Accueil Recettes Plats principaux Galettes de lentilles Galettes de lentilles Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 15 min Cuisson 10 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 20 galettes Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Particularités Économique Protéinées Rapide (30 minutes et moins) Sans arachides Sans noix Végétarien Catégories Dîners Plats principaux Sans viande Thématiques À congeler Galettes de lentilles Burger végé délicieux Cette recette de galettes de lentilles s’inspire des falafels (as-tu déjà goûté aux falafels aux brocolis? C’est du bonbon!). On y trouve sensiblement les mêmes ingrédients, mais étrangement, une fois cuites, ces galettes me rappellent le goût d’un burger digne des plus grands carnivores. On les sert donc sous forme de burgers, avec des champignons sautés, des feuilles de chou kale et de la yogonnaise au cari. Bonà savoir Comment conserver les galettes de lentilles? On peut garder les galettes de lentilles jusqu’à 3 mois au congélateur. Sers-les accompagnées de laitue frisée et de tranches de tomate. Ingrédients Système métrique Système impérial Noix de beurre - 1 1 À découvrir! Petit oignon grossièrement haché - 1 1 À découvrir! Gousses d’ail grossièrement hachées - 2 2 À découvrir! Courgette râpé - 1 1 À découvrir! Feuilles de laurier - 2 2 À découvrir! Moutarde de Dijon - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Miel ou sirop d’érable - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Lentilles rincées et égouttées - 38 oz 2 boîtes À découvrir! Oeufs - 2 2 À découvrir! Parmesan râpé - ½ tasse 125 ml À découvrir! Chapelure - 1 ⅓ tasse 325 ml À découvrir! Yogourt grec égoutté - ⅓ tasse 75 ml À découvrir! Piment de Cayenne - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Piments broyés - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Sel et poivre - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Étape 1 Dans une poêle antiadhésive, faire tout d’abord fondre le beurre et y faire revenir l’oignon et l’ail. Ajouter la courgette et les feuilles de laurier, et poursuivre la cuisson 2 minutes. Retirer les feuilles de laurier. Étape 2 Verser ensuite la préparation dans le bol du mélangeur et ajouter tous les autres ingrédients. Broyer jusqu’à l’obtention d’une texture qui rappelle la viande hachée. Étape 3 Former des petites galettes de 2 pouces (5 cm) de diamètre. Si la pâte est trop collante, ajouter un peu de chapelure. Étape 4 Faire enfin revenir les galettes dans une poêle antiadhésive légèrement huilée, à feu moyennement élevé. Étape 5 Servir finalement sur des pains à hamburgers, garnis de yogonnaise au cari. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes à toutes les semaines! Δ Tu aimes? Tu partages!