• Recette de pain de viande
  • Pain de viande

    Recette de pain de viande
    Préparation 20 min
    Cuisson 1 h
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    6 à 8 portions
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)
    Restrictions alimentaires
    Catégories

    Pain de viande

    Une excellente recette classique de pain de viande à l’ancienne!

    Une recette de pain de viande à l’ancienne, simple, goûteux et moelleux, digne de celui servi par nos mamans! Ce pain de viande rapide peut se cuire de façon traditionnelle dans un moule au four ou il peut aussi être cuit à la mijoteuse (voir l’encadré ci-bas).

    Cette recette comprend une belle variété de légumes broyés qui passent inaperçus sous la dent, mais qui donnent une belle dimension de saveurs à la viande hachée. Dans ce cas-ci, la dinde hachée et le porc haché, ces derniers se complètent bien pour un résultat moelleux et juste assez juteux. À servir avec un riz pilaf et un légume au choix!

    Ajoute cette recette secrète à ton livre de recettes!

    Ce pain de viande savoureux deviendra assurément l’une de tes meilleures recettes! Avec son goût léger d’épices, sa viande hachée savoureuse et son court temps de préparation, cette recette simple de pain de viande fait avec amour plaira à tout le monde!

    BON DANS LA BOUCHE : Essaie aussi cette recette traditionnelle de salade de chou, de soupe poulet et nouilles, de galettes à l’avoine comme au secondaire, de macaroni chinois ou de cuisses de poulet au four pour te régaler!

    Bon
    à savoir

    Est-ce qu'un pain de viande maison peut être cuit à la mijoteuse?

    Oui, cette recette peut être cuite à la mijoteuse. Il suffit de tapisser le fond de la mijoteuse avec du papier parchemin, de déposer le mélange de viande, puis de le couvrir de sauce barbecue. La cuisson à réglage bas (low) prendra 7 h heures ou 4 heures à réglage élevé (high).

Informations nutritionnelles

Par portion

  • Calories
    337 Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    18 g
    28 % VQ
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    6,4 g
    32 % VQ
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    119 mg
    40 % VQ
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    204 mg
    9 % VQ
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    18 g
    6 % VQ
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    2 g
    8 % VQ
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    24 g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

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