Accueil Recettes Boissons Matcha latté glacé mousse à la lavande et boisson d’avoine Close Avantages exclusifs Deviens membre BPT+ pour ajouter une recette en favori et profiter d'une foule d'autres avantages! Deviens membre BPT+ Matcha latté glacé mousse à la lavande et boisson d’avoine Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 15 min Cuisson 0 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 1 portion (16 oz) Facile Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans noix Sans oeufs Végétarien Catégories Boissons Boissons froides Tu aimes? Tu partages! Matcha latté glacé mousse à la lavande et boisson d’avoine Prépare la meilleure recette de matcha lavande avoine maison Le matcha lavande avoine est une boisson florale, apaisante et légèrement sucrée qui allie l’énergie du thé vert à la douceur de la lavande. Parfaite pour un moment de détente, elle se distingue par sa belle teinte vert pâle et son goût délicat, équilibré par la texture soyeuse de la mousse froide. Cette recette inspirée de Starbucks faite maison te permet d’ajuster l’intensité du matcha et le parfum de la lavande selon ton goût. Avec un peu de préparation, tu peux créer une boisson raffinée et réconfortante, digne des cafés les plus stylés. Une boisson florale et énergisante à savourer toute l’année Que ce soit pour un matin tranquille ou un après-midi cocooning, cette version maison du matcha lavande avoine se déguste aussi bien froide que chaude. Grâce à la poudre de lavande préparée à l’avance, tu peux infuser cette touche florale dans tes boissons préférées, du latte au smoothie. Tu aimes? Tu partages! BON DANS LA BOUCHE : Découvres d’autres recettes de boissons Starbucks juste ici! Boissons Matcha latté glacé à la fraise Boissons Boisson au fruit du dragon et coco comme chez Starbucks Bonà savoir Intensifie la saveur florale Si tu veux que le goût de lavande soit plus prononcé, ajoute un trait de sirop de lavande, disponible dans la boutique Amazon. Il rehausse l’arôme floral sans rendre la boisson trop sucrée et apporte une touche encore plus raffinée. Il peut remplacer la poudre à la lavande dans la mousse froide, il ne te suffit que d’ajouter une cuillères à soupe de poudre de cassis pour une couleur mauve parfaite. Nos essentiels pour le matcha lavande Moulin à épices Voir sur Doyon Fouet en bamboo Voir sur Doyon Mousseur à piles Voir sur Doyon Sirop à la lavande Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Ingrédients pour le matcha latté glacé avec mousse lavande Passer en mode cuisine Métrique Impérial Poudre de lavande Fleurs de lavande séchées - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Sucre granulé - ¾ tasse 180 ml À découvrir! Poudre de cassis - 2 ½ c. à thé 12,5 ml Pour la couleur À découvrir! Sel - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Lécithine de soya en poudre - c. à thé ml Optionnelle: facilite le mélange dans les boissons À découvrir! Matcha latté glacé au lait d'avoine Matcha en poudre - 1 ½ c. à thé 7,5 ml Non sucré À découvrir! Sirop simple - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Eau - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Glaçons - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Lait d’avoine - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Mousse froide à la lavande Sirop de vanille - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Crème à fouetter 35 % M. G. - ½ tasse 125 ml À découvrir! Lait 2 % M. G. - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Poudre de lavande - 3 c. à soupe 30 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Préparation de la poudre de lavande Étape 1 Réduire la lavande en poudre : Réduire les fleurs de lavande séchées en fine poudre à l’aide d’un moulin à épices ou à café. Transférer dans un petit bol. Étape 2 Ajouter le sucre : Ajouter le sucre, la poudre de cassis, le sel et la lécithine (si utilisée). Mélanger. Étape 3 Broyer finement et terminer : Replacer le tout dans le moulin et broyer de nouveau jusqu’à obtenir une poudre fine et homogène. Conserver dans un contenant hermétique à température ambiante. Préparer la mousse froide Étape 4 Préparer la base de crème à la vanille : Dans un petit pichet, mélanger la crème, le lait et le sirop de vanille. Étape 5 Arômatiser et terminer : Ajouter la poudre de lavande et faire mousser à l’aide d’un mousseur jusqu’à l’obtention d’une texture aérienne. Préparation du matcha avec mousse lavande et lait d'avoine Étape 6 Préparer le matcha : Dans un petit bol, mélanger le matcha, l’eau et le sirop simple jusqu’à dissolution complète. Étape 7 Ajouter le lait d'avoine : Verser la préparation dans un grand verre rempli de glace. Ajouter le lait d’avoine en laissant environ 5 cm (2 po) du bord. Étape 8 Terminer avec la mousse à la lavande : Terminer en déposant la mousse froide à la lavande sur le dessus. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes Peut-on utiliser un autre lait que le lait d’avoine? Oui ! Le lait d’amande, de soya ou de coco s’accorde bien avec la lavande, mais le lait d’avoine reste celui qui donne la texture la plus onctueuse et neutre. Tu peux aussi utiliser du lait régulier. Peut-on sucrer différemment? Bien sûr! Tu peux remplacer le sirop simple par du miel ou du sirop d’érable, qui se marient très bien avec les notes florales de la lavande. Comment rehausser la couleur de la poudre de lavande? Ajoute un peu plus de poudre de cassis ou une pincée de spiruline bleue pour obtenir une teinte lilas plus vive. Peut-on remplacer le lait d’avoine par un autre liquide? Oui, et c’est délicieux! Remplace le lait d’avoine par de la limonade pour une version estivale et rafraîchissante du matcha lavande. Combien de temps se conserve la poudre de lavande? La poudre de lavande maison se conserve jusqu’à 3 mois dans un contenant hermétique à température ambiante, à l’abri de la lumière et de l’humidité. Si tu veux prolonger sa fraîcheur et son arôme, tu peux aussi la garder au réfrigérateur dans un petit pot en verre bien fermé.