Accueil Recettes Accompagnements Riz au four avec tomates confites et ail Riz au four avec tomates confites et ail Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 15 min Cuisson 1h10 Réfrigération 0 min Congélation 0 min 4 à 6 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Accompagnements Thématiques Recettes de base Recevoir Réconfortantes Riz au four avec tomates confites et ail Déguste la meilleure recette de riz au four avec tomates confites et ail! Le riz au four avec tomates confites et ail est un délicieux plat réconfortant qui combine la douce saveur des tomates confites avec le goût riche de l’ail et la texture tendre du riz cuit au four. C’est une recette parfaite à la fois simple et élégante qui impressionnera tes convives. Effectivement, le mariage des différents ingrédients de cette recette originale épatera la tablée. Avec des notes épicées et herbacées grâce à la cannelle, la cardamome et les fines herbes, ce riz dégage une fraîcheur parfumée et une délicieuse odeur aromatique. Avec quoi servir cette recette de riz au four aux légumes? Cette bonne recette de riz au four maison accompagne très bien une variété de plats. Par exemple, tu peux le servir avec un plat familial de poulet grillé, du poisson cuit à la vapeur ou des grillades. Plus précisément, ce riz serait délicieux avec des côtelettes d’agneau ou un rôti de porc. Tu pourrais également compléter le repas avec des légumes rôtis et une salade verte. BON DANS LA BOUCHE : Tu adores cuisiner de bonnes recettes de riz maison? Voici alors les meilleures idées de recettes de BPT! Riz au citron Riz aux vermicelles Riz pilaf aux légumes Riz aux fines herbes fraîches Riz jasmin parfumé à la noix de coco Bonà savoir Quelle est la différence entre le riz basmati et le riz normal? La différence entre le riz basmati et le riz blanc standard réside principalement dans la forme des grains de riz ainsi que dans leurs saveurs. Effectivement, le riz basmati est bien connu pour ses grains longs et fins tandis que les variétés de riz blanc incluent le grain long, le grain moyen et le grain court. Également, le riz basmati a un arôme distinctif de noix et une saveur légèrement parfumée contrairement au riz blanc standard qui possède une saveur plus neutre et moins prononcée. Ingrédients Système métrique Système impérial Riz au four avec tomates confites et ail Tomates cerises - 1 lb (454 g) 1 lb (454 g) À découvrir! Échalotes françaises coupées en gros morceaux - 5 unités 5 unités À découvrir! Bâtonnets de cannelle - 4 petits bâtons d'environ 5 cm 4 petits bâtons d'environ 5 cm À découvrir! Huile d’olive extra vierge - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Gousses d’ail - 10 gousses 10 gousses À découvrir! Thym frais - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Basilic séché - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Menthe séchée - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Sel - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Poivre du moulin - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Cardamome moulue - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Riz basmati - 1 ½ tasse 375 ml À découvrir! Concentré de bouillon de légumes liquide (Bovril) - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Eau bouillante - 2 ½ tasses 625 ml À découvrir! Jus de citron frais - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Parmesan frais râpé - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Riz au four avec tomates confites et ail Étape 1 Tout d’abord, préchauffer le four à 350 °F (175 °C). Étape 2 Dans un grand plat de cuisson rectangulaire d’environ 8 po x 12 po (20 cm x 30 cm), mélanger les tomates cerises, les échalotes, les bâtons de cannelle, l’huile d’olive, les gousses d’ail, les fines herbes et les épices. Cuire 45 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres et bien rôtis. Étape 3 Augmenter la température du four à 425 °F (220 °C). Sans mélanger, saupoudrer le riz également sur les légumes. Ensuite, mélanger le concentré de bouillon liquide avec l’eau bouillante et verser délicatement la préparation sur le riz. Étape 4 Recouvrir le plat rectangulaire de papier d’aluminium et cuire environ 25 minutes ou jusqu’à ce que le riz soit bien cuit. Laisser tempérer 10 minutes. Étape 5 Finalement, juste avant le service, retirer les bâtons de cannelle du plat de riz et incorporer le jus de citron et le parmesan frais au riz chaud. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Comment conserver le riz sec? Le riz sec doit être conservé à l’intérieur d’un contenant hermétique dans un endroit frais et sec, à l’abri de la chaleur, de la lumière directe du soleil et de l’humidité. Effectivement, l’humidité pourrait provoquer la croissance de moisissures ou le ramollissement du riz. Pourquoi laver le riz avant de le cuire? Rincer le riz avant de le cuire permet d’éliminer son excès d’amidon. Cela peut alors aider à prévenir la texture collante du riz cuit. Également, rincer les grains entiers de riz permet d’éliminer les impuretés qui pourraient s’y cacher. Bref, c’est une étape simple qui aide grandement à la texture du riz.