Accueil Recettes Accompagnements Riz au citron Riz au citron Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 5 min Cuisson 20 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 4 à 6 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans noix Sans oeufs Végétalien Végétarien Catégories Accompagnements Riz, grains et céréales Riz au citron Une délicieuse recette de riz au citron comme accompagnement! Le riz au citron est un plat délicieux et rafraîchissant qui combine la saveur neutre du riz avec la fraîcheur acidulée du citron. Cette combinaison rafraîchissante est parfaite pour accompagner les plats de poisson, de poulet ou de viande. C’est également la recette simple parfaite pour servir avec un plat principal de homard. D’ailleurs, tu pourrais également cuisiner un plat de riz en version à la lime en utilisant du jus de lime et du zeste de lime. Tu pourrais aussi ajouter une cuillère à soupe de coriandre hachée aux longs grains de riz cuits. Comment cuire le riz à grains longs? Le riz à grains longs doit tout d’abord être porté à ébullition et ensuite être cuit à feu doux et à couvert jusqu’à ce qu’il ait absorbé tout le liquide de cuisson, devenant ainsi moelleux et parfumé. Il est important de ne pas trop cuire le riz pour qu’il conserve sa texture légèrement ferme. BON DANS LA BOUCHE : Tu adores les bonnes recettes à base de riz qui sont simples et rapides à cuisiner? Voici donc des recettes qui vont t’intéresser! Accompagnements Riz aux tomates Accompagnements Riz au four avec tomates confites et ail Accompagnements Riz aux fines herbes fraîches Accompagnements Riz jasmin parfumé à la noix de coco Accompagnements Riz pilaf aux légumes Bonà savoir Comment conserver le riz sec? Le riz sec doit être conservé à l’intérieur d’un contenant hermétique dans un endroit frais et sec, à l’abri de la chaleur, de la lumière directe du soleil et de l’humidité. Effectivement, l’humidité pourrait provoquer la croissance de moisissures ou le ramollissement du riz. La bonne conservation du riz sec est très importante pour éviter qu’il ne s’altère, ne perde de sa qualité ou ne devienne rance. En suivant ces directives de conservation, le riz peut conserver sa fraîcheur et sa qualité pendant une période plus longue. Il restera donc frais pour cuisiner une succulente recette pendant des mois! Nos essentiels Cuillères et tasses à mesurer Voir sur Amazon Microplane Voir sur Amazon Spatule à riz Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Ingrédients Système métrique Système impérial Riz au citron Riz blanc à grains longs - 2 tasses 500 ml À découvrir! Beurre non salé - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Ail - 2 c. à thé 10 ml haché À découvrir! Bouillon de poulet - 3 tasses 750 ml À découvrir! Miel - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Zeste de citron - 1 ½ c. à soupe 22,5 ml À découvrir! Jus de citron frais - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Oignons verts - 2 tiges 2 tiges hachés À découvrir! Sel de table - Au goût Au goût À découvrir! Poivre noir moulu - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Riz au citron Étape 1 Tout d’abord, bien rincer et égoutter les tasses de riz blanc à grains longs. Étape 2 Ensuite, dans une moyenne casserole, à feu moyen, faire fondre les cuillères à soupe de beurre puis ajouter le riz blanc et l’ail haché. Chauffer à sec pendant 2 minutes. Étape 3 Incorporer ensuite le bouillon de poulet, le miel et les zestes de citron. Pour une cuisson parfaite, porter à ébullition puis laisser mijoter à découvert jusqu’à ce que le liquide soit au même niveau que le riz. Baisser ensuite à feu doux et cuire le riz pendant 15 minutes à couvert ou jusqu’à l’absorption complète du liquide. Étape 4 Finalement, après la cuisson vapeur, ajouter le jus de citron frais, l’oignon vert haché et la quantité de sel et de poivre désirée au plat de service du riz basmati. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!