• Pancakes au Bailey's
  • Pancakes au Bailey’s

    Pancakes au Bailey's
    Préparation 10 min
    Cuisson 15 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    9 portions
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)

    Pancakes au Bailey’s

    Les meilleurs pancakes déjeuner aux saveurs de Bailey’s

    Cette recette de pancakes au Bailey’s a un goût bien spécial, celui de la populaire boisson à la crème! Un vrai régal.

    Pour débuter, le Bailey’s est une liqueur à base de Whiskey irlandais et de crème qui tire ses origines de Dublin en Irlande. En fait, elle contient 17 % d’alcool et on dénote des parfums de café et de crème, ce qui en fait souvent la boisson de choix pour les cafés alcoolisés. Mais savais-tu qu’il existait des alternatives québécoises ultra savoureuses à cette boisson? Voici donc une liste non exhaustive des choix préférés de la rédaction : Distillerie Mariana Saint-Crème, Coureur des boisSortilège et Miele (boisson à la crème). Aussi, surveille l’arrivée prochaine d’un nouveau produit de la distillerie BluePearl qui lancera une boisson à la crème appelée Aléa qui revalorise le babeurre. Ces produits sont parfaits pour faire ces pancake au Bailey’s. C’est un choix très intéressant, car la matière première est locale et permet de revaloriser les sous-produits de la production laitière.

    BON DANS LA BOUCHE : Pourquoi ne pas essayer ces pancakes au pain d’épices? Elles rappellent le goût des galettes à la mélasse de nos grand-mères.

    Bon
    à savoir

    Comment faire une crème fouettée aromatisée?

    Rien de plus facile que de préparer une crème fouettée aromatisée avec ta boisson à la crème préférée. À l’aide d’un batteur à main ou sur socle, fouette 1 tasse (250 ml) de crème à fouetter 35 % M.G. jusqu’à l’obtention de pics mous. Ensuite, incorpore 2 c. à soupe (30 ml) de la boisson à la crème de ton choix et continue à fouetter jusqu’à ce que les pics soient fermes. Cette quantité donne suffisamment de crème fouettée pour 4 à 6 portions!

    Il t’en reste? Garnis ton café avec quelques cuillerées de crème fouettée aromatisée! Trop bon!

Informations nutritionnelles

1 pancake

  • Calories
    170 Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    4,8 g
    7 % VQ
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    2,8 g
    14 % VQ
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    10 mg
    3 % VQ
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    260 mg
    11 % VQ
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    24 g
    8 % VQ
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    1 g
    4 % VQ
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    4 g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

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