Accueil Recettes Desserts Pamplemousse à la crème brûlée et au curd Pamplemousse à la crème brûlée et au curd Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 10 min Cuisson 5 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 4 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Particularités Rapide (30 minutes et moins) Sans arachides Sans gluten Végétarien Catégories Desserts Sucrés Thématiques À offrir en cadeau Brunch Desserts Estivales Fruitées Recevoir Pamplemousse à la crème brûlée et au curd Voici une recette de pamplemousse à la crème brûlée et au curd, une crème brûlée un peu plus santé! Le pamplemousse à la crème brûlée et au curd de pamplemousse est un dessert à la fois sain et élégant. Le sucre de canne blond bio de Blonvilliers permet de transformer ce fruit en dessert succulent! Quel ingrédient enlève l’amertume du pamplemousse? Le sucre de canne permet d’adoucir l’amertume du pamplemousse et de diminuer son l’acidité. Il permet alors de savourer le pamplemousse sans grimacer. Dans cette recette, le sucre de canne blond de Blonvilliers issu de l’agriculture biologique est utilisé afin de donner un goût caramélisé et plus riche à cette crème brûlée santé. Quelle est la différence entre le sucre de canne et le sucre? La différence principale entre le sucre de canne et le sucre réside dans la source et le traitement du grain de sucre. Effectivement, le sucre de canne provient exclusivement de la canne à sucre tandis que le sucre blanc peut provenir soit de la canne à sucre, soit de la betterave sucrière. Également, le sucre de canne est moins raffiné que le sucre blanc granulé. C’est d’ailleurs pour cette raison que le sucre de canne est d’une couleur plus foncée et d’un goût plus riche et prononcé. BON DANS LA BOUCHE : Tu aimes les desserts fruités? Amuse-toi à explorer nos recettes! Croustade aux pêches Gâteau Bundt au citron Pouding de chia au pamplemousse Mini scones à l’orange et aux amandes Cake pops au citron comme chez Starbucks Bonà savoir Pourquoi le pamplemousse est-il amer? Le pamplemousse est amer à cause d’une molécule qu’il contient. Cette molécule s’appelle la naringine et appartient à la classe des flavonoïdes, qui sont en fait des composés phénoliques présents dans différents fruits et légumes. Bien que l’amertume des pamplemousses ou d’autres agrumes puisse en révolter plusieurs, elle est caractéristique des agrumes et contribue à la complexité du profil de saveurs de cette famille de fruits. D’ailleurs, le niveau d’amertume peut varier selon la variété des pamplemousses ou des autres agrumes. Ingrédients Système métrique Système impérial Pamplemousse à la crème brûlée et au curd Pamplemousses roses coupés en deux - 4 unités 4 unités À découvrir! Sucre de canne blond bio de Blonvilliers - 1 tasse 500 ml À découvrir! Curd aux pamplemousses roses crémeux - ½ tasse 125 ml À découvrir! Pistaches hachées grossièrement - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Pamplemousse à la crème brûlée et au curd Étape 1 Préparer le curd aux pamplemousses roses crémeux la veille de la préparation du dessert pour qu’il puisse prendre et avoir une texture parfaite. Réserver au réfrigérateur. Étape 2 Préchauffer le four à broil. Pendant ce temps, préparer les agrumes. Couper les pamplemousse en deux. Pour les stabiliser, couper les deux extrémités de chaque pamplemousse. Étape 3 Placer les moitiés de pamplemousse, le grand côté coupé vers le bas, sur du papier absorbant et laisser reposer 5 minutes pour assécher la surface du fruit. Étape 4 Sur une grande plaque de cuisson tapissée de papier parchemin, déposer les moitiés de pamplemousse côté chair (grand côté coupé) vers le haut et saupoudrer environ 2 c. à soupe de sucre de canne sur chaque demi-pamplemousse. Étape 5 Cuire sous le gril environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le sucre caramélise et devienne croquant et de couleur ambrée. Sortir du four et laisser tempérer quelques minutes. Étape 6 Une fois refroidis, garnir tous les pamplemousses tranchés d’environ 1 à 2 c. à soupe (15 à 30 ml) de curd aux pamplemousses roses crémeux et de pistaches. Servir immédiatement. Erreur : Formulaire de contact non trouvé ! Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Est-ce qu'on peut caraméliser le sucre de canne autrement? Oui, tu peux caraméliser le sucre de canne à l’aide d’un chalumeau! Cela dit, il faut éviter d’être trop près du sucre avec le chalumeau, sinon tu vas le carboniser. Avec une légère distance, il faut faire fondre le sucre et le caraméliser doucement. Le sucre est cuit lorsqu’il a une couleur ambrée foncée et lorsqu’il durcit. Est-il possible de faire cette recette sans curd? Oui, il est possible de faire cette recette sans curd. Tu peux remplacer le curd par la même quantité de yogourt de ton choix.