Accueil Recettes Plats principaux Pain de viande au porc enrobé de prosciutto Pain de viande au porc enrobé de prosciutto Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 15 min Cuisson 1 h Réfrigération 0 min Congélation 0 min 6 à 8 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Plats principaux Thématiques À congeler Réconfortantes Pain de viande au porc enrobé de prosciutto Un pain de viande au porc enrobé de prosciutto, ça fait changement! Le pain de viande au porc enrobé de prosciutto est une version originale de la recette traditionnelle de pain de viande moelleux. Effectivement, dans cette version, seulement la viande hachée de porc est utilisée. Aussi, on ajoute de la purée de pommes au mélange pour lui donner un petit goût sucré et on enveloppe le tout de prosciutto avant de le cuire selon le temps de cuisson idéal. D’ailleurs, ce petit ajout élimine le besoin d’ajouter un oeuf à la préparation! Également, ce plat réinventé peut être cuit sur une plaque de cuisson et ne nécessite donc aucun moule à pain. Transforme la recette classique selon tes goûts! Pour un goût de pommes encore plus intense, tu pourrais également ajouter des petits morceaux de pommes au mélange. Par exemple, la pomme Cortland hachée ou en cubes ferait très bien l’affaire. Également, le jus de pommes ou la gelée de pommes pourraient être des ajouts intéressants. Aussi, tu pourrais remplacer le prosciutto par des tranches de bacon croustillant ou ajouter des cubes de fromage à la recette. Également, la chapelure régulière peut être changée par de la chapelure Panko. BON DANS LA BOUCHE : Tu adores les recettes qui peuvent se congeler? Ça tombe bien, il y en a plein sur le site de BPT! Galettes à la mélasse et aux bananes Crème de carottes Cuisses de poulet au four Croquettes de saumon Boulettes de veau aux pêches Bonà savoir Congèle les surplus de cette bonne recette? Les tranches de pain maison se conservent très bien au congélateur dans un grand sac de congélation ou dans du papier aluminium. C’est donc parfait pour faire des réserves de cette excellente recette simple! Ingrédients Système métrique Système impérial Pain de viande au porc enrobé de prosciutto Porc haché - 1 ½ lb 680 g À découvrir! Fromage cheddar fort râpé - 1 tasse 250 ml À découvrir! Oignon haché - ½ tasse 125 ml À découvrir! Compote de pommes non sucrée - ¾ tasse 180 ml À découvrir! Chapelure - ¾ tasse 180 ml À découvrir! Sauce Worcestershire - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Ail haché - 2 gousses 10 ml À découvrir! Moutarde de Dijon - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Assaisonnement au chili - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Thym séché - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Sel - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Poivre - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Prosciutto - 12 tranches 12 tranches À découvrir! Garniture Sauce BBQ - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Pain de viande au porc enrobé de prosciutto Étape 1 Tout d’abord, préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin ou d’un tapis de silicone. Étape 2 Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients sauf le prosciutto. Sur la plaque de cuisson tapissée, verser le mélange de viande hachée sur la moitié des tranches de prosciutto et façonner un délicieux pain de 25 x 10 cm (10 x 4 po). Replier l’excédent du prosciutto sur le pain. Étape 3 Placer ensuite le reste des tranches de prosciutto côte à côte en diagonales sur le dessus du pain de façon à bien le couvrir. Replier ensuite l’excédent des tranches en dessous du pain de viande rapide. Étape 4 Cuire au four pendant 1 heure. Ajouter quelques minutes supplémentaires à la cuisson au besoin. Badigeonner finalement le pain de sauce barbecue. Étape 5 Si désiré, servir avec une bonne purée de pommes de terre maison, des légumes verts comme les haricots verts ou une simple salade et garnir de jus de cuisson pour une combinaison de saveurs. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!