Accueil Recettes Plats principaux Le meilleur pain de viande au monde Le meilleur pain de viande au monde Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 15 min Cuisson 1 h Réfrigération 0 min Congélation 0 min 6 à 8 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans noix Catégories Plats principaux Thématiques À congeler Recettes de base Réconfortantes Le meilleur pain de viande au monde Voici le meilleur pain de viande au monde! Le pain de viande cuit est un plat populaire réconfortant, rempli de saveurs et délicieux qui évoque des souvenirs d’enfance pour de nombreuses personnes. C’est une recette de pain à base de bœuf haché avec un temps de cuisson idéal qui est parfaite pour nombreuses occasions. Voici alors le meilleur des pains de viande classiques au monde! Une excellente recette simple coup de cœur et vraiment très pratique! Que tu sois en train de nourrir une grande famille ou simplement en train de préparer des repas pour la semaine, cette recette classique est un choix pratique et satisfaisant. Alors, suis les étapes simples suivantes pour créer un pain délicieux et réconfortant! D’ailleurs, les tranches de pain se conservent très bien au congélateur dans un grand sac de congélation ou dans du papier aluminium. C’est donc parfait pour faire des réserves! Transforme la recette selon tes goûts! Aussi, pour cette bonne recette, tu pourrais utiliser seulement la viande de boeuf haché ou un mélange de viandes de ton choix. Également, tu pourrais utiliser la préparation pour faire de bonnes boulettes de viande. Si tu veux une saveur encore plus intense, n’hésite pas à ajouter de l’ail en poudre, de la moutarde jaune en poudre, une cuillère à café de moutarde de Dijon, de l’oignon rouge ou de la poudre d’oignon à cette superbe recette de délicieux pain. Autrement, un ajout de fromage râpé serait aussi excellent! BON POUR TOI : Tu aimerais d’autres recettes avec de la viande hachée? Pas de problème, BPT en a plusieurs à t’offrir! Plats principaux Wontons au porc (à congeler) Sauces Sauce à spaghetti à la viande Plats principaux Boulettes de porc asiatiques Dîners Wraps de laitue au poulet asiatique Plats principaux Nouilles chinoises au porc et au boeuf Bonà savoir Pourquoi mettre de la chapelure régulière dans un pain de viande moelleux? La chapelure nature ou la chapelure Panko (chapelure japonaise) sont souvent utilisées dans la préparation du pain de viande rapide pour aider à lier les ingrédients et ajouter de la texture. Aussi, elle peut être faite à partir de pain rassis, de craquelins écrasés, de biscuits salés ou même de flocons d’avoine à cuisson rapide. Nos essentiels Cuillères et tasses à mesurer Voir sur Amazon Ouvre-boîte Voir sur Amazon Moule à pain métallique Voir sur Amazon Thermomètre de cuisson Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Ingrédients Système métrique Système impérial Le meilleur pain de viande au monde Boeuf haché - 1 ½ lb (680 g) 1 ½ lb (680 g) À découvrir! Oignon - 1 tasse 250 ml haché À découvrir! Parmesan - ⅓ tasse 80 ml râpé finement À découvrir! Chapelure - ¾ tasse 180 ml À découvrir! Oeuf - 1 gros 1 gros À découvrir! Ail - 3 gousses 15 ml haché À découvrir! Ketchup - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Sauce Worcestershire - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Sel de table - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Poivre noir moulu - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Sauce Soupe aux tomates - 1 conserve de 284 ml 1 conserve de 284 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Le meilleur pain de viande au monde Étape 1 Préchauffer tout d’abord le four à 350 °F (180 °C ). Beurrer et tapisser de papier parchemin un moule à pain de 23 cm x 13 cm (9 po x 5 po). Étape 2 Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients pour le pain de viande savoureux. Transvider la préparation à base de viande hachée dans le moule à pain et bien presser le mélange. Étape 3 Finalement, étaler la soupe aux tomates sur le dessus du pain et cuire au four pendant 1 heure. Ajouter quelques minutes supplémentaires à la cuisson au besoin. Étape 4 Si désiré, servir avec une bonne purée de pommes de terre maison, des légumes verts comme les haricots verts ou une simple salade et garnir de jus de cuisson et de persil plat pour une combinaison de saveurs. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes sur le pain de viande Comment puis-je m'assurer que mon pain de viande reste moelleux et savoureux? Pour garantir un pain de viande moelleux, mélange bien tous les ingrédients, y compris la viande hachée, les œufs, la chapelure et les assaisonnements. Veille à ne pas trop compacter le mélange dans le moule afin de conserver une texture tendre après la cuisson. Comment puis-je ajouter une touche de saveur supplémentaire à mon pain de viande? Pour une saveur plus prononcée, tu peux incorporer des légumes caramélisés comme des oignons rouges, des poivrons et de l’ail dans le mélange de viande. L’ajout de fromage feta émietté peut également apporter une dimension gustative intéressante. Tu peux aussi essayer cette recette de pain de viande tex-mex. Quels accompagnements se marient bien avec ce pain de viande ? Ce pain de viande s’accompagne parfaitement d’une purée de pommes de terre maison, de légumes verts comme des haricots verts ou d’une simple salade verte. N’hésite pas à garnir le tout avec le jus de cuisson et un peu de persil plat pour rehausser les saveurs. Par quoi puis-je remplacer la soupe aux tomates dans cette recette? Tu peux remplacer la soupe aux tomates par d’autres ingrédients pour varier les saveurs! Voici quelques alternatives : Ketchup : Pour une touche sucrée et acidulée, proche de la recette originale. Sauce tomate maison : Plus naturelle et personnalisable avec des épices. Pâte de tomates diluée : Mélangée avec un peu d’eau ou de bouillon pour une consistance similaire. Sauce barbecue : Pour une version légèrement fumée et caramélisée. Moutarde au miel : Une option originale qui apporte du piquant et de la douceur. Si tu veux un goût plus riche, tu peux aussi ajouter un peu de Worcestershire ou de vinaigre balsamique à ton mélange.