Accueil Recettes Desserts Tarte aux fruits et à la crème pâtissière Tarte aux fruits et à la crème pâtissière Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 45 min Cuisson 25 min Réfrigération 3 h Congélation 0 min 8 portions Tu auras besoin d’un peu de doigté! (intermédiaire) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans noix Végétarien Catégories Desserts Tartes Thématiques Desserts Recevoir Réconfortantes Tarte aux fruits et à la crème pâtissière Une belle recette de tarte aux fruits et à la crème pâtissière pour recevoir! La tarte aux fruits et à la crème pâtissière est le dessert idéal! Il est frais, réconfortant et très savoureux. En plus, peu importe les fruits utilisés en garniture, la tarte aux fruits est toujours succulente! Il suffit de laisser aller son imagination et d’utiliser les fruits le plus frais possible, de saison et aux couleurs vibrantes. BON DANS LA BOUCHE : Tu aimerais avoir d’autres inspirations de dessert à partager? BPT t’offre aussi cette croustade aux pommes, cette pavlova aux melons, ce semifreddo au café et aux framboises, ces brownies aux oeufs Cadbury ou ce naked cake aux framboises! Bonà savoir Prends l'habitude de préparer tes pâtes à tarte maison! Faire ses pâtes à tarte, ce n’est pas si difficile et c’est bien meilleur! En plus, tu peux abaisser la pâte au format que tu le désires. D’ailleurs, une pâte maison est bien plus facile à manipuler et à ajuster à ton moule qu’une pâte du commerce déjà abaissée! Ingrédients Système métrique Système impérial Crème pâtissière Sucre - ⅔ tasse 160 ml À découvrir! Farine tout usage - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Fécule de maïs - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Oeufs - 2 gros 2 gros À découvrir! Lait chaud - 2 tasses 500 ml À découvrir! Gousse de vanille - 1 unité 1 unité À découvrir! Pâte brisée Farine tout usage - 2 tasses 500 ml À découvrir! Cannelle - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Beurre salé froid coupé en dés - 1 tasse 250 ml À découvrir! Eau glacée - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Garnitures Fruits de saison - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Crème pâtissière Étape 1 Dans une casserole, hors du feu, mélanger le sucre, la farine et la fécule de maïs. Incorporer les œufs et fouetter jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène. Ajouter le lait tout en remuant. Étape 2 Porter la préparation à ébullition en remuant fréquemment. Laisser mijoter 1 minute puis ajouter la gousse de vanille. Étape 3 Verser la préparation dans un bol, couvrir de pellicule plastique et réfrigérer jusqu’à refroidissement complet, soit 3 heures. Pâte brisée Étape 4 Au robot, mélanger la farine et la cannelle. Incorporer le beurre et pulser quelques secondes à la fois jusqu’à ce que les dés de beurre aient la taille de petits pois. Étape 5 Incorporer l’eau et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte. Au besoin, ajouter de l’eau. Retirer la pâte du robot et la diviser en deux. Étape 6 Sur un plan de travail fariné, abaisser la moitié de la pâte en un disque d’un diamètre de 25 cm (9 po). Congeler l’autre moitié de la pâte pour un usage ultérieur. Étape 7 Foncer un moule à tarte ayant un diamètre de 25 cm (9 po) et mettre au congélateur 15 minutes. Étape 8 Placer la grille au centre du four et préchauffer l’appareil à 200 °C (400 °F). Cuire au four 15 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit légèrement dorée. Laisser refroidir. Montage Étape 9 Verser la crème pâtissière dans la croûte refroidie et garnir de fruits de saison. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!
Commandité par Olives et Gourmandises Desserts Recette Gâteau au fromage avec coulis de balsamique espresso 25 min 1h15