Ah le pamplemousse! Tu attends la période hivernale toute l’année pour savourer les pamplemousses de la Floride, particulièrement juteux à ce temps de l’année et ce, jusqu’en mai! Les pamplemousses se déclinent en deux variétés : rose ou blanc. Leur origine remonterait d’un croisement entre le pomelo et l’orange. Apprends tout sur cet agrume aux saveurs complexes à la fois sucrées, acidulées et amères et sur les bienfaits du pamplemousse! Les valeurs nutritives du pamplemousse En anglais, on utilise le terme grapefruit pour parler du pamplemousse. Ce mot signifie littéralement « fruit en grappe ». En fait, il se nomme ainsi dû à sa façon de pousser dans l’arbre, soit en grappes! Tout d’abord, le pamplemousse est plutôt faible en calories, soit environ 70 calories par fruit selon sa grosseur. Il ne contient aucun lipide, environ 2 g de protéines, un peu moins de 20 g de glucides – attention aux sucres raffinées si tu as tendance à en ajouter sur la chair pour couper l’amertume du fruit! – et 2 g de fibres pour la même portion. Fait intéressant, un seul pamplemousse comble l’entièreté de tes besoins quotidiens en vitamine C. Incroyable, non? Les bienfaits du pamplemousse sur la santé L’un des principaux atouts du pamplemousse est sa grande teneur en vitamine C. En effet, un seul fruit comble plus de 100 % des besoins quotidiens en vitamine C pour un adulte. Et ce n’est pas tout, le pamplemousse est également riche en lycopène, un antioxydant associé à la diminution du risque de cancer de la prostate et des poumons. Pamplemousse et médicament? Dans un même ordre d’idée, le pamplemousse aiderait à prévenir les maladies cardiovasculaires. De plus, les agrumes en général permettent de faciliter l’absorption du fer provenant des végétaux, ce qui est un avantage considérable chez les végétariens et les végétaliens pour combler leurs besoins en ce précieux minéral. Mythe ou réalité : Le pamplemousse fait fondre les graisses? On entend souvent à tort que le pamplemousse fait fondre la graisse et, conséquemment, ferait maigrir. Est-ce vrai? C’est un mythe! Le pamplemousse, bien que faible en calories, n’a malheureusement pas ce pouvoir. Comment utiliser le pamplemousse en cuisine? Le pamplemousse est un fruit vraiment polyvalent. Il est délicieux par lui-même ou servi en jus, mais aussi combiné à d’autres fruits dans une salade de fruits. Son côté acidulé est parfait pour les muffins, en suprêmes dans une salade verte, en vinaigrette pour remplacer le vinaigre de cidre, dans un tartare de saumon ou encore pour garnir tes crêpes ou ton gruau. Et pour Noël, pourquoi ne pas réaliser un cocktail (ou un mocktail!) ultra rafraichissant à base de pamplemousse et de romarin frais? Ou encore, profites-en pour cuisiner une crème brûlée à saveur de pamplemousse pour le dessert en utilisant le jus et le zeste! Tu pourrais également déshydrater des tranches fines et en faire une jolie guirlande pour décorer la maisonnée! Le savais-tu? Au même titre que d’autres agrumes, son jus s’utilise parfaitement pour empêcher l’oxydation de fruits tels que les pommes! Mise en garde concernant le pamplemousse Malgré toutes les bonnes raisons de déguster le pamplemousse, ce fruit n’est toutefois pas recommandé pour tous en raison d’un composé nommé cytochrome P450 qui peut interférer avec la manière dont l’organisme assimile certains médicaments. Cette interférence, qui peut durer plusieurs jours, entraîne une augmentation de la quantité de médicaments libérés dans la circulation sanguine. Cet effet peut causer des réactions indésirables graves. Une quantité aussi petite qu’un verre de jus de pamplemousse pourrait occasionner certains effets néfastes. Les médicaments concernés sont notamment ceux utilisés pour traiter le cancer, la dépression, le cholestérol, les dysfonctions érectiles, l’hypertension artérielle et les maladies cardiovasculaires. Finalement, le pomelo et l’orange de Séville pourraient également interférer avec tes médicaments. Avant d’en consommer, parles-en avec ton médecin ou ton pharmacien.