Accueil Recettes Desserts Cupcakes au chocolat (recette de base) Cupcakes au chocolat (recette de base) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 20 min Cuisson 20 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 12 cupcakes Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans noix Végétarien Catégories Cupcakes Desserts Cupcakes au chocolat (recette de base) Découvre la meilleure recette de cupcakes au chocolat (recette de base), idéale pour toutes les occasions! Les cupcakes au chocolat sont toujours une valeur sûre! Moelleux, savoureux et ultra gourmands, ils sont parfaits pour satisfaire la dent sucrée et l’envie chocolatée des invités ou des membres de la famille. Que ce soit pour un anniversaire, une fête entre amis ou simplement pour faire plaisir, cette recette te garantit un résultat tendre et chocolaté à souhait. Et le meilleur dans tout ça? Ces petits cupcakes maison sont vraiment faciles à préparer, et ce, même si tu n’es pas un expert en pâtisserie! Des cupcakes au chocolat moelleux qui sortent de l’ordinaire! Dans cette recette, BPT mise sur une base de cupcakes au chocolat simple et rapide, mais surtout irrésistible. Le secret de leur texture parfaite? Un équilibre bien dosé entre farine, cacao, huile et lait pour un moelleux incomparable. Mais ce n’est pas tout… Ces cupcakes cachent une surprise gourmande au centre. Effectivement, ils sont garnis d’une généreuse touche de Nutella fondant! Et pour couronner le tout, un glaçage maison ou du commerce vient parfaire chaque bouchée. Alors, prêt à te lancer dans cette aventure chocolatée? BON DANS LA BOUCHE : Pour décorer tes délicieux cupcakes au chocolat, voici quelques recettes rapides et faciles pour toi! Glaçages et coulis Glaçage à la vanille facile Glaçages et coulis Crème fouettée au chocolat Glaçages et coulis Glaçage au fromage à la crème Glaçages et coulis Crème au beurre (glaçage à la vanille) Glaçages et coulis Glaçage au chocolat Bonà savoir Prépare un glaçage maison pour recouvrir ces bons cupcakes au chocolat! Un bon cupcake au chocolat mérite un glaçage à la hauteur! Rien de mieux qu’un glaçage maison pour apporter une touche gourmande et personnalisée à tes pâtisseries. Crémeux, onctueux et riche en saveurs, il vient sublimer chaque bouchée en apportant une texture fondante et un équilibre parfait entre douceur et intensité chocolatée. Que tu optes pour un glaçage au beurre, au fromage à la crème ou au chocolat, l’important est de le préparer avec amour pour un résultat irrésistible! Nos essentiels Cuillères et tasses à mesurer Voir sur Amazon Bols à mélanger en plastique Voir sur Amazon Fouet (10 pouces) Voir sur Amazon Moules à muffins Voir sur Amazon Grille de refroidissement Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Ingrédients Système métrique Système impérial Cupcakes au chocolat (recette de base) Farine tout usage - 1 ⅓ tasse (175 g) 330 ml (175 g) À découvrir! Poudre de cacao - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Poudre à pâte - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Bicarbonate de soude - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Sel de table - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Sucre - 1 tasse 250 ml À découvrir! Lait - ⅔ tasse 160 ml À découvrir! Huile végétale - ½ tasse 125 ml À découvrir! Oeufs - 2 gros 2 gros À découvrir! Extrait de vanille - ½ c. à soupe 7,5 ml À découvrir! Vinaigre - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Garniture Nutella - ⅓ tasse 80 ml fondu À découvrir! Glaçage au choix - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Cupcakes au chocolat (recette de base) Étape 1 Préchauffer tout d’abord le four à 350 °F (175 °C). Chemiser un moule à muffins de caissettes en silicone ou en papier ou beurrer ce dernier. Autrement, utiliser un moule à muffins en silicone. Étape 2 Dans un premier bol, tamiser et mélanger la farine, le cacao en poudre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver. Étape 3 Ensuite, dans un deuxième grand bol, fouetter le reste des ingrédients pour les cupcakes au chocolat. Étape 4 À la cuillère de bois, incorporer le mélange d’ingrédients secs au mélange d’ingrédients humides en prenant soin de ne pas trop mélanger la pâte. Étape 5 Répartir la préparation dans les moules à muffins préparés (remplir les moules à la moitié) et cuire 18 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un cupcake en ressorte propre. Laisser les cupcakes tiédir complètement sur une grille de refroidissement. Étape 6 À l’aide du manche d’une cuillère de bois, percer délicatement un trou au centre de chaque cupcake. Remplir la cavité avec du Nutella, en veillant à ne pas trop en mettre pour éviter qu’il ne déborde. Une fois garnis, recouvrir les cupcakes d’un glaçage maison ou du commerce pour une finition gourmande. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes Comment éviter de se retrouver avec des cupcakes secs? Pour éviter de se retrouver avec des cupcakes secs, ne mélange pas trop la pâte et surveille bien la cuisson. Un cure-dent doit ressortir propre, mais légèrement humide pour un moelleux parfait! Est-il possible de remplacer le Nutella par une autre garniture? Absolument! Du caramel, du beurre d’arachide ou même une ganache au chocolat feront des merveilles au centre de ces pâtisseries.