Accueil Recettes Desserts Tartelettes à la lime aux Spéculoos Tartelettes à la lime aux Spéculoos Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 25 min Cuisson 2h25 Réfrigération 1 h Congélation 0 min 4 tartelettes C’est trop bon pour ne pas t’essayer! (difficile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Particularités Économique Sans arachides Sans noix Catégories Desserts Tartelettes à la lime aux Spéculoos La meilleure recette de tarte à la lime pour recevoir Préparer une jolie tarte au citron, voire une tarte à la lime, et la servir à ses invités apporte de la fierté! En plus, la tarte à la lime, c’est le dessert parfait qui a l’apparence d’être léger et voluptueux, mais qui est à la fois décadent, frais et savoureux. Une tartelette à la lime, c’est bon pour toi! D’ailleurs, plutôt que d’utiliser une chapelure Graham, BPT utilise des biscuits Spéculoos émiettés. Le résultat est spectaculaire et, bien souvent, une tartelette n’est pas suffisante. BON DANS LA BOUCHE : Tu es amoureux des tartes? Cuisine aussi cette tarte aux fraises et au yogourt sans cuisson, cette tarte à la citrouille épicée et ces bouchées de tarte au sucre! Autrement goûte à cette tarte rustique aux asperges ou à cette tarte déjeuner pour une option salée plutôt que sucrée! Bonà savoir La clé : le zeste de lime! L’ajout de zeste de lime dans la croûte rehausse subtilement la saveur d’agrumes de ces tartelettes à la lime! Ingrédients Système métrique Système impérial Croûte Beurre fondu - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Spéculoos émiettés - 150 g 150 g À découvrir! Zeste de lime - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Garniture des tartelettes à la lime Yogourt grec nature - 1 tasse 250 ml À découvrir! Sucre granulé - ½ tasse 125 ml À découvrir! Oeufs - 2 gros 2 gros À découvrir! Jus de lime - ½ tasse 125 ml À découvrir! Zeste de lime - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Meringue Blancs d’oeufs - 3 unités 3 unités À découvrir! Crème de tartre - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Sucre - ¾ tasse 180 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Croûte Étape 1 Préchauffer tout d’abord le four à 350 °F (180 °C). Étape 2 Dans un bol, mélanger le beurre, les Spéculoos et le zeste de lime. Déposer le mélange dans 4 moules à tartelettes de 4 pouces (10 cm) de diamètre. Étape 3 Ensuite, faire cuire les croûtes 5 minutes au four et les laisser complètement refroidir. Garniture des tartelettes à la lime Étape 4 Dans un grand bol, fouetter le yogourt et le sucre. Ajouter les œufs, un à la fois, en continuant de fouetter. Ajouter par la suite le jus de lime ainsi que le zeste. Étape 5 Répartir la garniture sur les croûtes et cuire 20 minutes ou jusqu’à ce que le centre soit pris, mais encore tremblant. Réfrigérer au minimum 1 heure. Meringue Étape 6 Réduire l’intensité du four à 175 °F (80 °C). Tapisser une plaque à cuisson de papier parchemin. Étape 7 Battre les blancs d’œufs et la crème de tartre jusqu’à la formation de pics mous, puis incorporer lentement le sucre en battant à vitesse élevée. Continuer de fouetter la préparation jusqu’à la formation de pics fermes. Étape 8 Déposer la préparation dans une poche à pâtisserie. Former des meringues sur la plaque de cuisson. Étape 9 Cuire au four pendant 2 heures, éteindre le four et laisser refroidir les meringues dans le four. Étape 10 Déposer finalement les meringues sur les tartelettes à la lime. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!