Accueil Recettes Vinaigrettes Vinaigrette française maison Vinaigrette française maison Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 5 min Cuisson 0 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min ¾ tasse (180 ml) Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Vinaigrettes Thématiques Recettes de base Recevoir Vinaigrette française maison Zoom sur la meilleure recette de vinaigrette française maison rapide et facile à faire! La vinaigrette française maison est un classique de la cuisine française particulièrement apprécié pour sa capacité à rehausser le goût de nombreuses recettes de salades. Équilibrant différentes saveurs, cette recette brille par sa simplicité. En effet, avec quelques ingrédients de base, tu peux créer une douce vinaigrette maison savoureuse en cinq minutes seulement. En plus, pour y arriver, tu n’as qu’à sortir un cul de poule, un fouet et quelques cuillères à mesurer. Comment réduire l’acidité d’une vinaigrette? Pour réduire l’acidité d’une vinaigrette, tu peux augmenter la proportion d’un ingrédient sucré comme le miel ou le sirop d’érable. Ajoute quelques millilitres à la fois avant de brasser et de goûter de nouveau à ta recette. Autrement, si ta préparation est vraiment trop acide à ton goût, il est possible de diluer ta sauce maison en augmentant les proportions d’huile végétale et des autres ingrédients. Cela dit, puisqu’elle a été testée, cette recette de vinaigrette française maison est parfaitement équilibrée. BON DANS LA BOUCHE : Tu as adoré cette recette maison? Essaie alors nos autres bonnes recettes de vinaigrettes! Vinaigrette au pesto Vinaigrette au zaatar Vinaigrette balsamique Vinaigrette crémeuse à la grecque Vinaigrette César rapide (sans anchois) Bonà savoir Quelle est la différence entre l'oignon et l'échalote? Bien que l’oignon et l’échalote fassent tous deux partie de la délicieuse famille des alliacées, les oignons sont généralement plus gros et plus ronds et présentent habituellement un goût plus prononcé que les échalotes. Effectivement, les échalotes ont une saveur plus douce, plus fine et moins piquante que celle des oignons et présentent une légère touche d’ail perceptive en bouche. Aussi, les oignons rouges, blancs ou jaunes sont souvent moins dispendieux et plus disponibles que les échalotes. Ingrédients Système métrique Système impérial Vinaigrette française maison Huile d’olive - ½ tasse 125 ml À découvrir! Échalote hachée - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Vinaigre de vin blanc - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Moutarde de Dijon - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Sirop d’érable - ½ c. à soupe 7,5 ml À découvrir! Sel - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Poivre - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Vinaigrette française maison Étape 1 Dans un bol, fouetter vigoureusement tous les ingrédients de la recette de vinaigrette française maison jusqu’à ce que la préparation soit bien homogène. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Combien de temps se conserve cette vinaigrette française maison? Tu peux conserver cette vinaigrette française maison jusqu’à 7 jours dans un contenant hermétique au réfrigérateur.