Accueil Recettes Desserts Meringue italienne Meringue italienne Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 10 min Cuisson 5 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 1 L Tu auras besoin d’un peu de doigté! (intermédiaire) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Particularités 5 ingrédients ou moins Économique Rapide (30 minutes et moins) Sans arachides Sans gluten Sans lactose Sans noix Végétarien Catégories Desserts Thématiques Recettes de base Desserts Meringue italienne Prépare une divine recette de meringue italienne pour tes desserts! La meringue italienne est une recette de base en pâtisserie qui peut être utilisée pour une gamme de desserts tels que les coques des macarons, les tartes meringuées, les gâteaux et les mousses. En fait, cette recette est le parfait ajout pour ajouter une touche élégante et aérée à de nombreuses pâtisseries. En plus, lorsqu’elle est formée à la douille lisse ou à la douille cannelée, c’est vraiment trop joli! Plus précisément, une meringue italienne est réalisée en mélangeant des blancs d’œufs montés en neige avec un sirop de sucre chaud. Cela vient alors créer un type de meringue qui est brillante et stable et qui est idéale pour la décoration de desserts. Aussi, elle peut être utilisée pour créer une omelette norvégienne. Quelles sont les trois sortes de meringue? Il existe trois types de meringue : la française, l’italienne et la suisse. La meringue française est la plus simple des trois et est composée de blancs d’œufs fouettés avec une dose de sucre granulé. La meringue suisse, quant à elle, est cuisinée en chauffant des blancs d’œufs et des grains de sucre dans un bain-marie. Ensuite, le mélange est fouetté jusqu’à ce qu’il devienne brillant et épais. Cette recette est souvent utilisée pour les desserts glacés et les tartes aux fruits. BON DANS LA BOUCHE : La décoration de dessert léger est l’un de tes passe-temps préférés? Essaie alors les recettes suivantes! Gâteau aux carottes Tartelettes poire chocolat Gâteau au fromage aux Mini Eggs Tarte aux fruits et à la crème pâtissière Galettes avoine et dattes Bonà savoir Que faire avec cette recette? Cette recette te donnera assez de préparation pour faire d’incontournables macarons, glacer un gâteau ou une tarte de taille régulière. Aussi, tu pourrais tapisser des plaques à pâtisserie de papier parchemin et cuire ta recette au four pour créer de vraies bonnes petites bouchées croquantes! D’ailleurs, tu peux ajouter du colorant à la recette pour créer des contrastes de couleur. Ingrédients Système métrique Système impérial Meringue italienne Sucre - 1 tasse 250 ml À découvrir! Eau - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Blancs d’oeufs frais - 3 unités 3 unités À découvrir! Crème de tartre - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Meringue italienne Étape 1 Tout d’abord, dans une petite casserole à fond épais, porter les cristaux de sucre et l’eau à ébullition et chauffer quelques minutes jusqu’à ce qu’un thermomètre de cuisine indique 116 °C (240 °F). Retirer du feu et laisser tiédir. Étape 2 Ensuite, dans un grand bol, au batteur électrique avec un cul de poule ou au batteur sur socle, fouetter les blancs d’oeufs et la crème de tartre jusqu’à la formation de pics mous de couleur blanche. Étape 3 Par après, en battant à haute vitesse, incorporer graduellement la base de sucre (sirop) en filet continu à la base de blancs d’oeufs jusqu’à ce que la préparation soit tiède et que celle-ci forme des pics fermes et qu’elle offre une bonne tenue. Étape 4 Finalement, avec une poche à douille, utiliser la base de meringue pour décorer un gâteau ou une tarte et cuire selon le mode de cuisson désiré (au four ou au chalumeau) pour donner une belle couleur dorée. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!