Accueil Recettes Entrées Potage de céleri et de pommes de terre Potage de céleri et de pommes de terre Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 20 min Cuisson 35 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 8 tasses (2 L) Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans noix Sans oeufs Sans sucre ajouté Végétarien Catégories Entrées Potages et crèmes Potage de céleri et de pommes de terre Déguste la meilleure recette de potage de céleri et de pommes de terre! Le potage de céleri et de pommes de terre est une recette classique et réconfortante qui combine des saveurs délicates et une préparation simple et rapide. Avec ses notes fraîches et herbacées, ce potage maison met en valeur le goût subtil du céleri équilibré par le goût délicat de la pomme de terre. Avec quelques ingrédients de base comme le céleri, l’oignon, l’ail et les pommes de terre, tu obtiendras un potage sensationnel. D’ailleurs, l’ajout d’aneth frais à la recette est primordial afin d’aider à rehausser la fraîcheur du plat. Une garniture fouettée sur ton potage de céleri santé! Pour transformer un simple potage de céleri en un véritable délice gastronomique, ajoute la garniture de crème fouettée salée. Ce petit extra élégant et surprenant apporte une texture aérienne et une saveur délicate qui complète parfaitement le goût du plat. C’est vraiment la garniture parfaite pour impressionner la tablée. Autrement, même sans cette garniture originale, la recette de potage de céleri et de pommes de terre est un vrai délice. BON DANS LA BOUCHE : Tu adores les recettes réconfortantes de crèmes ou de potages? En voici de nouvelles à essayer! Entrées Soupe froide de céleri Entrées Crème d’asperges Entrées Velouté de chou frisé Entrées Potage aux épinards Entrées La meilleure recette de crème de brocoli maison Bonà savoir Réserve les feuilles de céleri pour décorer ton potage maison! Les feuilles de céleri son souvent négligées et jetées à la poubelle. Toutefois, leur couleur vive et leur goût délicatement herbacé en font une garniture parfaite pour décorer un potage maison à base de céleri. En combinant la garniture de crème fouettée salée avec les feuilles de céleri et une pincée de poivre moulu, la présentation de ce potage sera digne des beaux restaurants. Ingrédients Système métrique Système impérial Potage de céleri et de pommes de terre Beurre non salé - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Céleri - 6 tasses 1,5 L en tronçons À découvrir! Oignon jaune - 1 tasse 250 ml haché À découvrir! Ail - 1 c. à soupe 15 ml haché À découvrir! Bouillon de poulet - 4 tasses 1 L À découvrir! Pomme de terre Russet - 1 moyenne 1 moyenne pelée en cubes À découvrir! Persil séché - ½ c. à soupe 7,5 ml À découvrir! Thym séché - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Feuille de laurier séchée - 1 feuille 1 feuille À découvrir! Sel de céleri - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Poivre - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Aneth frais - ¼ tasse 60 ml haché À découvrir! Garnitures Crème à fouetter 35 % M. G. - ½ tasse 125 ml À découvrir! Sel - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Zeste de citron - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Feuilles de céleri - Au goût Au goût À découvrir! Poivre du moulin - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Potage de céleri et de pommes de terre Étape 1 Dans une grande casserole, à feu moyen, faire fondre le beurre. Ajouter le céleri, l’oignon et l’ail et cuire environ 5 minutes ou jusqu’à ce que l’oignon soit translucide. Étape 2 Verser le bouillon de poulet dans la casserole et ajouter la pomme de terre, le persil, le thym, la feuille de laurier, le sel de céleri et le poivre. Porter à ébullition, puis, à feu doux, laisser mijoter 25 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Étape 3 Retirer la feuille de laurier de la préparation et y mélanger l’aneth haché. Ensuite, à l’aide d’un pied mélangeur ou d’un mélangeur électrique, réduire la préparation en potage lisse. Si désiré, passer la préparation au tamis. Étape 4 Pour la garniture, aux batteurs électriques, fouetter la crème à fouetter jusqu’à l’obtention de pics mous. Ajouter le sel et le zeste de citron à la crème fouettée. Étape 5 Pour le service, décorer les bols de potage de crème fouettée salée, de feuilles de céleri et de poivre fraîchement moulu. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes Par quoi remplacer les oignons dans un potage maison? Dans un potage, il est possible de remplacer les oignons jaunes hachés par la même quantité de blanc de poireau haché. Autrement, tu pourrais utiliser des échalotes françaises. Si tu n’as aucun de ces ingrédients, tu pourrais simplement ajouter 2 c. à thé de poudre d’oignon à la recette. Comment ajuster cette recette pour qu'elle soit végétalienne? Pour un potage végétalien, il suffit de remplacer le beurre par de l’huile, de remplacer le bouillon de poulet par du bouillon de légumes et d’omettre la garniture fouettée de la recette. Est-ce que le potage de céleri santé se congèle? Une fois complètement tempéré, tu peux très bien congeler le potage de céleri. Plus précisément, dans des contenants bien hermétiques, le potage santé se conservera quelques mois au congélateur.