• Recette de salade de quinoa et de pommes rouges
  • Salade de quinoa aux pommes

    Recette de salade de quinoa et de pommes rouges
    Préparation 15 min
    Cuisson 15 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    4 portions
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)

    Salade de quinoa aux pommes

    Voici ta nouvelle recette de salade de quinoa aux pommes préférée!

    La salade de quinoa aux pommes est un plat sain et délicieux qui peut être facilement personnalisé avec différents ingrédients selon les rabais disponibles. Aussi, cette délicieuse salade de quinoa est idéale pour un dîner léger ou pour une collation gourmande.

    D’ailleurs, dans cette recette, nous combinons du quinoa riche en protéines avec des pommes croquantes, du céleri frais, des pois chiches riches en fibres, du fromage feta salé et des canneberges séchées sucrées pour créer une salade colorée et savoureuse.

    Quels sont les bienfaits du quinoa blanc?

    Le quinoa blanc est une excellente source de protéines, contenant tous les acides aminés essentiels que le corps ne peut pas produire par lui-même. Cela en fait une alternative saine à la viande ou aux produits laitiers pour les personnes suivant un régime végétarien ou végétalien. C’est l’aliment clé de cette bonne salade santé!

    Comment empêcher tes pommes de brunir? 

    Pour empêcher tes morceaux de pommes de brunir, enrobe-les de jus de citron frais. Cela permettra à la chair de garder sa belle couleur. 

    Aussi, pour ajouter du goût à ton bol de salade, ajoute un peu de chou rouge, des petits morceaux d’oignon rouge ou quelques avocats. Autrement, tu peux changer le persil frais par du basilic frais, des feuilles de menthe fraîche ou d’autres fines herbes.

    BON DANS LA BOUCHE : Tu adores les recettes avec des pommes? Donne alors une chance à l’une des recettes suivantes!

    Bon
    à savoir

    Comment remplacer les pois chiches?

    Tu pourrais facilement retirer les pois chiches de cette recette simple et les remplacer par une autre protéine comme du poulet ou des oeufs! Ta salade serait alors aussi soutenante et délicieuse. C’est d’ailleurs une recette parfaite pour un lunch rapide.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Amélie Deschênes

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

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