Accueil Recettes Accompagnements Riz pilaf aux légumes Riz pilaf aux légumes Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 10 min Cuisson 30 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 4 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Particularités Autour du monde Économique Sans arachides Sans gluten Sans lactose Sans noix Sans œufs Végétarien Catégories Accompagnements Thématiques Recettes de base Recevoir Réconfortantes Riz pilaf aux légumes Essaie cette recette facile de riz pilaf aux légumes! Le riz pilaf aux légumes est une recette de base idéale pour accompagner de nombreux plats. Avec du céleri, de belles carottes, des poivrons, des oignons, des champignons et des courgettes, cette recette de riz est remplie de couleurs et offre de douces saveurs. Suis alors les instructions ci-dessous pour préparer ce plat délicieux et nourrissant. Choisis tes légumes préférés pour cet accompagnement! Ici, BPT te propose une recette colorée et remplie de petits cubes de légumes. Cela dit, tu pourrais très bien changer les légumes selon tes goûts et les saisons. Par exemple, les petits pois verts, les grains de maïs, les fèves vertes et les brocolis peuvent être de bonnes substitutions! Aussi, pour ajouter de la fraîcheur à l’accompagnement, verse un peu de jeu de citron sur le riz avant de le servir. BON DANS LA BOUCHE : Tu adores les bonnes recettes à base de riz qui sont simples et rapides à cuisiner? Voici donc des recettes qui vont t’intéresser! Riz au citron Riz frit vide-frigo Riz de chou-fleur Riz à sushi (riz collant) Riz jasmin parfumé à la noix de coco Bonà savoir Pourquoi on dit riz pilaf? Le terme « riz pilaf » est utilisé pour distinguer la technique de cuisson du plat qui implique de faire revenir le riz sec dans du beurre et des légumes puis de l’ajouter à un bouillon de légumes et de le faire cuire à feu doux jusqu’à ce que tout le liquide soit absorbé. Cela donne un riz léger et moelleux parfaitement savoureux. Ingrédients Système métrique Système impérial Riz pilaf aux légumes Beurre - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Ail haché - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Oignon haché - ½ tasse 125 ml À découvrir! Carottes en dés - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Céleri en dés - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Courgette en dés - ½ tasse 125 ml À découvrir! Poivron rouge en dés - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Champignons en dés - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Riz blanc à grains longs - 1 tasse 250 ml À découvrir! Bouillon de poulet - 1 ¾ tasse 430 ml À découvrir! Sel et poivre - Au goût Au goût À découvrir! Feuille de Laurier - 1 unité 1 unité À découvrir! Huile d’olive - Au goût Au goût À découvrir! Persil frais haché - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Riz pilaf aux légumes Étape 1 Dans une moyenne casserole à feu moyen élevé, faire fondre le beurre et cuire l’ail haché, l’oignon, les dés de carottes et les dés de céleri pendant 3 minutes en mélangeant de temps en temps. Étape 2 Incorporer ensuite les autres légumes et poursuivre la cuisson pendant 2 minutes. Étape 3 Par après, ajouter le riz sec au mélange et chauffer à sec pendant 5 minutes. Verser ensuite le bouillon de poulet et ajouter le sel, le poivre et la feuille de Laurier. Étape 4 Pour une cuisson parfaite, porter à ébullition puis baisser à feu doux et cuire le riz pendant 18 minutes à couvert ou jusqu’à ce que le liquide soit complètement absorbé. Étape 5 Laisser tempérer quelques minutes avant d’égrainer le riz, de le mélanger avec un peu d’huile et de servir avec le persil haché. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!