• Vinaigrette française
  • Vinaigrette française maison

    Vinaigrette française
    Préparation 5 min
    Cuisson 0 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    ¾ tasse (180 ml)
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)
    Restrictions alimentaires
    Catégories

    Vinaigrette française maison

    Zoom sur la meilleure recette de vinaigrette française maison rapide et facile à faire!

    La vinaigrette française maison est un classique de la cuisine française particulièrement apprécié pour sa capacité à rehausser le goût de nombreuses recettes de salades. Équilibrant différentes saveurs, cette recette brille par sa simplicité.

    En effet, avec quelques ingrédients de base, tu peux créer une douce vinaigrette maison savoureuse en cinq minutes seulement. En plus, pour y arriver, tu n’as qu’à sortir un cul de poule, un fouet et quelques cuillères à mesurer.

    Comment réduire l’acidité d’une vinaigrette?

    Pour réduire l’acidité d’une vinaigrette, tu peux augmenter la proportion d’un ingrédient sucré comme le miel ou le sirop d’érable. Ajoute quelques millilitres à la fois avant de brasser et de goûter de nouveau à ta recette.

    Autrement, si ta préparation est vraiment trop acide à ton goût, il est possible de diluer ta sauce maison en augmentant les proportions d’huile végétale et des autres ingrédients. Cela dit, puisqu’elle a été testée, cette recette de vinaigrette française maison est parfaitement équilibrée.

    BON DANS LA BOUCHE : Tu as adoré cette recette maison? Essaie alors nos autres bonnes recettes de vinaigrettes!

    Bon
    à savoir

    Quelle est la différence entre l'oignon et l'échalote?

    Bien que l’oignon et l’échalote fassent tous deux partie de la délicieuse famille des alliacées, les oignons sont généralement plus gros et plus ronds et présentent habituellement un goût plus prononcé que les échalotes. Effectivement, les échalotes ont une saveur plus douce, plus fine et moins piquante que celle des oignons et présentent une légère touche d’ail perceptive en bouche. Aussi, les oignons rouges, blancs ou jaunes sont souvent moins dispendieux et plus disponibles que les échalotes.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

  • Qu'as-tu pensé de cette recette?

    Laisse-nous un commentaire!

Abonne-toi à notre infolettre pour ne rien manquer!

Les dernières nouveautés, de délicieuses recettes et une tonne de conseils santé, c'est bon pour toi!

Fermé

Registration