Accueil Recettes Plats principaux Saumon à l’érable au four Saumon à l’érable au four Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 15 min Cuisson 20 min Réfrigération 2 h Congélation 0 min 4 portions Facile Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans lactose Sans noix Sans oeufs Catégories Plats principaux Tu aimes? Tu partages! Saumon à l’érable au four Cuisine la meilleure recette de saumon à l’érable au four! Le saumon à l’érable au four, c’est le parfait équilibre entre douceur, umami et texture fondante. Grâce à cette marinade savoureuse à base de sirop d’érable, de sauce soya et de gingembre, tu découvriras à quel point cette recette simple peut impressionner sans effort. Cette version cuite au four est idéale pour un repas de semaine rapide ou un souper entre amis. En suivant chaque étape, tu obtiendras une cuisson parfaitement maîtrisée et un glaçage caramélisé à souhait. Pourquoi tu vas adorer cette recette de saumon à l’érable? Ce plat est à la fois sucré, salé, légèrement épicé et plein de fraîcheur. Une courte marinade et une cuisson rapide te garantissent un maximum de saveur pour un minimum de temps en cuisine. Avec ses ingrédients simples, mais bien pensés, cette recette plaira autant aux débutants qu’aux plus expérimentés. Que tu accompagnes le saumon de riz, de légumes rôtis ou d’une salade croquante, ce plat saura s’adapter à toutes tes envies. Comment bien faire mariner ton saumon? Lorsque tu fais mariner le saumon dans un plat de cuisson, place-le toujours avec la peau vers le haut pour que la chair trempe dans la marinade. C’est elle qui absorbera les saveurs! Tu auras ainsi le meilleur saumon possible. BON DANS LA BOUCHE : Découvre aussi d’autres délicieuses façons de cuisiner le saumon! Plats principaux Bouchées de saumon au air fryer Marinades Marinade pour saumon (la meilleure) Plats principaux Plaque de saumon au four Plats principaux Croquettes de saumon Plats principaux Le meilleur saumon teriyaki Bonà savoir Astuce pour bien conserver ton saumon à l'érable : Le saumon cuit se conserve jusqu’à 3 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique. Pour un repas rapide, tu peux aussi le servir froid dans une salade ou le réchauffer doucement au four à basse température pour préserver sa texture moelleuse. Nos essentiels pour ce saumon Cuillères et tasses à mesurer Voir sur Amazon Sacs de congélation Ziploc Voir sur Amazon Plaque de cuisson métallique Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Ingrédients pour le saumon à l'érable au four Système métrique Système impérial Saumon à l'érable au four Sirop d’érable - ⅓ tasse 80 ml (105 g) À découvrir! Sauce soya - 3 c. à soupe 45 ml (50 g) À découvrir! Huile de sésame pure - 2 c. à soupe 30 ml (30 g) À découvrir! Vinaigre de riz - 1 ½ c. à soupe 22,5 ml (25 g) À découvrir! Gingembre frais - 1 c. à soupe 15 ml râpé finement À découvrir! Ail - 1 c. à soupe 15 ml (10 g) haché finement À découvrir! Moutarde de Dijon - ½ c. à soupe 7,5 ml (8 g) À découvrir! Sriracha - 1 c. à thé 5 ml (5 g) À découvrir! Saumon cru - 4 filets (1 ½ lb) 4 filets (680 g) À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Saumon à l'érable au four Étape 1 Préparer la marinade : Mélanger le sirop d’érable, la sauce soya, l’huile de sésame, le vinaigre de riz, le gingembre râpé, l’ail haché, la moutarde de Dijon et la sriracha dans un bol. Fouetter jusqu’à obtenir une marinade homogène. Étape 2 Mariner le saumon : Placer le saumon dans un plat de cuisson, peau vers le haut. Verser la marinade sur le saumon pour bien l’enrober. Couvrir et laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins 2 heures. Étape 3 Égoutter le saumon : Retirer le saumon de la marinade et l’égoutter légèrement. Réserver la marinade restante. Étape 4 Réduire la marinade : Verser la marinade restante dans une petite casserole. Porter à ébullition, puis réduire à feu doux et laisser mijoter pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que la marinade épaississe légèrement. Laisser tempérer. Étape 5 Préparer la plaque de cuisson : Placer le saumon sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin, côté peau vers le bas. Badigeonner généreusement le saumon avec la marinade réduite. Étape 6 Cuire le saumon : Cuire le saumon dans le four préchauffé à 375 °F (190 °C) pendant 11 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit presque cuit. Étape 7 Terminer la cuisson sous broil : Activer le mode broil du four. Placer le saumon sous le gril pendant 2 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré et caramélisé. Surveiller attentivement pour éviter que le saumon ne brûle. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes Est-il possible de préparer cette recette avec du saumon congelé? Oui, mais il faut absolument décongeler complètement le saumon avant de le faire mariner. Éponge bien les filets pour éviter qu’ils ne diluent la marinade. Par quoi remplacer l’huile de sésame pure? L’huile de sésame peut être remplacée par de l’huile d’olive, mais tu perdras une partie du goût asiatique. Pour un arôme similaire, ajoute un peu de graines de sésame grillées au moment de servir. Est-il possible de cuire ce saumon sur le BBQ? Oui, il est possible de cuire le saumon sur le barbecue. Dans ce cas, utilise une plaque de cuisson perforée ou une feuille de papier aluminium bien huilée pour éviter que le poisson ne colle à la grille. Cuire à feu moyen, environ 12 minutes, puis griller à feu vif 2 minutes.