Accueil Recettes Desserts Tarte aux pommes simple Tarte aux pommes simple Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 40 min Cuisson 1 h Réfrigération 0 min Congélation 0 min 8 à 10 portions Tu auras besoin d’un peu de doigté! (intermédiaire) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Desserts Tartes Thématiques À offrir en cadeau Desserts Fruitées Recevoir Réconfortantes Tarte aux pommes simple Voici la meilleure recette de tarte aux pommes simple à cuisiner! La tarte aux pommes simple est délicieuse lorsqu’elle est servie chaude, tiède ou froide et accompagnée d’une boule de crème glacée à la vanille ou une cuillerée de crème fouettée. En plus, ce dessert réconfortant incarne le goût de l’automne et est apprécié par les amateurs de desserts du monde entier pour sa simplicité et sa saveur classique. Quelle variété de pommes pour faire une tarte aux pommes? Pour faire une tarte aux pommes, il est possible d’utiliser des pommes vertes, des pommes de variété Honeycrisp, Cortland, Gala, Empire, Délicieuse jaune, Spartan ou McIntosh. Ici, BPT a choisi les belles pommes vertes pour leur acidité rafraîchissante et leur fermeté. D’autres pommes rouges moins fermes que la pomme verte, comme la pomme McIntosh offriront une tarte sucrée aux saveurs douces. Cela dit, les pommes de la garniture seront plus molles et se tiendront moins. BON DANS LA BOUCHE : Tu adores préparer des tartes pour tes proches? Voici alors d’autres excellentes recettes pour t’inspirer! Tarte rustique aux fraises Tartelettes poire chocolat Tarte au citron meringuée Tarte aux bleuets de grand-mère Tarte aux fraises et au yogourt sans cuisson Bonà savoir Où conserver une tarte aux pommes classique? Il est possible de conserver une recette simple de tarte aux pommes sur le comptoir à température pièce, au réfrigérateur ou au congélateur. Plus précisément, si tu prévois de déguster la tarte aux pommes dans les 24 heures suivant sa préparation, tu peux la conserver sur le comptoir en la recouvrant de pellicule plastique ou d’une cloche à gâteau pour éviter qu’elle ne sèche. Autrement, il est préférable de la réfrigérer ou de la congeler. Effectivement, le froid ralentira la croissance des bactéries et maintiendra la tarte fraîche pendant plusieurs jours. Ingrédients Système métrique Système impérial Tarte aux pommes simple Beurre salé - ½ tasse 125 ml À découvrir! Farine tout usage - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Sucre - ½ tasse 125 ml À découvrir! Cassonade - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Eau - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Jus de citron - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Cannelle - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Muscade - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Pommes pelées tranchées finement - 8 moyennes 8 moyennes À découvrir! Pâte à tarte - 2 abaisses 2 abaisses À découvrir! Mélange d'oeuf battu Oeuf battu - 1 gros 1 gros À découvrir! Cannelle - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Tarte aux pommes simple Étape 1 Tout d’abord, préchauffer le four à 425 °F (220 °C). Étape 2 Dans un grand chaudron, faire fondre le beurre. Incorporer la farine et mélanger environ 2 minutes de manière à créer une pâte. Étape 3 Ajouter ensuite le sucre, la cassonade, l’eau, le jus de citron, la cuillère à thé de cannelle et la muscade. Porter à ébullition en mélangeant constamment et laisser mijoter 5 minutes. Retirer du feu et mélanger les fines tranches de pommes à la préparation. Étape 4 Dans un petit bol, mélanger les ingrédients pour le mélange d’oeuf battu. Réserver. Étape 5 Par après, foncer une assiette à tarte profonde de 23 cm (9 po) de diamètre avec une première abaisse de pâte à tarte. Répartir la garniture aux pommes dans le fond de tarte et badigeonner le pourtour de la pâte de mélange d’oeuf. Étape 6 Recouvrir la tarte de la deuxième abaisse à tarte et faire trois petites incisions au centre du dessert pour permettre à la vapeur de s’échapper. Aussi, tout autour de la tarte, retirer l’excédent de pâte et sceller en écrasant les bords à l’aide d’une fourchette ou avec les doigts. Étape 7 Badigeonner la surface de la délicieuse tarte avec le mélange d’oeuf ou utiliser du lait, déposer le plat à tarte sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin et cuire pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit légèrement dorée. Étape 8 Baisser la température du four à 350 °F (175 °C) et poursuivre la cuisson 45 minutes ou jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée. Également, si désiré, recouvrir la tarte de papier d’aluminium à mi-cuisson pour éviter que la croûte ne brunisse trop. Étape 9 Finalement, laisser tempérer la bonne tarte 2 heures à température ambiante avant de la déguster. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!