Accueil Recettes Desserts Gelato maison de base Gelato maison de base Ingrédients Préparation Nutrition Commentaires Ingrédients Préparation Nutrition Commentaires Gelato maison de base La meilleure recette de gelato Le gelato maison de base est un dessert glacé à base de lait, de crème et de sucre. Avec ou sans œufs (selon le goût, la méthode et la tradition originale), tu peux faire ce gelato maison en suivant un processus de préparation et de congélation lent, idéalement à l’aide d’une sorbetière (aussi appelée Ice Cream Maker, en anglais). Pour bien réussir ta recette, je te suggère d’utiliser la sorbetière Kitchen Aid pour batteur sur socle ou encore la sorbetière Ninja qui est une incroyable machine offrant un excellent rapport qualité-prix. BON À SAVOIR : N’oublie pas de congeler ton bol plusieurs heures avant de l’utiliser! Apprends-en plus sur les différences entre le gelato et la crème glacée dans l’article Tout sur le gelato! Après cela, tu seras le maître de tous les desserts glacés! 5 ingrédients ou moins Autour du monde Économique Sans arachides Sans gluten Sans noix À congeler Desserts glacés Estivales Italiennes Imprimer Cook mode Par :Mathieu Malenfant Préparation 5 min Cuisson 10 min Congélation 1 h 8 portions Tu auras besoin d’un peu de doigté! (intermédiaire) Ingrédients Métrique Impérial Gelato maison de base Jaunes d’oeufs - 4 unités 4 unités À découvrir! Sucre granulé - ¾ tasse 180 ml À découvrir! Lait 3,25 % M. G. - 1 ½ tasse 375 ml À découvrir! Crème 35 % M. G. - 1 tasse 250 ml À découvrir! Gousse de vanille - ½ unité ½ unité À découvrir! Préparation Gelato maison de base 1. À l’aide d’un batteur électrique, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre à vitesse maximale pendant environ 5 minutes ou jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. 2. Dans une casserole, chauffer le lait à feu moyen pendant environ 5 minutes. Attention! La préparation ne doit jamais atteindre le point d’ébullition. Incorporer le lait chaud à la préparation d’oeufs et de sucre. Si désiré, ajouter la vanille. 3. Chauffer de nouveau la préparation 5 minutes. Attention! Encore une fois, la préparation ne doit jamais atteindre le point d’ébullition. Retirer la préparation du feu et ajouter la crème entière froide. Bien mélanger 4. Verser le mélange dans une sorbetière et turbiner le tout de 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce que le gelato soit prit. 5. Transvider le gelato maison dans un contenant hermétique et le laisser durcir environ 1 heure au congélateur. Tempérer quelques minutes avant de déguster. Pas de sorbetière? Pas de problème! Tu n’as qu’à suivre les cinq premières étapes et ensuite, placer ton gelato au congélateur pour une durée d’environ 4-5 heures. Ensuite, toutes les 30 minutes, retire le mélange du congélateur et remue-le pendant environ 30 secondes à l’aide d’un fouet. Cette étape est nécessaire pour ne pas créer de cristaux de glace et pour avoir un résultat crémeux. Bien sûr, ce processus est un peu plus laborieux, mais ça vaut le coup! Vous aurez assurément une délicieuse glace italienne authentique!