Accueil Recettes Desserts Gâteau à l’érable facile Gâteau à l’érable facile Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 30 min Cuisson 1 h Réfrigération 0 min Congélation 0 min 16 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans noix Végétarien Catégories Desserts Gâteaux Tu aimes? Tu partages! Gâteau à l’érable facile Pour mettre l’érable en valeur, cuisine la meilleure recette de gâteau à l’érable facile! Le gâteau à l’érable facile, c’est le meilleur dessert réconfortant du temps des sucres. Avec sa texture légèrement dense et humide et son goût délicieusement sucré, il met à l’honneur l’un des ingrédients les plus emblématiques du Québec : le sirop d’érable. Ce gâteau est parfait pour toutes les occasions. En plus, il est surmonté d’un irrésistible glaçage à l’érable qui vient rehausser sa saveur unique! Que tu sois un adepte du sirop d’érable ou simplement à la recherche d’un gâteau simple et savoureux, cette recette te plaira assurément. Quel est l’effet d’utiliser du sirop d’érable dans une recette de gâteau? Utiliser du sirop d’érable dans une recette de gâteau, c’est apporter une touche sucrée naturelle et un goût riche, légèrement caramélisé. Son pouvoir sucrant est similaire à celui du sucre blanc, mais il contient plus d’humidité. Résultat? Ton gâteau sera un peu plus dense, avec une mie légèrement humide. Cette humidité supplémentaire empêche le gâteau de s’assécher rapidement, ce qui le rend encore plus savoureux, même après quelques jours. Tu aimes? Tu partages! BON DANS LA BOUCHE : Tu adores les recettes de gâteaux décadents? Voici alors tes prochains gâteaux à cuisiner à la maison! Desserts Gâteau Crunchie Desserts Gâteau Reine Élisabeth (le meilleur) Desserts Pouding chômeur Desserts Gâteau aux carottes Desserts Gâteau renversé aux ananas Bonà savoir Les avantages de la farine à gâteaux! La farine à gâteaux est un allié pour cuisiner des desserts ultra moelleux et légers! Avec moins de protéines que la farine tout usage, elle limite la formation de gluten, donnant une texture fine et aérienne aux gâteaux. Toutefois, dans la majorité des recettes de gâteaux, tu peux toujours remplacer ce type de farine par de la farine tout usage si tu n’en as pas sous la main. Nos essentiels Moule métallique carré Voir sur Amazon Bols à mélanger en plastique Voir sur Amazon Fouet (10 pouces) Voir sur Amazon Spatule coudée Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Ingrédients Passer en mode cuisine Métrique Impérial Gâteau à l'érable facile Beurre non salé - ⅔ tasse 160 ml À découvrir! Farine à gâteaux - 1 ¾ tasse (230 g) 430 ml (230 g) À découvrir! Bicarbonate de soude - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Poudre à pâte - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Sel de table - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Babeurre - 1 tasse 250 ml À découvrir! Sirop d’érable foncé - ⅔ tasse 160 ml À découvrir! Sucre - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Crème sure - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Oeufs - 2 gros 2 gros À découvrir! Extrait d’érable - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Garnitures Glaçage à l’érable - Au goût Au goût À découvrir! Sirop d’érable - Au goût Au goût À découvrir! Sucre d’érable - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Gâteau à l'érable facile Étape 1 Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Beurrer et fariner légèrement un moule carré de 9 po (23 cm). Étape 2 Dans une petite casserole, à feu moyen, faire fondre le beurre pour le gâteau. En remuant souvent, chauffer le beurre environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le beurre fondu soit doré et dégage une légère odeur de noisettes. Retirer du feu et laisser tiédir. Étape 3 Dans un grand bol, tamiser et mélanger la farine à gâteaux, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le sel. Étape 4 Dans un deuxième bol, au fouet, mélanger le babeurre, le sirop d’érable, le sucre, la crème sure, les oeufs et l’extrait d’érable. En fin filet, incorporer graduellement le beurre doré tempéré. Étape 5 À la cuillère de bois, intégrer le mélange d’ingrédients secs au mélange d’ingrédients humides. Étape 6 Répartir uniformément la pâte à gâteau dans les moules préparés et cuire au four 25 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau soit doré. Couvrir de papier d’aluminium en prenant soin de ne pas presser le papier sur le gâteau et poursuivre la cuisson 30 minutes ou jusqu’à ce que le dessert soit cuit et qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Étape 7 Après le temps de cuisson, laisser le gâteau refroidir dans les moules pendant 10 minutes, puis démouler et placer le gâteau sur une grille de refroidissement afin de le laisser tempérer complètement. Étape 8 Lorsque le gâteau est complètement tempéré, garnir le dessert de glaçage à l’érable. Décorer le tout avec une petite quantité de sirop d’érable et de sucre d’érable. Servir immédiatement ou réfrigérer. Si le gâteau est réfrigéré, laisser tempérer ce dernier à température ambiante pendant au moins 30 minutes avant le service des portions. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes Est-il possible de remplacer la farine à gâteaux par de la farine régulière? Oui, dans cette recette, tu peux remplacer la farine à gâteaux par de la farine tout usage sans problème. Comment remplacer le babeurre? Pour remplacer le babeurre dans une recette, tu peux préparer une alternative simple avec des ingrédients de base. Mélange 1 tasse (250 ml) de lait (ou boisson végétale) avec 1 c. à soupe (15 ml) de jus de citron ou de vinaigre blanc. Est-ce que ce gâteau se congèle? Oui, le gâteau à l’érable peut se congeler! Emballe-le sans glaçage dans une pellicule plastique, puis dans un contenant hermétique. Il se conserve ainsi jusqu’à 3 mois.