• Tarte aux pommes épaisse
  • Tarte aux pommes simple

    Tarte aux pommes épaisse
    Préparation 40 min
    Cuisson 1 h
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    8 à 10 portions
    Tu auras besoin d’un peu de doigté! (intermédiaire)

    Tarte aux pommes simple

    Voici la meilleure recette de tarte aux pommes simple à cuisiner!

    La tarte aux pommes simple est délicieuse lorsqu’elle est servie chaude, tiède ou froide et accompagnée d’une boule de crème glacée à la vanille ou une cuillerée de crème fouettée. En plus, ce dessert réconfortant incarne le goût de l’automne et est apprécié par les amateurs de desserts du monde entier pour sa simplicité et sa saveur classique.

    Quelle variété de pommes pour faire une tarte aux pommes?

    Pour faire une tarte aux pommes, il est possible d’utiliser des pommes vertes, des pommes de variété Honeycrisp, Cortland, Gala, Empire, Délicieuse jaune, Spartan ou McIntosh. Ici, BPT a choisi les belles pommes vertes pour leur acidité rafraîchissante et leur fermeté. 

    D’autres pommes rouges moins fermes que la pomme verte, comme la pomme McIntosh offriront une tarte sucrée aux saveurs douces. Cela dit, les pommes de la garniture seront plus molles et se tiendront moins. 

    BON DANS LA BOUCHE : Tu adores préparer des tartes pour tes proches? Voici alors d’autres excellentes recettes pour t’inspirer!

    Bon
    à savoir

    Où conserver une tarte aux pommes classique?

    Il est possible de conserver une recette simple de tarte aux pommes sur le comptoir à température pièce, au réfrigérateur ou au congélateur. Plus précisément, si tu prévois de déguster la tarte aux pommes dans les 24 heures suivant sa préparation, tu peux la conserver sur le comptoir en la recouvrant de pellicule plastique ou d’une cloche à gâteau pour éviter qu’elle ne sèche. Autrement, il est préférable de la réfrigérer ou de la congeler. Effectivement, le froid ralentira la croissance des bactéries et maintiendra la tarte fraîche pendant plusieurs jours.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Passionnée par la cuisine et les saines habitudes de vie, Paméla, fière membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec, est à l’emploi de Bon pour toi depuis 2021 où elle écrit et vulgarise la science de la nutrition. Également, par ses compétences culinaires qu’elle a acquises lors de ses études, elle crée et développe des recettes aussi gourmandes que nutritives.

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