• Cupcake de base à la vanille
  • Mini cupcakes de base à la vanille

    Cupcake de base à la vanille
    Préparation 10 min
    Cuisson 10 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    24 mini cupcakes
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)

    Mini cupcakes de base à la vanille

    Cuisine la meilleure recette de mini cupcakes de base à la vanille, ils sont juste trop bons!

    Les mini cupcakes de base à la vanille sont parfaits pour de nombreuses occasions. La taille pratique de ces petits desserts en fait un choix idéal pour les occasions comme les fêtes d’anniversaire, les showers, les mariages ou tout autre rassemblement festif.

    En plus, ces petits délices peuvent être personnalisés de mille et une façons. Par exemple, garnis-les de glaçage au chocolat, d’un glaçage à la vanille ou d’un glaçage au fromage à la crème. Décore-les ensuite de bonbons, de fruits frais ou de petites pépites de chocolat. Tu pourrais aussi ajouter du colorant alimentaire à la pâte à gâteau.

    Est-il possible de congeler les petits gâteaux à la vanille?

    Oui, il est tout à fait possible de congeler les petits gâteaux à la vanille. En effet, même s’ils ont été congelés, les cupcakes garderont leur excellent goût et leur texture parfaitement moelleuse. Il t’est alors possible d’en garder une petite réserve au congélateur et d’en dégeler selon tes besoins.

    D’ailleurs, assure-toi de laisser complètement refroidir tes pâtisseries avant de les placer au congélateur. Cela évitera la condensation à l’intérieur du contenant hermétique dans lequel ils seront préservés, ce qui pourrait les rendre trop humides lors de la décongélation.

    BON DANS LA BOUCHE : Tu adores préparer de bons petits desserts sucrés? Voici donc quelques délicieuses recettes à essayer prochainement!

    Bon
    à savoir

    Comment faire pour transporter des cupcakes?

    Pour transporter des cupcakes garnis de glaçage sans faire de dégât, le meilleur moyen est de les transporter dans une boîte à cupcakes. En fait, les boîtes à cupcakes sont spécialement conçues pour ces pâtisseries puisqu’elles offrent des emplacements individuels pour chaque petit gâteau. Cela les empêche alors de bouger et protège leur belle présentation. Autrement, il est possible de déposer les petits gâteaux dans les petits moules à muffins dans lesquels ils ont cuit. Cela dit, il faudra insérer des cure-dents dans les pâtisseries afin de pouvoir recouvrir le tout de pellicule plastique. Les cure-dents viennent créer une petite tente de pellicule plastique, aidant ainsi les cupcakes à rester beaux et frais.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Passionnée par la cuisine et les saines habitudes de vie, Paméla, fière membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec, est à l’emploi de Bon pour toi depuis 2021 où elle écrit et vulgarise la science de la nutrition. Également, par ses compétences culinaires qu’elle a acquises lors de ses études, elle crée et développe des recettes aussi gourmandes que nutritives.

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