• Recette de meringue italienne
  • Meringue italienne

    Recette de meringue italienne
    Préparation 10 min
    Cuisson 5 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    1 L
    Tu auras besoin d’un peu de doigté! (intermédiaire)

    Meringue italienne

    Prépare une divine recette de meringue italienne pour tes desserts!

    La meringue italienne est une recette de base en pâtisserie qui peut être utilisée pour une gamme de desserts tels que les coques des macarons, les tartes meringuées, les gâteaux et les mousses. En fait, cette recette est le parfait ajout pour ajouter une touche élégante et aérée à de nombreuses pâtisseries. En plus, lorsqu’elle est formée à la douille lisse ou à la douille cannelée, c’est vraiment trop joli!

    Plus précisément, une meringue italienne est réalisée en mélangeant des blancs d’œufs montés en neige avec un sirop de sucre chaud. Cela vient alors créer un type de meringue qui est brillante et stable et qui est idéale pour la décoration de desserts. Aussi, elle peut être utilisée pour créer une omelette norvégienne.

    Quelles sont les trois sortes de meringue?

    Il existe trois types de meringue : la française, l’italienne et la suisse. La meringue française est la plus simple des trois et est composée de blancs d’œufs fouettés avec une dose de sucre granulé.

    La meringue suisse, quant à elle, est cuisinée en chauffant des blancs d’œufs et des grains de sucre dans un bain-marie. Ensuite,  le mélange est fouetté jusqu’à ce qu’il devienne brillant et épais. Cette recette est souvent utilisée pour les desserts glacés et les tartes aux fruits.

    BON DANS LA BOUCHE : La décoration de dessert léger est l’un de tes passe-temps préférés? Essaie alors les recettes suivantes!

    Bon
    à savoir

    Que faire avec cette recette?

    Cette recette te donnera assez de préparation pour faire d’incontournables macarons, glacer un gâteau ou une tarte de taille régulière. Aussi, tu pourrais tapisser des plaques à pâtisserie de papier parchemin et cuire ta recette au four pour créer de vraies bonnes petites bouchées croquantes! D’ailleurs, tu peux ajouter du colorant à la recette pour créer des contrastes de couleur.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Passionnée par la cuisine et les saines habitudes de vie, Paméla, fière membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec, est à l’emploi de Bon pour toi depuis 2021 où elle écrit et vulgarise la science de la nutrition. Également, par ses compétences culinaires qu’elle a acquises lors de ses études, elle crée et développe des recettes aussi gourmandes que nutritives.

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