Cuisiner devrait être axé sur le plaisir et la découverte dans le but d’élever l’expérience et rendre la tâche amusante. Afin d’intégrer des aliments santé sans se lasser, BPT aime essayer de nouvelles recettes avec des aliments communs! Un exemple parfait est la pomme de terre. Tu pensais avoir fait le tour en préparant tes pommes de terre au four, en purée, en gratin, farcies, en gnocchis ou encore en frites? Tu seras surpris par ces 5 façons originales d’apprêter tes patates et c’est trop bon dans la bouche! Certaines recettes de patates te surprendront assurément!

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Les valeurs nutritives de la patate

Les amateurs de la diète sans P (sans pâtes, sans pain et sans pomme de terre!) redoutent les pommes de terre alors qu’elles sont excellentes pour la santé. C’est une question de modération!

Effectivement, une pomme de terre moyenne avec la pelure et cuite au four équivaut à 2 portions de légumes, fournit environ 160 calories, contient environ 4 g de fibres, 4 g de protéines, deux fois plus de potassium qu’une banane moyenne et plus de fer qu’une tasse d’épinards frais! Avec tous ces bienfaits, qui voudrait la bannir de son alimentation?

Les meilleures recettes de pommes de terre

Si tu manques d’inspiration pour cuisiner tes patates, essaie ces options!

Des pancakes aux patates

Après les patates au four, les pancakes de pommes de terre! Pour créer de succulents pancakes à la pomme de terre, il suffit de les faire bouillir, puis de les réduire en purée. Cette dernière te servira de base pour la préparation de tes pancakes moelleux! Il s’agit simplement de substituer une partie de la farine par cette purée.

Ainsi, la recette classique sera la suivante : 500 ml (2 tasses) de purée de pommes de terre, 2 œufs, 60 ml (¼ de tasse) de farine et une pincée de sel.

Pour compléter, garni tes pancakes avec de délicieux fruit frais et verser un filet de sirop d’érable pour une version sucrée ou encore les garnir de fromage suisse, d’herbes fraîches et d’une sauce béchamel maison pour une version salée!

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Des craquelins maison

Des craquelins maison, c’est une bonne idée! Pourquoi? Parce qu’ils sont souvent moins gras, moins salés et encore plus savoureux que ceux du commerce. Dans ce cas, utilise plutôt des flocons de pommes de terre pour remplacer jusqu’à la moitié de la farine régulière dans ma recette de craquelin favorite!

La touche BPT : un soupçon de thym frais et des graines de tournesol ou de citrouille sur le dessus.

Des muffins aux patates

Ces muffins sont tous aussi délicieux au déjeuner qu’à l’heure de la collation! Assure-toi seulement d’avoir accès à un micro-onde, le moment venu, pour les réchauffer quelques secondes avant de les déguster.

Les muffins qui contiennent des pommes de terre sont une superbe alternative pour un petit déjeuner sur le pouce.

Les ingrédients : réduis en purée environ 500 ml (2 tasses) de pommes de terre cuites, 3 œufs, 125 ml (½ tasse) d’herbes fraîches, 125 ml (½ tasse) de fromage cheddar, 125 ml (½ tasse) de fromage parmesan et une généreuse quantité de poivre.

La préparation : transfère la préparation dans un moule à muffins préalablement graissé et enfourne le tout pendant 30 minutes à 400 °F.

Le résultat est saisissant : de délicieux muffins salés riches en protéines!

Des gaufres aux patates

Y a-t-il réellement une meilleure façon de débuter une journée qu’en mangeant de délicieuses gaufres dans le confort de ta maison? Pourquoi ne pas t’amuser un peu avec les ingrédients qui les composent.

La recette : combine environ 250 ml (1 tasse) des pommes de terre râpées et épongées, 250 ml (1 tasse) de farine tout usage, 125 ml (½ tasse) de lait 2 % M.G., 125 ml (½ tasse) de fromage cheddar fort, 1 œuf, 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte, une pincée de sel, de la ciboulette hachée et du persil frais haché. Cuis le tout dans un gaufrier préalablement huilé et garnir d’un œuf mollet, d’asperge blanchies, d’épinard ou de roquette. Succès garanti!

De la confiture maison

La dernière façon d’apprêter les pommes de terre est définitivement la plus inusitée : en confiture (oui, oui, tu as bien lu !). On est bien loin des pommes de terre au four…

La recette : combine dans une casserole 250 g de pommes de terre pelées et bouillies, 125 ml (½ tasse) de sucre, environ 15 à 30 ml (1 à 2 c. à table) de gingembre râpé, le zeste et le jus d’un citron. Porte le tout à ébullition puis fais cuire à feu moyen pendant environ 15 minutes. Réduits en purée à l’aide d’un pied mélangeur et conserve au réfrigérateur dans un contenant hermétique. Déguste sur une rôtie, sur du yogourt ou sur de la crème glacée! C’est trop bon pour ne pas l’essayer!

En résumé !

Et toi, as-tu d’autres façons originales d’apprêter les pommes de terre? Sur la liste BPT : acheter des flocons de pommes de terre, faire des croustilles au four micro-ondes et trouver une recette de bonbons d’antan à la pomme de terre! À bas les pommes de terre au four, bonjour des recettes de patates originales!

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