• Mélanges d'épices à tourtière (assaisonnements à tourtière)
  • Épices à tourtière

    Mélanges d'épices à tourtière (assaisonnements à tourtière)
    Préparation 5 min
    Cuisson 0 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    Pour 1 grosse tourtière
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)
    Restrictions alimentaires
    Catégories
    Thématiques

    Épices à tourtière

    Voici la meilleure recette d’épices à tourtière que tu puisses trouver!

    Les épices à tourtière sont un mélange essentiel pour donner à ce plat traditionnel du Québec son goût caractéristique. Les épices utilisées dans un mélange de tourtière sont soigneusement sélectionnées pour créer un équilibre de saveurs chaudes, épicées et aromatiques.

    Par exemple, la cannelle ajoute une note douce et chaude au mélange d’épices. Elle apporte une profondeur de saveur et une touche sucrée à la tourtière. Le clou de girofle, de son côté, est l’une des épices les plus emblématiques de la tourtière. Il contribue à donner à la tourtière son goût distinctif et épicé. C’est la même chose pour la noix de muscade.

    Quelle est la meilleure tourtière?

    La meilleure tourtière est sans aucun doute celle que tu cuisines avec amour à la maison. Aussi, la meilleure tourtière est celle qui te fait plaisir et qui répond à tes attentes en termes de goût, de texture et d’expérience culinaire. C’est donc à toi d’adapter ta recette selon tes préférences personnelles.

    Il serait possible d’ajouter des feuilles de laurier au mélange d’épices digne des meilleurs chefs. Le mélange se mariera parfaitement au repas de viande rouge aux saveurs et aux notes authentiques.

    BON DANS LA BOUCHE : Tu adores la tourtière? Tu aimeras alors probablement les excellentes recettes qui suivent!

    Bon
    à savoir

    Que manger avec de la tourtière?

    La tourtière est un plat délicieux et consistant, et elle peut être accompagnée de divers accompagnements pour créer un repas équilibré et savoureux. Par exemple, une salade verte, des légumes grillés, des légumes marinés comme des oignons, des betteraves et des cornichons peuvent parfaitement accompagner ce plat. Autrement, le ketchup aux fruits et la sauce aux canneberges sont d’excellents condiments à servir avec une recette maison de tourtière à la viande. Bref, toutes ces options apporteront une touche de fraîcheur au plat principal.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Passionnée par la cuisine et les saines habitudes de vie, Paméla, fière membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec, est à l’emploi de Bon pour toi depuis 2021 où elle écrit et vulgarise la science de la nutrition. Également, par ses compétences culinaires qu’elle a acquises lors de ses études, elle crée et développe des recettes aussi gourmandes que nutritives.

  • Qu'as-tu pensé de cette recette?

    Laisse-nous un commentaire!

Abonne-toi à notre infolettre pour ne rien manquer!

Les dernières nouveautés, de délicieuses recettes et une tonne de conseils santé, c'est bon pour toi!

Fermé

Registration