Accueil Recettes Plats principaux Salade de rubans d’asperges, halloumi et fraises Salade de rubans d’asperges, halloumi et fraises Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 20 min Cuisson 10 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 4 portions Facile Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans oeufs Végétarien Catégories Plats principaux Salades-repas Tu aimes? Tu partages! Salade de rubans d’asperges, halloumi et fraises Savoure la meilleure recette de salade de rubans d’asperges, halloumi et fraises! La salade de rubans d’asperges, halloumi et fraises est un vrai vent de fraîcheur dans ton assiette. Simple, rapide et débordante de couleurs, elle marie à merveille le croquant des asperges et des radis, la douceur acidulée des fraises et la richesse salée du fromage halloumi grillé. En prime, cette recette se prépare en toute simplicité et offre un goût et une fraîcheur irréprochables. Parfaite pour un lunch léger, un pique-nique gourmand ou un repas d’été, cette salade séduit par sa présentation colorée et ses rubans de légumes… le tout, sans trop d’effort! Les produits d’ici à l’honneur pour cette recette de salade fraîche : Cuisiner cette recette, c’est aussi l’occasion idéale de célébrer les produits québécois. Des asperges fraîches cueillies localement, des fraises d’été bien juteuses et du fromage halloumi d’ici, chaque ingrédient devient une manière délicieuse de mettre en valeur ce que le Québec a de meilleur. Alors, pourquoi chercher plus loin? Fraîche, colorée et débordante de saveurs, cette salade de rubans d’asperges est l’excuse parfaite pour passer en cuisine et savourer le Québec, et ce, une bouchée à la fois. Alors, enfile ton tablier et régale-toi! BON DANS LA BOUCHE : Tu adores les asperges? Voici alors d’autres recettes qui les mettent en valeur! Accompagnements Salade d’asperges vertes Entrées Crème d’asperges Accompagnements Asperges au four au citron et au parmesan Plats principaux Salade de farfalles aux asperges avec chorizo Dîners Tarte rustique aux asperges Bonà savoir Astuces pour des rubans d'asperges parfaits : Pour créer de beaux rubans d’asperges longs et souples, inutile de couper la partie dure du légume! Au contraire, garde-la intacte : elle servira de poignée naturelle pendant que tu passes l’éplucheur le long de la tige. Tiens l’asperge fermement par son extrémité plus coriace, puis glisse ton éplucheur à légumes de la base vers la tête pour créer de fins rubans. Cette prise te donne un meilleur contrôle et évite que l’asperge casse sous la pression. Une fois que tu as obtenu tous les rubans possibles, tu peux alors couper et composter la partie fibreuse qui reste ou simplement l’utiliser dans une recette de potage. Nos essentiels pour cette salade Éplucheur Voir sur Amazon Microplane Voir sur Amazon Planche à découper Epicurean Voir sur Amazon Couteaux Global Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Ingrédients pour la salade de rubans d'asperges, halloumi et fraises Système métrique Système impérial Salade de rubans d'asperges, halloumi et fraises Huile végétale - 2 c. à soupe 30 ml (30 g) À découvrir! Fromage halloumi - 1 lb (454 g) 1 lb (454 g) tranché et coupé en carrés de 1 po (2,5 cm) À découvrir! Roquette - 4 tasses 1 L (85 g) À découvrir! Asperges - 10 grosses 10 grosses en rubans À découvrir! Concombres libanais - 2 concombres 2 concombres en rubans À découvrir! Fraises - 8 fraises 8 fraises tranchées finement À découvrir! Radis - 2 radis 2 radis tranchés finement À découvrir! Basilic frais - 30 feuilles 30 feuilles À découvrir! Noisettes - ⅓ tasse 80 ml (40 g) grillées et grossièrement hachées À découvrir! Zeste de citron - ½ c. à thé 2,5 ml (1 g) À découvrir! Vinaigrette balsamique - ½ tasse 125 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Salade de rubans d'asperges, halloumi et fraises Étape 1 Griller le fromage halloumi : Chauffer l’huile végétale dans une poêle à feu moyen-élevé. Cuire les morceaux de fromage halloumi 3 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Laisser tempérer. Étape 2 Assembler la salade : Dans un grand bol, combiner délicatement la roquette, les rubans d’asperges, les concombres, les fraises, les radis, les feuilles de basilic, les noisettes grillées et le zeste de citron. Arroser de vinaigrette balsamique et bien mélanger. Étape 3 Servir : Répartir la salade dans des assiettes et garnir de fromage halloumi grillé. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes Comment remplacer le fromage halloumi? Dans cette recette, le fromage halloumi peut être remplacé par du fromage feta émietté, du fromage de chèvre ou même par des cubes de tofu grillé pour une version végétalienne. Faut-il cuire les asperges? Non! Dans cette recette, les asperges sont utilisées crues. Taillées en fins rubans, elles sont tendres, croquantes et parfaites pour une salade fraîche et légère. Quels fruits peuvent remplacer les fraises dans cette salade? Tu pourrais très bien remplacer les fraises par des framboises, des mûres, des morceaux de poire, des cubes de mangue ou même des clémentines. L’objectif est de conserver une touche fruitée et légèrement sucrée qui équilibre la vinaigrette balsamique et la richesse du fromage.