• Pains à la viande comme chez Ashton avec oignons et ketchup
  • Pains à la viande (comme chez Ashton)

    Pains à la viande comme chez Ashton avec oignons et ketchup
    Préparation 15 min
    Cuisson 55 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    12 pains à la viande
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)

    Pains à la viande (comme chez Ashton)

    Des pains à la viande comme si tu étais chez Ashton!

    Si tu es déjà passé par la ville de Québec, il y a de fortes chances que tu aies déjà mangé au restaurant Chez Ashton. Célèbre pour sa poutine, cette chaîne de restaurant a un autre secret bien gardé : le pain à la viande. Le pain à la viande (à ne pas confondre avec pain de viande!) est une préparation de viande hachée (porc et boeuf) assaisonnée. Cette préparation est savoureuse et rappelle un peu le principe derrière les tacos tex-mex ou le sloppy joe.

    Le pain à la viande est servi dans un pain à hot-dog auquel on ajoute un peu de ketchup et de fines tranches d’oignon. La viande hachée pourrait également être ajoutée à une poutine!

    BON DANS LA BOUCHE : N’oublie pas d’accompagner ton pain à la viande avec de bonnes frites, chips ou autres petits plaisirs!

    Bon
    à savoir

    Dois-tu utiliser de l'huile pour la cuisson de la viande hachée?

    L’utilisation de l’huile pour la cuisson de la viande haché est facultative, car la plupart des viandes hachées renferment déjà suffisamment de matières grasses pour être cuites sans l’ajout d’un corps gras. Toutefois, si le fond de la poêle est enduit d’huile végétale, cela peut aider la viande à ne pas brûler ou coller, ce qui peut être particulièrement utile dans le cas où une poêle en acier inoxydable est utilisée.

    Si tu n’utilises pas d’huile, il faudra alors surveiller la viande plus attentivement pendant les premières minutes de la cuisson et il faudra t’assurer de la remuer plus fréquemment pour éviter qu’elle brûle.

Informations nutritionnelles

Par pain à la viande

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

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