• Riz au four avec tomates confites et ail
  • Riz au four avec tomates confites et ail

    Riz au four avec tomates confites et ail
    Préparation 15 min
    Cuisson 1h10
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    4 à 6 portions
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)
    Restrictions alimentaires
    Catégories

    Riz au four avec tomates confites et ail

    Déguste la meilleure recette de riz au four avec tomates confites et ail!

    Le riz au four avec tomates confites et ail est un délicieux plat réconfortant qui combine la douce saveur des tomates confites avec le goût riche de l’ail et la texture tendre du riz cuit au four. C’est une recette parfaite à la fois simple et élégante qui impressionnera tes convives.

    Effectivement, le mariage des différents ingrédients de cette recette originale épatera la tablée. Avec des notes épicées et herbacées grâce à la cannelle, la cardamome et les fines herbes, ce riz dégage une fraîcheur parfumée et une délicieuse odeur aromatique.

    Avec quoi servir cette recette de riz au four aux légumes?

    Cette bonne recette de riz au four maison accompagne très bien une variété de plats. Par exemple, tu peux le servir avec un plat familial de poulet grillé, du poisson cuit à la vapeur ou des grillades.

    Plus précisément, ce riz serait délicieux avec des côtelettes d’agneau ou un rôti de porc. Tu pourrais également compléter le repas avec des légumes rôtis et une salade verte.

    BON DANS LA BOUCHE : Tu adores cuisiner de bonnes recettes de riz maison? Voici alors les meilleures idées de recettes de BPT!

    Bon
    à savoir

    Quelle est la différence entre le riz basmati et le riz normal?

    La différence entre le riz basmati et le riz blanc standard réside principalement dans la forme des grains de riz ainsi que dans leurs saveurs. Effectivement, le riz basmati est bien connu pour ses grains longs et fins tandis que les variétés de riz blanc incluent le grain long, le grain moyen et le grain court. Également, le riz basmati a un arôme distinctif de noix et une saveur légèrement parfumée contrairement au riz blanc standard qui possède une saveur plus neutre et moins prononcée.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Passionnée par la cuisine et les saines habitudes de vie, Paméla, fière membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec, est à l’emploi de Bon pour toi depuis 2021 où elle écrit et vulgarise la science de la nutrition. Également, par ses compétences culinaires qu’elle a acquises lors de ses études, elle crée et développe des recettes aussi gourmandes que nutritives.

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