Accueil Recettes Desserts Meringues (recette facile) Meringues (recette facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 25 min Cuisson 1 h 30 Réfrigération 0 min Congélation 0 min 40 meringues Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans lactose Sans noix Végétarien Catégories Bouchées sucrées Desserts Meringues Thématiques À offrir en cadeau Desserts Meringues (recette facile) Les meilleures meringues croquantes faciles! Les meringues sont de petites douceurs aériennes et légères qui sont faites principalement à partir de blancs d’œufs battus et de sucre. Cela leur donne une texture croustillante à l’extérieur et une texture fondante à l’intérieur. En bouche, les petites meringues croquantes offrent une sensation délicate et friable. Dès qu’on les croque, elles se brisent facilement en libérant leur texture croustillante qui fond ensuite doucement dans la bouche. La saveur est douce, subtilement sucrée et légèrement parfumée des arômes de vanille, si celle-ci est ajoutée à la recette. Varie la saveur de tes bouchées de meringues! Laisse aller ta créativité et ajoute quelques gouttes d’extrait d’amande, de citron, de menthe ou de caramel pour rehausser et varier le goût de tes meringues! Autrement, tu pourrais même ajouter un peu de chocolat râpé à la préparation du dessert léger. Varie aussi les formes de tes bouchées. Par exemple, utilise une douille ronde, une douille cannelée ou une douille étoilée avec ta poche à douille. BON DANS LA BOUCHE : Tu adores les recettes à base de meringue? Voici d’autres inspirations! Desserts Meringues choco-menthe (avec canne de bonbon) Desserts Meringue italienne Desserts Pavlova au citron Desserts Pavlova aux framboises Desserts Biscuits meringue et noix de Grenoble Bonà savoir Comment conserver de la meringue? Pour conserver la recette de meringue fraîche et croquante, place les meringues dans une boîte hermétique une fois qu’elles ont complètement refroidi. Assure-toi également que la boîte se ferme correctement pour éviter que l’humidité de l’air ne s’infiltre et ne ramollisse les meringues. Aussi, les bouchées doivent être conservées dans un endroit frais et sec, à l’abri de l’humidité. Évite alors de les placer près d’une source de chaleur, dans le réfrigérateur ou dans une cuisine où la vapeur pourrait s’accumuler. Les meringues sont meilleures lorsqu’elles sont consommées rapidement, car elles ont tendance à devenir moins croquantes avec le temps. Déguste donc ton délicieux dessert dans les 2 à 3 jours suivant leur préparation pour profiter de leur texture optimale. Nos essentiels Mélangeur à immersion Vitamix Voir sur BestBuy Robot culinaire KitchenAid Voir sur Amazon Crème de tartre Voir sur Amazon Colorants en gel Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Ingrédients Système métrique Système impérial Meringues (recette facile) Blancs d’oeufs frais - 3 blancs 3 blancs À découvrir! Sucre - ¾ tasse 180 ml À découvrir! Crème de tartre - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Extrait de vanille - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Meringues festives Colorant alimentaire - Au goût Au goût couleurs au choix À découvrir! Confettis multicolores - Facultatif Facultatif À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Meringues (recette facile) Étape 1 Tout d’abord, préchauffer le four à 200 °F (95 °C ) et tapisser deux plaques de cuisson de tapis de silicone ou de papier parchemin. Étape 2 Ensuite, au batteur électrique ou au batteur sur socle muni d’un fouet, fouetter les blancs en neige à vitesse moyenne élevée. En continuant de fouetter, incorporer les grains de sucre blanc graduellement jusqu’à l’obtention de pics fermes. Étape 3 Une fois les pics brillants et fermes obtenus, incorporer la crème de tartre et la cuillère à thé d’extrait de vanille. Étape 4 Séparer le mélange dans 2 ou 3 bols afin de colorer chacune des préparations avec quelques gouttes de colorant alimentaire (bleu, pêche, jaune, rose ou violet). Étape 5 Déposer par la suite le mélange dans plusieurs poches à pâtisserie. La douille peut être cannelée ou non. Façonner la meringue directement sur les plaques en lui donnant la forme souhaitée et la taille désirée. Saupoudrer de confettis si désirés. Étape 6 Cuire les meringues pendant environ 1 heure 30 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient sèches et croquantes au toucher. Le temps de cuisson peut varier selon la taille des meringues colorées. Éteindre le four et laisser tiédir les délicates meringues dans le four à température ambiante pendant au moins 1 heure. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes sur les meringues Pourquoi mes meringues sont-elles collantes ou molles après cuisson? Des meringues collantes ou molles peuvent résulter d’une cuisson insuffisante ou d’une humidité ambiante élevée. Assure-toi de cuire les meringues suffisamment longtemps à basse température pour qu’elles sèchent complètement. Évite également de les préparer lors de journées très humides, car l’humidité peut grandement affecter leur texture. Puis-je utiliser du sucre en poudre au lieu du sucre granulé? Oui, le sucre en poudre peut être utilisé et se dissout même plus facilement que le sucre granulé, ce qui peut donner une texture plus lisse à tes meringues. Cependant, ajuste la quantité si nécessaire, car le sucre en poudre est plus fin et peut avoir un volume différent. Le ratio idéal d’ajustement lorsque tu passes de l’un à l’autre est le suivant : 100 g de sucre granulé ≈ 90 g de sucre en poudre (sucre glace) Si tu remplaces le sucre granulé par du sucre en poudre dans une recette de meringue, tu peux donc réduire la quantité d’environ 10 % pour éviter que la meringue ne devienne trop sucrée ou trop dense. Est-il possible d'ajouter des arômes ou des colorants aux meringues? Absolument! Tu peux ajouter des extraits naturels (vanille, amande, citron, érable etc.) ou des colorants alimentaires une fois que les blancs d’œufs sont montés en neige et que le sucre est bien incorporé. Veille simplement à ne pas ajouter trop de liquide pour ne pas altérer la consistance de la meringue. Les colorants en gel sont de belles alternatives. Pourquoi mes meringues craquent-elles pendant la cuisson? Les fissures sur tes meringues peuvent être causées par une température de cuisson trop élevée ou des variations soudaines de température. Assure-toi de cuire les meringues à basse température et évite d’ouvrir la porte du four pendant la cuisson. Laisse-les également refroidir lentement dans le four éteint pour prévenir les chocs thermiques. Comment conserver les meringues pour qu'elles restent croustillantes? Après refroidissement complet, conserve les meringues dans une boîte hermétique à température ambiante, à l’abri de l’humidité. Évite de les placer au réfrigérateur, car l’humidité pourrait les ramollir. Bien stockées, elles peuvent se conserver plusieurs jours tout en restant croustillantes à souhait.