Accueil Recettes Desserts Bûche de Noël au chocolat Bûche de Noël au chocolat Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 1 h Cuisson 20 min Réfrigération 7 h Congélation 0 min 10 portions Tu auras besoin d’un peu de doigté! (intermédiaire) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Particularités Économique Végétarien Catégories Desserts Gâteaux Thématiques À congeler Desserts Recevoir Réconfortantes Bûche de Noël au chocolat Prépare cette belle recette de bûche de Noël au chocolat pour servir à tes invités! La bûche de Noël au chocolat est l’un des desserts les plus populaires du temps des fêtes. Cette recette est appréciée pour sa saveur chocolatée, sa fraîcheur et sa légèreté. Effectivement, la crème fouettée au chocolat est très appréciée en remplacement du traditionnel glaçage. D’ailleurs, si tu veux une option plus légère, il serait possible d’omettre la couche de tartinade aux noisettes. La recette sera tout aussi bonne, c’est garanti! Comment couper une bûche de Noël? Pour couper une bûche de Noël, assure-toi d’avoir un couteau à dents bien aiguisé afin de couper de belles tranches nettes. Aussi, il est recommandé de couper les tranches de bûche à la diagonale puisque cela permet de donner un bel effet visuel au dessert tout en dévoilant une bonne partie de sa garniture. BON DANS LA BOUCHE : Tu adores les recettes de desserts de Noël? Essaie alors les délicieuses recettes suivantes! Beignes maison Sucre à la crème Pavlova de Noël Bûche de Noël Red Velvet Biscuits thumbprints de Noël Bonà savoir Comment conserver une bûche maison? La bûche de Noël maison se conserve parfaitement au réfrigérateur pendant quelques jours. Il suffit de l’envelopper de pellicule plastique afin qu’elle conserve sa fraîcheur. Autrement, si tu prépares la bûche de Noël pour la servir le soir même, tu pourrais sauter l’étape d’envelopper ton gâteau de pellicule plastique puisque cela risque de nuire à la belle présentation de ton dessert. Pour ce qui est de la congélation, ce type de dessert est parfait pour être congelé et dégusté plus tard. Tu n’auras qu’à laisser ta bûche décongeler au réfrigérateur avant de la manger. Bûche de Noël au chocolat Système métrique Système impérial Crème fouettée au chocolat au lait Crème 35 % M. G. à fouetter - 2 tasses 500 ml À découvrir! Chocolat au lait haché - 12 oz (340 g) 12 oz (340 g) À découvrir! Gâteau au chocolat Farine tout usage - ¾ tasse 180 ml À découvrir! Cacao en poudre - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Bicarbonate de soude - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Oeufs (jaunes et blancs séparés) - 4 gros 4 gros À découvrir! Sucre - 1 tasse 250 ml À découvrir! Beurre salé tempéré - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Crème à cuisson - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Extrait de vanille - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Bûche de Noël au chocolat Tartinade aux noisettes avec cacao (Nutella) - 1 tasse 250 ml À découvrir! Ferrero Rocher - Au goût Au goût À découvrir! Bonbons dorés en forme d’étoile - Au goût Au goût À découvrir! Poudre comestible or - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Crème fouettée au chocolat au lait Étape 1 Dans une casserole, porter la crème à ébullition en fouettant continuellement. Verser ensuite la crème chaude sur le dessus du chocolat préalablement déposé dans un grand bol. Laisser fondre le chocolat environ 1 minute avant de remuer le mélange au fouet jusqu’à ce qu’il devienne homogène. Étape 2 Couvrir la crème au chocolat d’une pellicule plastique en déposant la pellicule à même la surface de la crème. Réfrigérer au moins 6 heures afin de bien refroidir la crème chocolatée. Gâteau au chocolat Étape 3 Préchauffer le four à 350 °F (175 °C). Tapisser une plaque à biscuits de 43 x 30 cm (17 x 12 po) de papier parchemin en le laissant dépasser sur deux côtés. Beurrer le papier et les côtés non tapissés. Réserver. Étape 4 Dans un bol, mélanger la farine blanche, la poudre de cacao (cacao en poudre) et le bicarbonate de soude. Étape 5 Dans un deuxième bol, au batteur électrique, fouetter les jaunes d’oeufs avec la moitié du sucre pendant environ 2 minutes ou jusqu’à ce que la préparation pâlisse et devienne plus épaisse. Incorporer ensuite le beurre tempéré, la crème à cuisson et l’extrait de vanille. Étape 6 Par après, dans un troisième bol, au batteur électrique avec des fouets propres, fouetter les blancs d’oeufs jusqu’à l’obtention de pics mous. Ajouter graduellement la quantité de sucre résiduelle en fouettant jusqu’à la formation de pics fermes. Étape 7 À la spatule (maryse), incorporer le mélange de blancs d’oeufs à la préparation avec les jaunes d’oeufs en pliant délicatement le mélange. Ensuite, intégrer graduellement le mélange d’ingrédients secs en le tamisant au fur et à mesure au-dessus de la préparation et en pliant délicatement jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène. Étape 8 Étaler la préparation sur la plaque de cuisson en prenant soin de lisser le dessus de celle-ci. Cuire au four 15 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser tiédir 5 minutes. Étape 9 Passer la lame d’un couteau le long des côtés du gâteau pour le détacher du moule et renverser le gâteau sur une grille ou une plaque tapissée d’une feuille de papier parchemin. Retirer la feuille de papier parchemin collée à la base du gâteau, couvrir ce dernier d’un linge propre et laisser refroidir 15 minutes. Retirer les bordures de pâte sur les côtés afin d’égaliser le gâteau. Bûche de Noël au chocolat Étape 10 Pendant que le gâteau tempère, à l’aide de batteurs électriques, fouetter la délicieuse crème au chocolat froide jusqu’à ce qu’elle forme de beaux pics fermes présentant encore une légère souplesse et une belle consistance. Étape 11 Étaler la tartinade de noisettes sur toute la surface du gâteau et étaler ensuite la moitié de la crème fouettée au chocolat. Rouler le gâteau sur lui-même à partir d’un côté court (utiliser le papier parchemin pour vous aider à rouler). Réfrigérer au moins 1 heure. Étape 12 Finalement, glacer l’extérieur de la délicieuse bûche avec la crème fouettée restant et garnir le gâteau des garnitures désirées (Ferrero Rocher, bonbons dorés, poudre dorée, sucre glace, copeaux de chocolat noir…). Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!