Accueil Recettes Plats principaux Pains à la viande (comme chez Ashton) Pains à la viande (comme chez Ashton) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 15 min Cuisson 55 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 12 pains à la viande Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Particularités Économique Protéinées Sans œufs Catégories Plats principaux Thématiques Réconfortantes Pains à la viande (comme chez Ashton) Des pains à la viande comme si tu étais chez Ashton! Si tu es déjà passé par la ville de Québec, il y a de fortes chances que tu aies déjà mangé au restaurant Chez Ashton. Célèbre pour sa poutine, cette chaîne de restaurant a un autre secret bien gardé : le pain à la viande. Le pain à la viande (à ne pas confondre avec pain de viande!) est une préparation de viande hachée (porc et boeuf) assaisonnée. Cette préparation est savoureuse et rappelle un peu le principe derrière les tacos tex-mex ou le sloppy joe. Le pain à la viande est servi dans un pain à hot-dog auquel on ajoute un peu de ketchup et de fines tranches d’oignon. La viande hachée pourrait également être ajoutée à une poutine! BON DANS LA BOUCHE : N’oublie pas d’accompagner ton pain à la viande avec de bonnes frites, chips ou autres petits plaisirs! Cornichons frits Chips de patates douces Frites maison à la bière Les meilleures frites de patates douces Patates grecques croustillantes Bonà savoir Dois-tu utiliser de l'huile pour la cuisson de la viande hachée? L’utilisation de l’huile pour la cuisson de la viande haché est facultative, car la plupart des viandes hachées renferment déjà suffisamment de matières grasses pour être cuites sans l’ajout d’un corps gras. Toutefois, si le fond de la poêle est enduit d’huile végétale, cela peut aider la viande à ne pas brûler ou coller, ce qui peut être particulièrement utile dans le cas où une poêle en acier inoxydable est utilisée. Si tu n’utilises pas d’huile, il faudra alors surveiller la viande plus attentivement pendant les premières minutes de la cuisson et il faudra t’assurer de la remuer plus fréquemment pour éviter qu’elle brûle. Pains à la viande (comme chez Ashton) Système métrique Système impérial Pains à la viande Boeuf haché maigre - 1 lb 454 g À découvrir! Porc haché mi-maigre - 1 lb 454 g À découvrir! Cannelle moulue - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Cassonade - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Sauce Worcestershire - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Oignon jaune - 2 unités 2 unités À découvrir! Huile végétale - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Assaisonnements à volaille - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Bouillon de boeuf - 1 ½ tasse 375 ml À découvrir! Chapelure italienne - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Anis moulue - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Sel et poivre - Au goût Au goût À découvrir! Pains à hot-dog - 12 unités 12 unités À découvrir! Garnitures pour le pain à la viande Oignons, tranchés finement - Au goût Au goût À découvrir! Ketchup - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Pains à la viande (comme chez Ashton) Étape 1 Dans un grand bol, mélanger la viande* avec la cannelle, la cassonade et la sauce Worcestershire. *Note : pour une texture se rapprochant de celle du restaurant Chez Ashton, passer la viande au robot et pulser quelques secondes. Étape 2 Dans une poêle antiadhésive sur feu moyen, faire ramollir les oignons environ 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Étape 3 Ajouter la viande. Poursuivre la cuisson en la séparant en petits morceaux à l’aide d’une spatule rigide résistante à la chaleur. Égoutter au besoin*. *Si une grande quantité de liquide commence à s’accumuler dans la poêle, incliner doucement celle-ci pour retirer le surplus de matières grasses. Étape 4 Ajouter l’assaisonnement à volaille et le bouillon de boeuf. Faire mijoter à feu doux pour environ 50 minutes ou jusqu’à ce que le bouillon soit complètement absorbé. Étape 5 Ajouter la chapelure italienne et l’anis. Assaisonner au goût. Étape 6 Au moment de servir, placer la préparation de pain à la viande dans un pain à hot-dog légèrement grillé et ajouter du ketchup (ou du ketchup maison) ainsi que de fines tranches d’oignon. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!