Accueil Recettes Desserts Tarte au citron meringuée Tarte au citron meringuée Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 30 min Cuisson 20 min Réfrigération 4 h Congélation 0 min 8 portions C’est trop bon pour ne pas t’essayer! (difficile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans noix Végétarien Catégories Desserts Tartes Thématiques Desserts Recevoir Réconfortantes Tarte au citron meringuée Deviens un chef pâtissier en cuisinant cette belle recette de tarte au citron meringuée! La tarte au citron est un grand classique de la pâtisserie française et est grandement appréciée pour son goût frais et acidulé. De plus, ce succulent dessert est composé d’une croûte de tarte de biscuits Graham et d’une garniture fraîche à base de jus de citron, d’œufs, de sucre granulé et de beurre. Aussi, la délicieuse tarte au citron est un dessert parfait pour les occasions spéciales ou pour terminer un repas en beauté. Empresse-toi alors de la cuisiner pour impressionner tes invités! BON DANS LA BOUCHE : Tu adores pratiquer tes compétences de pâtissier? Essaie alors les desserts décadents suivants! Tiramisu (recette traditionnelle) Tartelettes poire chocolat Pouding chômeur Brownies moelleux Gâteau aux carottes Bonà savoir Utilise de vrais beaux citrons! Pour une tarte meringuée au vrai bon goût de citron, choisi des citrons frais et juteux. Pour avoir un maximum de goût, le jus de citron doit être bien concentré en saveurs. Ainsi, tu obtiendras un dessert remarquablement savoureux! Tarte au citron meringuée Système métrique Système impérial Croûte de biscuits Graham Chapelure de biscuits Graham - 2 tasses 500 ml À découvrir! Sucre - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Beurre non salé fondu - ⅔ tasse 160 ml À découvrir! Garniture au citron Gélatine - 1 sachet de 7 g 1 sachet de 7 g À découvrir! Sucre - 2 ¾ tasses 680 ml À découvrir! Fécule de maïs - ½ tasse 125 ml À découvrir! Farine tout usage - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Eau - 1 ½ tasse 375 ml À découvrir! Jus de citron frais - 2 tasses 500 ml À découvrir! Beurre non salé - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Jaunes d’oeuf battus - 8 unités 8 unités À découvrir! Meringue Meringue italienne - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Croûte de biscuits Graham Étape 1 Tout d’abord, préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Tapisser le fond d’un moule à charnière de 20 cm (8 po) de papier parchemin et beurrer les parois intérieures du moule. Étape 2 Ensuite, dans un bol, mélanger tous les ingrédients pour la croûte. Après, presser fermement la préparation dans le fond et sur les côtés du moule et cuire le tout 10 minutes avant de laisser refroidir à température pièce. Garniture au citron Étape 3 Pour commencer la garniture, dans un petit bol, verser 60 ml (¼ de tasse) d’eau froide sur la gélatine. Laisser gonfler la gélatine pendant au moins 2 minutes. Étape 4 Ensuite, dans une grande casserole, mélanger le sucre granulé, la fécule, la farine, l’eau et le jus de citron en prenant soin de tamiser les ingrédients secs. À feu moyen, porter le tout à ébullition en fouettant constamment. Étape 5 Par après, hors du feu, ajouter le beurre au mélange. Aussi, réchauffer les jaunes d’oeufs avec une petite quantité de préparation chaude avant de les incorporer totalement au mélange pour la cuisson. Étape 6 À nouveau, à feu moyen, porter le contenu de la casserole à ébullition. Incorporer finalement la gélatine à la garniture chaude avant de la passer au tamis et de la verser dans la croûte à tarte cuite. Recouvrir de pellicule de plastique et réfrigérer au moins 4 heures. Étape 7 Pour une belle présentation, couper des pointes de tarte et garnir chaque pointe de meringue à l’aide d’une poche à douille et d’une douille ronde. Finalement, avec un chalumeau, griller légèrement la meringue jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Si désiré, décorer de zeste de citron. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!