

Au cours des dernières années, la popularité des tartares a littéralement explosé, modifiant ainsi notre manière de consommer le poisson cru. Dans les dernières années, le tartare et les sushis se sont vu détrôner par le poké bowl, un plat originaire d’Hawaii très tendance. Bien que l’offre de bols poké soit désormais abondante en restauration, plusieurs questions demeurent auprès du consommateur.
Une chose certaine, le concept des repas servis en bol est populaire. Que ce soit pour une recette improvisée ou pour un repas en bonne compagnie, le poké a la cote.
Cependant, plusieurs termes semblent désigner la même chose… ou presque! Comment t’y retrouver? Dans un premier temps, le poké bowl se caractérise comme un amalgame d’aliments frais, souvent crus ou marinés, servis dans un bol. Ce dernier nécessite donc très peu de préparation, puisqu’il suffit d’assembler les aliments pour ensuite les disposer à ta guise. Tu peux même transformer ta table en un véritable bar à poké!
Bien que son nom diffère des autres, on retrouve souvent le terme chirashi dans le menu des restaurant proposant des repas en bol. Un peu différent, le chirashi serait un sushi décomposé…dans un bol! En somme, il n’y a pas de quoi se casser la tête. Sois bien à l’aise de les nommer comme bon te semble; le concept demeure très similaire!
Afin de bien équilibrer ton bol, le respect de certaines proportions dans le choix des aliments est de mise. Trop souvent, la quantité de grains ajouté au poké est trop importante. Rappele-toi qu’une assiette santé devrait être composée de la moitié de légumes (ou de fruits), d’un quart de protéines (végétale ou animale) puis d’un autre quart de grains (préfère les grains entiers aux grains raffinés).
Psst! La recette demeure la même lorsque transposée dans un bol (eh oui!) et le temps de préparation demeure sensiblement le même!
Un excès de riz ou de son substitut fera rapidement grimper le nombre total de glucides (et les calories) consommés au repas. En effet, le poké bowl optimal devrait comprendre 250 ml (une tasse) de fruits ou légumes et 125-250 ml (½ à 1 tasse) de grains (par exemple, une tasse de riz) ainsi qu’une portion allant de 75 à 90 g de protéines pour un total d’environ 500 à 600 calories (oui, ça monte vite!).
BON DANS LA BOUCHE : As-tu besoin d’un cuiseur à riz pour préparer ton riz pour ton poké bowl? Pas nécessairement… Apprends-en davantage dans Tout sur la cuisson du riz à sushi pour obtenir le parfait riz!
Respirant la fraîcheur et prônant la simplicité, le fameux bol a tout ce qu’il faut pour être un repas sain. Une fois les proportions respectées, le choix de certains ingrédients peuvent influencer la qualité du produit final. Dans cette catégorie, 2 ingrédients demandent une attention particulière : la sauce et les aliments frits (comme la friture tempura et les oignons frits!). Les aliments frits sont à éviter ou à consommer en petite quantité… Surprise? Pour retrouver le côté croquant, essaie le quinoa soufflé!
Pour ce qui est des sauces, certaines astuces permettent d’améliorer leur qualité nutritive :
BON À SAVOIR : Un excès de vinaigrette fera rapidement grimper les lipides (et les calories) consommés au repas?
Il est fortement recommandé d’utiliser un poisson surgelé pour les sushis, les tartares et les poké bowls. Il s’agit de l’un des seuls moyens d’être certain qu’il n’y a pas de parasites. De plus, rappele-toi que la fraîcheur du poisson ne garantie pas l’absence de parasites, car ces derniers sont déjà dans la chair au moment de la pêche. Renseigne-toi à ton poissonnier pour être sûr d’avoir le bon poisson pour la bonne utilisation!
BON À SAVOIR : Pour plus d’informations, consulte l’article sur les précautions à prendre avec le poisson cru!
BON DANS LA BOUCHE :
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Maintenant que le plat du sud est démystifié, le temps est venu de t’inspirer. Pour varier le plaisir et les saveurs, plusieurs d’aliments peuvent être utilisées. Laisse aller ta créativité !
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