Accueil Recettes Déjeuners Pancakes au Bailey’s Pancakes au Bailey’s Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 10 min Cuisson 15 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 9 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Déjeuners Pancakes Thématiques À congeler À offrir en cadeau Brunch Réconfortantes Pancakes au Bailey’s Les meilleurs pancakes déjeuner aux saveurs de Bailey’s Cette recette de pancakes au Bailey’s a un goût bien spécial, celui de la populaire boisson à la crème! Un vrai régal. Pour débuter, le Bailey’s est une liqueur à base de Whiskey irlandais et de crème qui tire ses origines de Dublin en Irlande. En fait, elle contient 17 % d’alcool et on dénote des parfums de café et de crème, ce qui en fait souvent la boisson de choix pour les cafés alcoolisés. Mais savais-tu qu’il existait des alternatives québécoises ultra savoureuses à cette boisson? Voici donc une liste non exhaustive des choix préférés de la rédaction : Distillerie Mariana Saint-Crème, Coureur des bois, Sortilège et Miele (boisson à la crème). Aussi, surveille l’arrivée prochaine d’un nouveau produit de la distillerie BluePearl qui lancera une boisson à la crème appelée Aléa qui revalorise le babeurre. Ces produits sont parfaits pour faire ces pancake au Bailey’s. C’est un choix très intéressant, car la matière première est locale et permet de revaloriser les sous-produits de la production laitière. BON DANS LA BOUCHE : Pourquoi ne pas essayer ces pancakes au pain d’épices? Elles rappellent le goût des galettes à la mélasse de nos grand-mères. Bonà savoir Comment faire une crème fouettée aromatisée? Rien de plus facile que de préparer une crème fouettée aromatisée avec ta boisson à la crème préférée. À l’aide d’un batteur à main ou sur socle, fouette 1 tasse (250 ml) de crème à fouetter 35 % M.G. jusqu’à l’obtention de pics mous. Ensuite, incorpore 2 c. à soupe (30 ml) de la boisson à la crème de ton choix et continue à fouetter jusqu’à ce que les pics soient fermes. Cette quantité donne suffisamment de crème fouettée pour 4 à 6 portions! Il t’en reste? Garnis ton café avec quelques cuillerées de crème fouettée aromatisée! Trop bon! Ingrédients Système métrique Système impérial Oeuf - 2 unité 2 unité À découvrir! Beurre non salé - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Sucre granulé - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Lait de vache ou boisson alternative - ⅔ tasse 170 ml À découvrir! Boisson à la crème (type Bailey’s, Sortilège, etc.) - ⅓ tasse 75 ml À découvrir! Extrait de vanille - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Farine tout usage - 1 ¾ tasse 425 ml À découvrir! Poudre à pâte - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Sel - ¾ c. à thé 3,75 ml À découvrir! Sirop d’érable - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Étape 1 Dans un grand bol, battre tout d’abord les œufs. Ajouter le beure non salé tempéré et le sucre granulé. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène. Étape 2 Dans le même bol, ajouter graduellement le lait (ou toute autre boisson alternative), la boisson à la crème de type Bailey’s et la vanille. Étape 3 Dans un deuxième bol, mélanger ensuite la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver. Étape 4 Incorporer graduellement les ingrédients secs et mélanger à l’aide d’un fouet ou d’un batteur électrique jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse et homogène. Étape 5 Chauffer ensuite une poêle à température moyenne. Ajouter ¼ tasse (60 ml) du mélange pour former une pancake. Cuire d’un côté jusqu’à la formation de bulles. Tourner la pancake et poursuivre la cuisson 2 minutes. Étape 6 Servir finalement chaud avec du sirop d’érable ou une crème fouettée aromatisée au Bailey’s (voir l’encadré). Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!