Accueil Recettes Entrées Crème de chou-fleur et de poireaux Crème de chou-fleur et de poireaux Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 25 min Cuisson 40 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 10 tasses (2,5 L) Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans oeufs Sans sucre ajouté Végétarien Catégories Entrées Potages et crèmes Crème de chou-fleur et de poireaux Prépare la meilleure recette de crème de chou-fleur et de poireaux pour te réchauffer! La crème de chou-fleur et de poireaux est un potage velouté et réconfortant, parfait pour se réchauffer lors des journées plus fraîches. Pour un maximum de goût, cette recette combine la douceur du chou-fleur avec la saveur délicate des poireaux. Également, de l’ail, du thym séché, des feuilles de laurier ainsi que du sel, du poivre et de la muscade sont ajoutés à la recette pour rehausser son goût. De la crème est aussi incorporée en fin de cuisson afin d’optimiser une texture onctueuse alléchante. Apporte ta touche personnelle à cette recette de potage de chou-fleur maison! Les crèmes ou les potages sont des recettes bien simples à modifier. Or, tu peux remplacer ou ajouter certains ingrédients selon tes goûts ou tes besoins. Par exemple, si tu n’as pas de poireau, tu peux simplement le remplacer par des oignons hachés. Autrement, tu pourrais incorporer un peu de curcuma et mettre plus d’ail haché pour raffiner le goût du potage. Pour une touche un peu plus herbacée, tu pourrais aussi inclure du romarin séché, du persil séché ou de l’estragon séché au bouillon de la recette. BON DANS LA BOUCHE : Tu recherches de nouvelles inspirations de crèmes chaudes réconfortantes? En voici quelques-unes! Entrées Crème d’oignons caramélisés Entrées La meilleure recette de crème de brocoli maison Entrées Crème de carottes Entrées Crème de champignons Entrées Crème de maïs Bonà savoir Comment nettoyer le chou-fleur? Pour nettoyer un chou-fleur, il faut commencer par retirer ses feuilles extérieures et couper sa base. Ensuite, il suffit de séparer les fleurons à l’aide d’un couteau et de les rincer soigneusement sous un filet d’eau froide pour éliminer la saleté ou les insectes. Si tu souhaites être encore plus minutieux, tu peux laisser tremper les fleurons quelques minutes dans l’eau froide avant de les rincer de nouveau. Ingrédients Système métrique Système impérial Crème de chou-fleur et de poireaux Beurre non salé - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Poireaux - 2 tasses (~ 1 blanc de poireau) 500 ml (~ 1 blanc de poireau) émincés À découvrir! Ail - 1 c. à soupe 15 ml haché À découvrir! Chou-fleur - 8 tasses (~ 1 chou-fleur de 2 lb) 2 L (~ 1 chou-fleur de 908 g) en fleurons À découvrir! Pommes de terre Russet - 1 ½ tasse (~ 2 patates) 375 ml (~ 2 patates) pelées en cubes À découvrir! Bouillon de poulet - 6 tasses 1,5 L À découvrir! Thym séché - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Feuilles de laurier - 3 feuilles 3 feuilles À découvrir! Poivre - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Sel - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Noix de muscade - ¼ c. à thé 1,25 ml finement râpée À découvrir! Crème 35 % M. G. - ⅔ tasse 160 ml À découvrir! Jus de citron - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Crème de chou-fleur et de poireaux Étape 1 Dans une grande casserole, à feu moyen, faire fondre le beurre. Ajouter le poireau et l’ail et cuire environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le poireau soit translucide. Étape 2 Ajouter les morceaux de chou-fleur et les pommes de terre en cubes et bien mélanger. Poursuivre la cuisson 2 minutes. Étape 3 Verser le bouillon de poulet dans la casserole et ajouter le thym, les feuilles de laurier, le poivre, le sel et la muscade. Porter le tout à ébullition, puis, à feu doux, laisser mijoter 25 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Étape 4 Retirer les feuilles de laurier de la préparation. Ensuite, à l’aide d’un pied mélangeur ou d’un mélangeur électrique, réduire la préparation en crème lisse. Si désiré, passer la préparation au tamis. Étape 5 Incorporer la crème et le jus de citron à la crème de chou-fleur et de poireaux. Au besoin, rectifier l’assaisonnement. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes Comment remplacer la crème à cuisson 35 % M. G.? Tu peux remplacer la crème à cuisson 35 % M. G. par de la crème à cuisson 15 % M. G. ou du lait de coco. Autrement, pour un potage plus léger, tu pourrais omettre cet ingrédient. Est-ce que la crème de chou-fleur se congèle? Oui, tu peux congeler la crème de chou-fleur. Assure-toi simplement de bien la faire refroidir avant de la transférer dans un contenant hermétique et de placer le tout au congélateur. Également, pour éviter la séparation de la crème à la suite de la congélation, ajoute cet ingrédient à la recette juste avant de la déguster.