Accueil Recettes Accompagnements Frites maison à la bière Frites maison à la bière Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 25 min Cuisson 20 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 4 portions Tu auras besoin d’un peu de doigté! (intermédiaire) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Accompagnements Frites Thématiques Soirées cinéma Réconfortantes Frites maison à la bière Prépare de bonnes frites maison à la bière, elles sont croustillantes à souhait! Les recettes de frites à la bière, c’est juste trop bon pour ne pas en cuisiner! En fait, rien n’est aussi bon que de vraies bonnes frites maison! Cela dit, il y a plusieurs secrets derrière une vraie bonne recette de frites de patates. Par exemple, tu dois t’assurer de couper les patates uniformément afin que tes frites traditionnelles cuisent également. Aussi, la période de trempage est primordiale afin d’éviter d’obtenir des frites trop foncées! D’ailleurs, si tu as des envies de frites de légumes, tu pourrais très bien faire des frites de carottes, des frites de patate douce, des frites de panais ou des frites de courge avec cette recette. Cela dit, le temps de cuisson ne sera pas toujours le même selon le légume choisi pour tes frites fraîches. Quelle est la meilleure variété de pommes de terre pour faire des frites? La meilleure patate pour faire les parfaites frites est la pomme de terre Russet! En effet, les patates Russet offrent des frites à la fois fermes, croustillantes et savoureuses. Plus précisément, c’est la quantité d’amidon et le pourcentage d’humidité idéal de cette variété de pommes de terre qui occasionnent des frites parfaitement croustillantes et colorées! Quelle est la meilleure huile pour faire des frites maison? L’huile d’arachide ou l’huile de canola sont les meilleures huiles pour faire de bonnes frites maison puisqu’elles supportent de hautes températures. Autrement, l’huile d’olive est aussi une bonne huile de cuisson et donne un très bon goût aux frites. Toutefois, cette dernière huile de friture est plus dispendieuse. BON DANS LA BOUCHE : Tu adores les bonnes frites maison? Découvre alors les merveilleuses recettes suivantes! Frites au air fryer Frites au four maison Frites maison à la friteuse Frites comme au McDonald’s Les meilleures frites de patates douces Bonà savoir Comment faire pour avoir des frites bien croustillantes? Le secret derrière des frites parfaites bien croustillantes réside dans la méthode de cuisson! En fait, il faut blanchir les frites avant de les cuire. La première cuisson sert à cuire la pomme de terre tandis que la deuxième sert à donner une belle couleur dorée aux frites savoureuses! Ingrédients Système métrique Système impérial Frites maison à la bière Pommes de terre pelées coupées en frites - 1,5 kg (environ 7 patates) 1,5 kg (environ 7 patates) À découvrir! Farine tout usage - ¾ tasse 180 ml À découvrir! Fécule de maïs - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Paprika - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Poudre à pâte - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Poudre d’ail - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Poudre d’oignon - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Sel - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Poivre - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Bière blanche - 1 tasse 250 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Frites maison à la bière Étape 1 Préchauffer l’huile végétale de la friteuse à 350 °F (175 °C). Tapisser un plat de cuisson de papier absorbant. Étape 2 Dans un grand bol, laisser tremper les pommes de terre coupées en forme de frites dans l’eau chaude pendant 10 minutes. Par la suite, égoutter et assécher les patates avec du papier absorbant. Étape 3 Après, plonger les pommes de terre dans l’huile pendant 4 minutes. Transférer les frites dans le plat tapissé de papier absorbant. Étape 4 Pendant la première cuisson des frites, dans un deuxième grand bol, mélanger tous les autres ingrédients jusqu’à ce que la panure épaississe. Étape 5 Mélanger finalement les vraies frites dans le mélange à base de bière légère et cuire de nouveau dans l’huile chaude 4 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et de la texture désirée. Transférer les frites dans le plat tapissé de papier absorbant et saupoudrer les frites chaudes de sel. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!