Accueil Recettes Desserts Tarte à la citrouille épicée Close Avantages exclusifs Deviens membre BPT+ pour ajouter une recette en favori et profiter d'une foule d'autres avantages! Deviens membre BPT+ Tarte à la citrouille épicée Table des matières Introduction Ingrédients Préparation FAQ Nutrition Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 25 min Cuisson 35 min Réfrigération 30 min Congélation 0 min 12 portions Facile Table des matières Introduction Ingrédients Préparation FAQ Nutrition Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans noix Végétarien Catégories Desserts Tartes Tu aimes? Tu partages! Tarte à la citrouille épicée La meilleure recette de tarte à la citrouille épicée, c’est celle de BPT! La meilleure recette de tarte à la citrouille épicée t’offre une texture soyeuse, une croûte tendre et un équilibre parfait d’épices d’automne. Tu vas aimer préparer cette version plus légère, qui conserve toute la richesse de la tarte classique tout en étant incroyablement simple à réussir. Grâce à un mélange de purée de citrouille, de lait évaporé et d’épices chaudes, tu obtiens un dessert parfumé, chaleureux et parfait pour la saison. Cette tarte constitue un incontournable des repas réconfortants, surtout lors des occasions où tu aimerais impressionner sans te compliquer la vie. Une tarte épicée parfaitement crémeuse! Cette tarte à la citrouille épicée maison mise sur une pâte mi-farine blanche mi-blé entier qui apporte un goût naturel et une texture tendre. La garniture, quant à elle, se mélange facilement au batteur à main pour un résultat lisse et homogène. Une fois cuite, la tarte révèle une texture crémeuse sans être lourde. Tu profiteras d’un dessert polyvalent que tu peux préparer à l’avance et servir froid, tiède ou à température ambiante. Chaque pointe est parfaitement épicée, douce et absolument irrésistible. Tu aimes? Tu partages! BON DANS LA BOUCHE : Voici d’autres recettes de tartes savoureuses à découvrir! Desserts Tarte au sirop d’érable à l’ancienne Desserts Tarte au sucre (avec lait Carnation) Desserts Tarte aux pommes simple Desserts Tarte au chocolat Desserts Tarte aux fruits et à la crème pâtissière Bonà savoir Comment rendre une tarte plus originale? Pour une touche d’originalité, découpe l’excédent de pâte avec un emporte-pièce pour créer de petites formes décoratives. Dépose-les sur une plaque, badigeonne-les légèrement de lait ou d’oeuf, puis fais-les cuire jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Au moment de servir, dispose ces ornements croustillants sur le dessus de ta tarte pour ajouter un effet visuel charmant et une texture supplémentaire irrésistible! Nos essentiels pour cette recette Coupe-pâte Voir sur Amazon Batteur à main KitchenAid Voir sur Amazon Bols en acier inoxydable Voir sur Amazon Assiette à tarte (9,5 po) Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Ingrédients pour la recette de tarte à la citrouille épicée Passer en mode cuisine Métrique Impérial Tarte à la citrouille épicée Farine tout usage - ⅔ tasse 160 ml (90 g) À découvrir! Farine de blé entier - ⅔ tasse 160 ml (90 g) À découvrir! Sel de table - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Beurre non salé - ⅓ tasse 80 ml (75 g) À découvrir! Eau froide - ¼ tasse 60 ml (60 g) À découvrir! Yogourt grec nature - 1 c. à soupe 15 ml (15 g) À découvrir! Vinaigre blanc - 1 c. à thé 5 ml (5 g) À découvrir! Purée de citrouille non sucrée - 1 conserve de 398 ml 1 conserve de 398 ml À découvrir! Lait évaporé - 1 tasse 250 ml (250 g) À découvrir! Oeuf - 1 gros 1 gros À découvrir! Blancs d’oeufs frais - 2 blancs 2 blancs À découvrir! Cassonade dorée - ⅔ tasse 160 ml (150 g) À découvrir! Extrait de vanille - 2 c. à thé 10 ml (9 g) À découvrir! Cannelle moulue - ½ c. à soupe 7,5 ml À découvrir! Muscade moulue - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Gingembre moulu - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Sel de table - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Avantages exclusifs Pour une expérience 100 % sans pub, abonne-toi à BPT+ Devenir membre BPT+ Avantages exclusifs Pour une expérience 100 % sans pub, abonne-toi à BPT+ Devenir membre BPT+ Préparation Passer en mode cuisine Tarte à la citrouille épicée Étape 1 Préparer la pâte : Mélanger les farines et le sel dans un bol de taille moyenne. Avec un coupe-pâte ou deux couteaux, dans la farine, couper le beurre en petits morceaux, puis réserver. Mélanger l’eau, le yogourt et le vinaigre au batteur à main. Incorporer la préparation liquide aux ingrédients secs en remuant pour former une pâte. Former une boule, envelopper dans une pellicule plastique et réfrigérer 30 minutes. Étape 2 Préparer la garniture : Dans un autre bol, mélanger la purée de citrouille, le lait évaporé, l’oeuf, les blancs d’oeufs, la cassonade, la vanille, la cannelle, la muscade, le gingembre et le sel au batteur à main jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Étape 3 Abaisser la pâte : Placer la grille au bas du four et préchauffer à 400 °F (205 °C). Rouler la pâte entre deux feuilles de papier parchemin pour obtenir un rond d’environ 12 po (30 cm). Retirer la feuille du dessus, basculer la pâte dans une assiette à tarte, retirer la seconde pellicule et couper l’excédent. Étape 4 Cuire la tarte : Verser la préparation de citrouille sur la pâte et cuire 15 minutes. Diminuer la température à 350 °F (175 °C) et poursuivre la cuisson 20 minutes. Laisser finalement refroidir et déguster. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes : Est-il possible de préparer la tarte à la citrouille épicée à l’avance? Il est tout à fait possible de préparer cette tarte un jour à l’avance. La texture se raffermit après repos, ce qui facilite la découpe. La tarte peut être conservée au réfrigérateur dans un contenant hermétique jusqu’à 3 jours. Pour servir, la laisser tempérer légèrement afin que les épices révèlent pleinement leurs arômes. Est-il possible d’utiliser une autre pâte pour cette tarte? Toute pâte à tarte maison ou du commerce peut convenir. Une pâte sablée apporte une touche plus sucrée, tandis qu’une pâte feuilletée donnera un résultat plus croustillant. Toutefois, la pâte mi-blanche mi-blé entier offre un goût plus rustique qui se marie bien aux épices d’automne.