• Scones de Noël (saveur de canne de bonbon)
  • Scones de Noël (saveur de canne de bonbon)

    Scones de Noël (saveur de canne de bonbon)
    Préparation 40 min
    Cuisson 15 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 20 min
    16 scones
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)

    Scones de Noël (saveur de canne de bonbon)

    Prépare la meilleure recette de scones de Noël à saveur de canne de bonbon pour le temps des Fêtes!

    Les scones de Noël à saveur de canne de bonbon combinent tout ce que tu préfères : des saveurs décadentes, une texture gourmande, et surtout, une préparation à la fois simple et rapide. Dans cette version originale de scones, de l’extrait de menthe poivrée est ajouté pour évoquer les plaisirs de cette période festive.

    Toutefois, si tu n’as pas d’extrait de menthe poivrée ou si tu n’aimes pas particulièrement la saveur de cet ingrédient, tu peux simplement l’omettre. Effectivement, tes pâtisseries seront tout de même savoureuses puisqu’elles sont aussi cuisinées avec de l’extrait de vanille.

    Une recette parfaite de scones maison à offrir à ses proches!

    Ces scones sont parfaits pour un brunch en famille ou une collation improvisée avec des amis. En plus, pour une recette un peu plus sucrée, tu pourrais ajouter une petite quantité de pépites de chocolat blanc à la recette. Les plus jeunes en raffoleront!

    Autrement, offrir ces scones en cadeau est une excellente idée afin de partager le bonheur du temps des Fêtes. Avec le glaçage maison et les bonbons de Noël qui décorent les pâtisseries, c’est une pensée qui fera assurément sourire tes proches.

    BON DANS LA BOUCHE : Tu veux cuisiner de nombreuses douceurs pour le temps des Fêtes? Voici donc de nouvelles inspirations!

    Bon
    à savoir
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    L'importance de bien mesurer sa farine!

    Il est important de bien mesurer la farine dans une recette de pâtisserie. En effet, la mesure adéquate de la farine permet d’obtenir des scones moelleux et tendres tandis qu’une mauvaise mesure pourrait engendrer des scones denses et secs. Pour éviter de se retrouver avec trop de farine, la meilleure technique est de peser cet ingrédient. Autrement, tu peux remuer la farine dans son contenant et la verser délicatement à l’aide d’une cuillère dans la tasse à mesurer. Finalement, tu pourras niveler la quantité de farine avec le dos d’un couteau. L’important est surtout de ne jamais tasser la farine dans une tasse à mesurer puisque cela peut augmenter la quantité de farine de 20 à 30 %.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

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