Accueil Recettes Plats principaux Coquilles Saint-Jacques avec crevettes Coquilles Saint-Jacques avec crevettes Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 30 min Cuisson 1h30 Réfrigération 0 min Congélation 0 min 4 grosses coquilles Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans oeufs Sans sucre ajouté Catégories Plats principaux Thématiques À congeler Recevoir Réconfortantes Coquilles Saint-Jacques avec crevettes Prépare la meilleure recette de coquilles Saint-Jacques avec crevettes! Les coquilles Saint-Jacques avec crevettes sont délicieuses grâce à leur somptueuse sauce à base de lait, de vin blanc, d’échalotes et de champignons. En plus, avec la purée de pommes de terre et le fromage gratiné, c’est un vrai festin en bouche. Cette recette permet de confectionner quatre grosses coquilles Saint-Jacques pour manger en repas. Cela dit, avec cette recette, tu pourrais préparer six ou huit petites coquilles pour servir en guise d’entrée. Comment faire de bonnes coquilles Saint-Jacques aux fruits de mer? Évidemment, l’utilisation de pétoncles ou de crevettes fraîchement pêchés apportera un goût frais et authentique à cette recette. Toutefois, la recette sera tout de même très bonne si elle est préparée avec des produits congelés. Aussi, les champignons de cette recette sont tout à fait facultatifs. Tu peux alors facilement décider de les retirer de la recette si tu aimes moins ce légume. Les bons achats Recette tirée du livre : Bon pour toi - 85 idées pour le souper Voir dans la boutique Ajouter au panier BON DANS LA BOUCHE : Tu adores tout ce qui provient de la mer? Voici alors de bonnes recettes qui te charmeront absolument! Plats principaux Pétoncles des Îles-de-la-Madeleine et beurre blanc Plats principaux Salade d’orzo facile aux crevettes Plats principaux Salade de papaye et pétoncles grillés Plats principaux Fondue aux poissons et aux fruits de mer Plats principaux Vol-au-vent au homard Bonà savoir Comment obtenir un goût de fruits de mer plus puissant? Pour un goût encore plus prononcé de fruits de mer, il est possible d’ajouter une petite quantité de poudre de fumet de poisson ou de poudre pour bouillon de fruits de mer dans le lait. Il suffit de regarder les indications sur l’emballage du produit afin de déterminer la quantité exacte de poudre à incorporer à la quantité de lait. Coquilles Saint-Jacques avec crevettes Système métrique Système impérial Purée de pommes de terre Pommes de terre Russet - 4 tasses 1 L pelées en dés À découvrir! Beurre salé - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Crème à cuisson 35 % M. G. - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Sel et poivre - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Coquilles Saint-Jacques Beurre salé - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Échalotes françaises - ½ tasse 125 ml hachées À découvrir! Champignons - 5 champignons 5 champignons tranchés À découvrir! Ail - 2 c. à thé 10 ml haché À découvrir! Farine tout usage - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Vin blanc - ½ tasse 125 ml À découvrir! Lait - 1 ½ tasse 375 ml À découvrir! Zeste de citron - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Moutarde de Dijon - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Noix de muscade - ¼ c. à thé 1,25 ml râpée finement À découvrir! Sel - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Poivre - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Gruyère - ½ tasse 125 ml râpé À découvrir! Mozzarella - ½ tasse 125 ml râpé À découvrir! Mélange de pétoncles et de crevettes surgelés - 680 g 680 g décongelés À découvrir! Garniture Persil frais haché - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Purée de pommes de terre Étape 1 Déposer les pommes de terre dans une moyenne casserole et recouvrir d’eau froide. Porter à ébullition et laisser mijoter à feu moyen environ 20 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Égoutter et laisser tiédir dans la casserole. Étape 2 Incorporer le beurre, la crème, le sel et le poivre aux pommes de terre. À l’aide d’un batteur électrique, réduire les pommes de terre en purée lisse. Étape 3 Transférer la purée dans une poche à douille munie d’une douille cannelée. Réserver. Coquilles Saint-Jacques avec crevettes Étape 4 Préchauffer le four à 350 °F (175 °C) et tapisser une grande plaque à cuisson de papier parchemin. Étape 5 Dans une moyenne casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter les échalotes et cuire 15 minutes à feu moyen doux ou jusqu’à ce qu’elles soient caramélisées. Étape 6 Ajouter les champignons tranchés et l’ail et cuire 5 minutes à feu moyen. Étape 7 Saupoudrer la farine tout usage sur le mélange de légumes et cuire 1 minute en remuant constamment. Étape 8 Déglacer avec le vin blanc en fouettant bien le mélange. Incorporer le lait graduellement en continuant de fouetter et ajouter le zeste de citron, la moutarde de Dijon, la muscade, le sel et le poivre à la préparation. Porter à ébullition à feu moyen élevé et laisser mijoter jusqu’à ce que la sauce épaississe. Étape 9 Retirer du feu, et incorporer graduellement la moitié des fromages en brassant continuellement jusqu’à ce que les fromages soient bien fondus. Ajouter les fruits de mer décongelés et égouttés à la béchamel et réserver. Étape 10 Répartir le mélange de béchamel et de fruits de mer dans quatre grosses coquilles ou quatre plats à gratin individuels. Garnir le pourtour de purée de pommes de terre et répartir le reste des fromages au centre des coquilles. Étape 11 Déposer les coquilles sur la plaque de cuisson et cuire au four 20 minutes et si désiré, terminer la cuisson à broil environ 2 minutes ou jusqu’à ce que le fromage et la purée de pommes de terre soient bien dorés. Garnir de persil frais. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes Est-ce que les coquilles Saint-Jacques se préparent en avance? Oui, les coquilles Saint-Jacques peuvent se préparer en avance. Tu peux préparer toute la recette et réserver la cuisson des coquilles pour plus tard. Plus précisément, après le montage de tes coquilles, enrobe-les de papier d’aluminium et réfrigère-les au maximum 24 heures avant de les faire cuire. Est-ce que les coquilles Saint-Jacques se congèlent? Il est possible de congeler des coquilles Saint-Jacques préparées avec des fruits de mer frais, et ce, avant ou après la cuisson. Toutefois, si les pétoncles et les crevettes ont été décongelés pour cuisiner ce plat, les coquilles Saint-Jacques doivent absolument être cuites avant d’être placées au congélateur. La congélation des coquilles préparées avec des fruits de mer décongelés est alors peu conseillée puisqu’elle implique une cuisson avant la congélation et une cuisson après la congélation pour réchauffer le plat. Cela pourrait alors affecter la texture du plat. Comment réchauffer les coquilles Saint-Jacques congelées? Pour réchauffer les coquilles Saint-Jacques congelées, assure-toi qu’elles sont enveloppées de papier d’aluminium et place-les directement dans un four préchauffé à 350 °F (175 °C). Après environ 40 minutes de cuisson, la préparation des coquilles devrait être bien chaude. Si ce n’est pas le cas, poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le tout soit bien chaud. Terminer la cuisson en retirant le papier d’aluminium et poursuivre la cuisson une quinzaine de minutes pour permettre au fromage de gratiner. Comment remplacer le vin blanc dans cette recette? Le vin blanc dans cette recette peut être remplacé par du bouillon de fruits de mer ou du bouillon de poulet.