Accueil Recettes Vinaigre à la fleur de ciboulette Vinaigre à la fleur de ciboulette Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 5 min Cuisson 0 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 1 ½ tasse (375 ml) Facile Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans lactose Sans noix Sans oeufs Sans sucre ajouté Végétalien Végétarien Catégories Tu aimes? Tu partages! Vinaigre à la fleur de ciboulette Prépare la meilleure recette de vinaigre à la fleur de ciboulette maison! Un vinaigre à la fleur de ciboulette est une façon simple, naturelle et raffinée d’ajouter de la couleur et du parfum à tes plats. Parfait pour rehausser une salade, une marinade ou même un plat de légumes, ce vinaigre rose vif impressionne autant par son goût que par son apparence. D’ailleurs, cette recette de vinaigre à la fleur de ciboulette ne nécessite que quelques étapes faciles, un peu de patience, et bien sûr, des fleurs fraîchement cueillies. En infusant doucement dans le vinaigre, la fleur libère ses arômes subtils et sa belle teinte violacée, pour un condiment maison aussi savoureux qu’esthétique. Un vinaigre maison coloré et plein de possibilités : Tu peux utiliser ce vinaigre comme base de vinaigrette, pour déglacer une poêle, pour mariner des légumes ou simplement pour donner du pep à une sauce. Il se conserve longtemps et gagne en intensité avec le temps. Aussi, si tu souhaites varier, tu peux y ajouter une petite quantité de ciboulette hachée pour renforcer le goût de cette herbe fraîche. C’est vraiment une recette parfaite pour utiliser les fleurs de ciboulette de ton jardin! Tu aimes? Tu partages! BON DANS LA BOUCHE : Utilise ce vinaigre aux fleurs de ciboulette dans les recettes suivantes! Vinaigrettes Vinaigrette française maison Aliments marinés Oeufs dans le vinaigre Aliments marinés Betteraves marinées Aliments marinés Choux-fleurs marinés express Aliments marinés Oignons rouges marinés express Bonà savoir Faut-il laver les fleurs avant de les utiliser? Si les fleurs viennent du jardin, il est recommandé de les secouer doucement pour enlever les petites impuretés ou de les rincer rapidement à l’eau froide. Bien les sécher ensuite avec du papier absorbant, puis les laisser sécher à l’air libre pendant 24 heures avant de les utiliser pour le vinaigre. Nos essentiels pour ce vinaigre Cuillères et tasses à mesurer Voir sur Amazon Pots tulipes WECK Voir sur Amazon Passoire à mailles fines Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Ingrédients pour le vinaigre à la fleur de ciboulette Passer en mode cuisine Métrique Impérial Vinaigre à la fleur de ciboulette Fleurs de ciboulette - 1 tasse 250 ml À découvrir! Vinaigre blanc - 1 ½ tasse 375 ml (375 g) À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Vinaigre à la fleur de ciboulette Étape 1 Infuser les fleurs : Écraser légèrement les fleurs avec un pilon pour libérer leur arôme. Déposer dans un pot de verre propre, sans le remplir complètement. Étape 2 Ajouter le vinaigre : Verser le vinaigre sur les fleurs jusqu’à ce qu’elles soient entièrement immergées. Utiliser une cuillère pour bien les enfoncer dans le liquide. Étape 3 Faire macérer : Fermer hermétiquement le pot. Laisser reposer à température ambiante, à l’abri de la lumière et de la chaleur pendant 2 semaines pour une belle coloration. Étape 4 Filtrer et embouteiller : Filtrer le vinaigre à l’aide d’une passoire fine et transférer dans une jolie bouteille propre. Jeter les fleurs utilisées. Fermer hermétiquement et conserver dans un endroit frais. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes : Quel type de vinaigre utiliser pour cette recette? Le vinaigre blanc est idéal pour faire ressortir la belle couleur rose des fleurs de ciboulette. Le vinaigre de cidre est aussi une bonne option si tu préfères un goût plus doux et fruité. Évite toutefois les vinaigres foncés comme le balsamique, qui masqueraient la couleur des fleurs de ciboulette. Combien de temps se conserve ce vinaigre? Une fois filtré, le vinaigre se conserve plusieurs mois dans un endroit frais et à l’abri de la lumière. La saveur reste stable et peut même s’intensifier légèrement avec le temps.