Accueil Recettes Déjeuners Tarte déjeuner aux falafels et aux tomates Tarte déjeuner aux falafels et aux tomates Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 50 min Cuisson 25 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 4 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Particularités Sans arachides Sans sucre ajouté Végétarien Catégories Déjeuners Tarte déjeuner aux falafels et aux tomates La meilleure tarte déjeuner garnie d’une salade grecque Il y a tellement de façons de déguster les falafels! Et pourquoi pas pour une tarte déjeuner? Pour ajouter de la fraîcheur, on garnit le tout d’une salade grecque : tomates, concombres, oignon et féta. Cette tarte déjeuner aux falafels et aux tomates, un délice qui éblouira tes convives lors de ton prochain brunch! Tout se mange au déjeuner! Savais-tu que tu peux aussi manger une pizza déjeuner? Et même des pâtes déjeuner? Bien des plats qu’on mange habituellement pour le souper peuvent faire office de déjeuner une fois pimpés (comme cette tarte déjeuner)! BON DANS LA BOUCHE : Si tu aimes les salades rapides, ces recettes seront parfaites pour toi! Salade de pâtes avec brocoli et cheddar Salade niçoise rapide Salade de melon d’eau et de fromage féta Bonà savoir Dans quel plat faire la tarte déjeuner? Tu n’as pas de moule rectangulaire à fond amovible? Pas de problème, un moule à tarte rond de 23 cm (9 po) fera tout aussi bien l’affaire. Tarte déjeuner aux falafels et aux tomates Système métrique Système impérial Tarte déjeuner aux falafels Feuilles de pâte phyllo, décongelées - 10 10 À découvrir! Beurre non salé, fondu - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Oignons verts - 4 4 À découvrir! Persil frais - 1 tasse 250 ml À découvrir! Coriandre fraîche - ½ tasse 125 ml À découvrir! Menthe fraîche - ½ tasse 125 ml À découvrir! Pois chiches (1 boîte), rincés et égouttés - 19 oz 540 ml À découvrir! Œufs, calibre gros - 2 2 À découvrir! Sel et poivre - Au goût Au goût À découvrir! Sambal oelek - 3 c. à soupe 15 ml À découvrir! Farine tout usage - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Salade grecque Concombres, coupés en dés - 1 tasse 250 ml À découvrir! Tomates cerises, en quartiers - 1 tasse 250 ml À découvrir! Oignon rouge, haché finement - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Huile d’olive - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Fromage féta - ½ tasse 125 ml À découvrir! Poivre - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Tarte déjeuner aux falafels et aux tomates Étape 1 Préchauffer tout d’abord le four à 190 °C (375 °F). Étape 2 Dérouler la pâte phyllo. Sur un plan de travail, placer une feuille de pâte phyllo et tartiner de beurre fondu à l’aide d’un pinceau. Superposer une deuxième feuille et la beurrer. Continuer ainsi jusqu’à ce que toutes les feuilles soient empilées. Étape 3 Transférer ensuite dans un moule à tarte rectangulaire à fond amovible de 35 cm x 10 cm (14 po x 4 po) et couvrir d’un linge humide. Réserver. Étape 4 Au robot culinaire, mixer les oignons verts, l’ail, le persil, la coriandre, la menthe et les pois chiches pendant 1 minute ou jusqu’à l’obtention d’une purée. Ajouter par la suite les oeufs, le sel, le poivre, le sambal oelek et la farine, et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Étape 5 Retirer le linge humide de la pâte phyllo, verser la préparation de falafel sur la pâte, couper l’excédent de pâte et cuire au four pendant 25 minutes. Étape 6 Pendant que la tarte tempère, dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la salade grecque. Poivrer généreusement. Étape 7 Servir finalement la tarte déjeuner accompagnée de la salade grecque. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!