Accueil Recettes Accompagnements Riz aux fines herbes fraîches Riz aux fines herbes fraîches Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 15 min Cuisson 20 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 4 à 6 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans noix Sans oeufs Sans sucre ajouté Végétarien Catégories Accompagnements Riz, grains et céréales Thématiques Recettes de base Recevoir Riz aux fines herbes fraîches Découvre la meilleure recette de riz aux fines herbes fraîches! Le riz aux fines herbes fraîches est un accompagnement léger et parfumé qui séduit par sa simplicité et ses saveurs délicates. Effectivement, les saveurs de ce plat d’accompagnement à base de riz blanc à grains longs sont rehaussées grâce à l’ajout de beurre et de fines herbes fraîches. C’est d’ailleurs la recette idéale à cuisiner pour utiliser les fines herbes de ton jardin. Également, l’ajout de jus de citron apporte une touche vraiment rafraîchissante à la recette. Tu pourrais même y ajouter un peu de zestes de citron pour encore plus de goût. Pour faire changement, tu pourrais remplacer la fine herbe de ton choix par de la ciboulette fraîche. Aussi, tu pourrais ajouter un peu thym frais au mélange de riz. Comment conserver le riz sec? Le riz sec doit être conservé à l’intérieur d’un contenant hermétique dans un endroit frais et sec, à l’abri de la chaleur, de la lumière directe du soleil et de l’humidité. Effectivement, l’humidité pourrait provoquer la croissance de moisissures ou le ramollissement du riz. La bonne conservation du riz sec est très importante pour éviter qu’il ne s’altère, ne perde de sa qualité ou ne devienne rance. En suivant ces directives de conservation, le riz peut conserver sa fraîcheur et sa qualité pendant une période plus longue. Il restera donc frais pour cuisiner une succulente recette pendant des mois! BON DANS LA BOUCHE : Tu aimerais d’autres bonnes recettes de riz à cuisiner en accompagnement? Voici une foule de recettes qui débordent de saveurs! Riz au citron Riz de chou-fleur Riz aux vermicelles Riz pilaf aux légumes Riz jasmin parfumé à la noix de coco Bonà savoir Avec quoi servir cette recette de riz aux herbes fraîches? Le riz aux fines herbes fraîches est un plat polyvalent, délicat et délicieux qui se marie bien avec de nombreuses recettes. Par exemple, tu peux servir ce riz avec un poulet rôti, des brochettes de poulet ou des poitrines de poulet grillées. Également, cette belle recette santé accompagne parfaitement des filets de poisson comme le saumon. Il est aussi possible de servir ce riz avec des recettes végétariennes comme du tofu mariné et grillé ou des recettes à base de protéine végétale texturée. Dans tous les cas, cet accompagnement sera assurément délicieux, surtout si des légumes sont aussi présents dans l’assiette du plat principal. Ingrédients Système métrique Système impérial Riz aux fines herbes fraîches Huile d’olive - ½ c. à soupe 7,5 ml À découvrir! Oignon jaune haché - ½ tasse 125 ml À découvrir! Ail haché - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Riz blanc à grains longs - 2 tasses (390 g) 500 ml (390 g) À découvrir! Bouillon de poulet - 3 tasses 750 ml À découvrir! Beurre froid en cubes - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Persil frais haché - ¼ tasse (environ 8 g) 60 ml (environ 8 g) À découvrir! Coriandre fraîche hachée - ¼ tasse (environ 10 g) 60 ml (environ 10 g) À découvrir! Menthe fraîche hachée - ¼ tasse (environ 7 g) 60 ml (environ 7 g) À découvrir! Aneth frais haché - ¼ tasse (environ 8 g) 60 ml (environ 8 g) À découvrir! Jus de citron - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Sel et poivre - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Riz aux fines herbes fraîches Étape 1 Tout d’abord, rincer le riz jusqu’à ce que l’eau qui s’en dégage soit claire. Bien égoutter et réserver. Étape 2 Dans une moyenne casserole, à feu moyen, chauffer l’huile d’olive et cuire l’oignon pendant 3 minutes ou jusqu’à ce que ce dernier devienne translucide. Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson environ 1 minute. Étape 3 Ajouter le riz blanc et chauffer à sec pendant 2 minutes. Incorporer le bouillon de poulet. Étape 4 Pour une cuisson parfaite, porter à ébullition puis laisser mijoter à découvert jusqu’à ce que le liquide soit au même niveau que le riz. Baisser ensuite à feu doux et cuire le riz 15 minutes à couvert ou jusqu’à l’absorption complète du liquide. Retirer du feu. Étape 5 Mélanger les morceaux de beurre froid, les fines herbes fraîches et le jus de citron à la casserole de riz, couvrir et laisser reposer 10 minutes avant d’assaisonner de sel et de poivre et de servir. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Pourquoi laver le riz avant de le cuire? Rincer le riz avant de le cuire permet d’éliminer son excès d’amidon. Cela peut alors aider à prévenir la texture collante du riz cuit. Également, rincer les grains entiers de riz permet d’éliminer les impuretés qui pourraient s’y cacher. Bref, c’est une étape simple qui aide grandement à la texture du riz. Comment cuire le riz à grains longs? Le riz à grains longs doit tout d’abord être porté à ébullition et ensuite être cuit à feu doux et à couvert jusqu’à ce qu’il ait absorbé tout le liquide de cuisson, devenant ainsi moelleux et parfumé. Il est important de ne pas trop cuire le riz pour qu’il conserve sa texture légèrement ferme.