS LA BOUCHE : Le brocoli est en rabais cette semaine? Voici alors d’autres recettes à cuisiner avec ce légume! Plats principaux Boeuf au brocoli Entrées La meilleure recette de crème de brocoli maison Accompagnements Salade de brocoli Plats principaux Plaque de saumon au four Plats principaux Salade de pâtes brocoli et cheddar Bonà savoir Quoi cuisiner avec cet accompagnement de brocoli? Ces morceaux de brocoli rôtis seront particulièrement délicieux s’ils accompagnent une viande grillée. Par exemple, il serait une excellente idée de les servir avec des tranches de poitrines de poulet marinées ou une viande rouge parfaitement cuite. Autrement, les brocolis seraient tout aussi délicieux en accompagnement de plats de poisson. Nos essentiels Couteaux Global Voir sur Amazon Planche à découper Épicurean Voir sur Amazon Bols à mélanger en acier inoxydable Voir sur Amazon Plaque de cuisson métallique Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Ingrédients Système métrique Système impérial Brocoli au four Brocoli - 1 ½ lb (~ 2 brocolis) 680 g (~ 2 brocolis) en fleurons À découvrir! Huile d’olive - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Sel de table - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Poivre noir moulu - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Beurre non salé - 1 ½ c. à soupe 22,5 ml fondu À découvrir! Vinaigre de vin rouge - 1 ½ c. à soupe 22,5 ml À découvrir! Sirop d’érable - ½ c. à soupe 7,5 ml À découvrir! Moutarde de Dijon - ½ c. à soupe 7,5 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Brocoli au four Étape 1 Préchauffer le four à 425 °F (220 °C). Tapisser une grande plaque de cuisson de papier d’aluminium et préchauffer la plaque dans le four. Étape 2 Dans un grand bol, bien mélanger les morceaux de brocoli avec l’huile d’olive, le sel et le poivre. Étape 3 Vaporiser la plaque d’huile en aérosol ou huiler légèrement cette dernière avec de l’huile d’olive. Répartir les fleurons de brocoli sur la plaque de cuisson et cuire le tout 15 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient légèrement dorés. Étape 4 Dans le grand bol préalablement utilisé pour mélanger les brocolis, fouetter le beurre fondu avec le vinaigre, le sirop d’érable et la moutarde de Dijon. Ajouter ensuite les brocolis rôtis et mélanger afin de bien les enrober de la préparation. Servir immédiatement. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes Comment remplacer le vinaigre de vin rouge dans cette recette? Pour cet accompagnement de brocoli, tu pourrais très bien remplacer le vinaigre de vin rouge par du vinaigre de cidre, du vinaigre balsamique, du vinaigre de vin blanc ou du jus de citron. Comment éviter de se retrouver avec des brocolis mous? Pour des morceaux de brocoli rôtis et légèrement croustillants, assure-toi de ne pas surcharger la plaque de cuisson. Pour un résultat optimal, les fleurons doivent être bien espacés pour permettre une bonne circulation de l’air chaud. Est-il possible de préparer cette recette à l'avance? Il n’est pas recommandé de préparer cette recette à l’avance puisque le goût et la texture du brocoli seront idéaux à leur sortie du four. Il est donc suggéré de cuisiner cette recette juste avant de la servir. Cela dit, pour prendre de l’avance, tu pourrais couper tes brocolis en fleurons et mélanger les ingrédients de la sauce quelques heures avant de cuire les légumes.