• Cupcakes de base au chocolat
  • Cupcakes au chocolat (recette de base)

    Cupcakes de base au chocolat
    Préparation 20 min
    Cuisson 20 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    12 cupcakes
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)

    Cupcakes au chocolat (recette de base)

    Découvre la meilleure recette de cupcakes au chocolat (recette de base), idéale pour toutes les occasions!

    Les cupcakes au chocolat sont toujours une valeur sûre! Moelleux, savoureux et ultra gourmands, ils sont parfaits pour satisfaire la dent sucrée et l’envie chocolatée des invités ou des membres de la famille.

    Que ce soit pour un anniversaire, une fête entre amis ou simplement pour faire plaisir, cette recette te garantit un résultat tendre et chocolaté à souhait. Et le meilleur dans tout ça? Ces petits cupcakes maison sont vraiment faciles à préparer, et ce, même si tu n’es pas un expert en pâtisserie!

    Des cupcakes au chocolat moelleux qui sortent de l’ordinaire!

    Dans cette recette, BPT mise sur une base de cupcakes au chocolat simple et rapide, mais surtout irrésistible. Le secret de leur texture parfaite? Un équilibre bien dosé entre farine, cacao, huile et lait pour un moelleux incomparable.

    Mais ce n’est pas tout… Ces cupcakes cachent une surprise gourmande au centre. Effectivement, ils sont garnis d’une généreuse touche de Nutella fondant! Et pour couronner le tout, un glaçage maison ou du commerce vient parfaire chaque bouchée. Alors, prêt à te lancer dans cette aventure chocolatée?

    Bon
    à savoir
    icone

    Prépare un glaçage maison pour recouvrir ces bons cupcakes au chocolat!

    Un bon cupcake au chocolat mérite un glaçage à la hauteur! Rien de mieux qu’un glaçage maison pour apporter une touche gourmande et personnalisée à tes pâtisseries. Crémeux, onctueux et riche en saveurs, il vient sublimer chaque bouchée en apportant une texture fondante et un équilibre parfait entre douceur et intensité chocolatée. Que tu optes pour un glaçage au beurre, au fromage à la crème ou au chocolat, l’important est de le préparer avec amour pour un résultat irrésistible!

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

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