Accueil Recettes Accompagnements Salade de choux de Bruxelles Salade de choux de Bruxelles Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 15 min Cuisson 10 min Réfrigération 30 min Congélation 0 min 4 à 6 portions Facile Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans oeufs Végétarien Catégories Accompagnements Salades d'accompagnement Thématiques Salades Tu aimes? Tu partages! Salade de choux de Bruxelles Prépare une salade de choux de Bruxelles croquante et pleine de saveurs Tu veux une façon originale et savoureuse d’intégrer plus de légumes verts à ton menu? Cette salade de choux de Bruxelles allie fraîcheur, croquant et équilibre parfait entre acidité, douceur et umami. C’est une salade idéale à servir en accompagnement ou en plat léger. Grâce au mélange de choux effeuillés, de noix grillées, de copeaux de parmesan et d’une vinaigrette bien relevée, cette recette deviendra vite un incontournable dans ta rotation hebdomadaire. Elle est rapide à faire, facile à personnaliser, et surtout… absolument délicieuse. Pourquoi miser sur le chou de Bruxelles en salade? Trop souvent cuit à outrance, le chou de Bruxelles mérite une seconde chance, surtout lorsqu’il est servi cru ou légèrement attendri. Tranché finement ou effeuillé, il révèle une texture tendre et un goût délicat, parfait avec des éléments riches comme les noix et le fromage. En ajoutant du jus de citron, un peu de moutarde de Dijon et du sirop d’érable, tu obtiens une vinaigrette maison légère et parfaitement balancée. Tu veux impressionner tes invités ou simplement égayer ton lunch? Cette salade coche toutes les cases : santé, rapide, savoureuse et polyvalente! BON DANS LA BOUCHE : Tu adores les délicieuses recettes de salades? Ça tombe bien, BPT en a vraiment beaucoup à te proposer! Accompagnements Salade de quinoa aux pommes Accompagnements Salade César Plats principaux Salade de macaronis au jambon Plats principaux Salade caprese au cantaloup Salade melon feta Bonà savoir La moutarde, la reine des condiments! La moutarde convient très bien pour faire une sauce crémeuse! Sa couleur et son goût varient selon les graines utilisées. Il y en a pour tous les goûts : moutarde jaune, de Dijon ou de Meaux, au miel, aux oignons sucrés, à l’ancienne, aux trois herbes, à la provençale, au raifort, au vin blanc, etc. Comme elle contient très peu de calories et présente une belle liste d’ingrédients, tu peux te permettre d’en ajouter un peu partout : sandwichs, sauces, vinaigrettes, etc. En substituant une partie de l’huile par de la moutarde, tu obtiendras une vinaigrette beaucoup moins riche et tellement plus goûteuse. Contrairement aux autres types de sauces, celles préparées avec de la moutarde constituent toujours un meilleur choix d’un point de vue nutritionnel. C’est parfait pour cette recette de salade de choux de Bruxelles! Ingrédients Système métrique Système impérial Salade de choux de Bruxelles Noix de Grenoble - 1 tasse 250 ml hachées À découvrir! Choux de Bruxelles - 1 lb 454 g effeuillés À découvrir! Chou vert frisé (chou kale) - 1 lb 454 g À découvrir! Parmesan - ½ tasse 125 ml en copeaux À découvrir! Vinaigrette Citrons (jus et zeste) - 2 unités 2 unités À découvrir! Huile d’olive extra-vierge - ½ tasse 125 ml À découvrir! Sirop d’érable - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Moutarde de Dijon - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Échalote française - 1 unité 1 unité hachée finement À découvrir! Ail - 2 c. à thé 10 ml haché À découvrir! Sel - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Poivre du moulin - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Salade de choux de Bruxelles Étape 1 Griller les noix : Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser une plaque de papier parchemin et y répartir les noix de Grenoble. Cuire de 5 à 8 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et parfumées. Étape 2 Préparer les légumes : Dans un grand bol, combiner les feuilles de chou frisé avec les feuilles ou lamelles de choux de Bruxelles. Étape 3 Mélanger la vinaigrette : Dans un petit bol, fouetter ensemble le jus et le zeste de citron, l’huile d’olive, le sirop d’érable, la moutarde, l’échalote, l’ail, le sel et le poivre. Étape 4 Assembler la salade : Verser une partie de la vinaigrette sur les légumes. Ajouter la moitié des noix grillées et du parmesan. Mélanger délicatement pour bien répartir. Étape 5 Laisser reposer : Laisser la salade reposer à température ambiante pendant 30 minutes. Cela permet aux saveurs de se développer et aux légumes de s’attendrir légèrement. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Étape 6 Servir : Transférer dans un saladier ou un plat de service. Garnir avec le reste des noix et du parmesan. Servir à température ambiante. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes Puis-je préparer cette salade à l’avance? Oui! Tu peux la préparer jusqu’à 12 heures à l’avance. Il est même recommandé de la laisser reposer pour que les légumes s’attendrissent. Garde le reste des noix et du fromage à part et ajoute-les juste avant de servir pour préserver le croquant. Comment adapter la vinaigrette si je n’ai pas de citron? Tu peux remplacer le jus de citron par du vinaigre de cidre, de vin blanc ou même balsamique. Ces options donneront un goût légèrement différent, mais tout aussi équilibré. Est-ce que je peux ajouter une protéine? Tout à fait. Cette salade se marie très bien avec des pois chiches rôtis, des lentilles, du poulet grillé ou même du saumon fumé pour une version repas. Puis-je remplacer le chou kale? Oui. Tu peux utiliser des épinards frais, de la roquette ou du chou rouge émincé finement. Chaque version donne une texture et un goût différent, mais le résultat reste savoureux. Comment atténuer l’amertume du chou de Bruxelles? Laisse la salade reposer avec la vinaigrette. L’acidité du citron attendrit les feuilles et atténue l’amertume naturellement. Tu peux aussi ajouter un fruit, comme des tranches de pomme verte ou des canneberges séchées.