• Gâteau à l'érable
  • Gâteau à l’érable facile

    Gâteau à l'érable
    Préparation 30 min
    Cuisson 1 h
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    16 portions
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)

    Gâteau à l’érable facile

    Pour mettre l’érable en valeur, cuisine la meilleure recette de gâteau à l’érable facile!

    Le gâteau à l’érable facile, c’est le meilleur dessert réconfortant du temps des sucres. Avec sa texture légèrement dense et humide et son goût délicieusement sucré, il met à l’honneur l’un des ingrédients les plus emblématiques du Québec : le sirop d’érable.

    Ce gâteau est parfait pour toutes les occasions. En plus, il est surmonté d’un irrésistible glaçage à l’érable qui vient rehausser sa saveur unique! Que tu sois un adepte du sirop d’érable ou simplement à la recherche d’un gâteau simple et savoureux, cette recette te plaira assurément.

    Quel est l’effet d’utiliser du sirop d’érable dans une recette de gâteau?

    Utiliser du sirop d’érable dans une recette de gâteau, c’est apporter une touche sucrée naturelle et un goût riche, légèrement caramélisé. Son pouvoir sucrant est similaire à celui du sucre blanc, mais il contient plus d’humidité.

    Résultat? Ton gâteau sera un peu plus dense, avec une mie légèrement humide. Cette humidité supplémentaire empêche le gâteau de s’assécher rapidement, ce qui le rend encore plus savoureux, même après quelques jours.

    Gâteau à l'érable
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    Les avantages de la farine à gâteaux!

    La farine à gâteaux est un allié pour cuisiner des desserts ultra moelleux et légers! Avec moins de protéines que la farine tout usage, elle limite la formation de gluten, donnant une texture fine et aérienne aux gâteaux. Toutefois, dans la majorité des recettes de gâteaux, tu peux toujours remplacer ce type de farine par de la farine tout usage si tu n’en as pas sous la main.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

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