Accueil Recettes Desserts Gâteau au fromage funfetti bananes et amandes Gâteau au fromage funfetti bananes et amandes Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : olabso Préparation 25 min Cuisson 1 Réfrigération 6 à 8 h Congélation 0 min 16 portions - Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Particularités Économique Sans arachides Végétarien Catégories Desserts Gâteau au fromage funfetti bananes et amandes Dessert coloré au fromage Voici le parfait gâteau au fromage funfetti bananes et amandes! Que ce soit un vendredi gourmand au bureau, la fête d’un membre de ton entourage ou tout simplement pour terminer une soirée entre amis, quoi de mieux qu’gâteau décadent au fromage avec un soupçon de bananes et d’amandes? En plus, on y retrouve des bonbons multicolores. Un plaisir pour les papilles et les yeux! Les petits, comme les grands, vont adorer! L’origine du gâteau au fromage! D’ailleurs, connais-tu l’origine du gâteau au fromage? Les versions les plus anciennes remontent à la Grèce antique. En effet, les récits racontent qu’un gâteau au fromage était offert aux dieux romains. Étonnant, n’est-ce pas? À ce jour, on peut recenser plusieurs variantes de ce dessert hyper populaire, notamment des versions européennes composées de fromage frais (de chèvre, de fromage « quark » ou de fromage cottage). En Amérique du Nord, on entend souvent les termes cheesecake et New-York cheesecake. Mais, que signifie vraiment ces 2 noms? Eh bien, le cheesecake est composé d’une croûte de chapelure de biscuits, tandis que la garniture est composée de fromage à la crème, d’oeufs, de sucre et parfois un arôme. En ce qui a trait au New-York Cheesecake, la garniture au fromage à la crème est souvent combinée à de la crème sûre ou à de la crème fraiche, ainsi qu’à une belle dose de citron. Donc, une version beaucoup plus riche et plus dense! La présence de crème sûre ou de crème fraiche remplace le fromage « quark » dans la version allemande du gâteau au fromage. BON DANS LA BOUCHE : Si tu aimes les bananes, tu raffoleras de ces savoureuses recettes! Muffins bananes chocolat Pouding bananes-arachides Parfait au pain aux bananes Crème glacée à la banane Smoothie à la banane Bonà savoir Gâteau au fromage infaillible! De nombreux desserts ont de meilleures qualités organoleptiques (plus moelleux, plus crémeux et surtout plus esthétiques) lorsqu’ils sont cuits dans un bain-marie. En effet, cette technique culinaire courante dans le domaine de la pâtisserie fait en sorte qu’une chaleur humide et uniforme cuit le dessert en question. On opte pour ce genre de cuisson pour les crèmes brûlées, les crèmes caramel et bien sûr les gâteaux au fromage. Voici quelques trucs afin de réussir un gâteau au fromage : évite de trop cuire le gâteau au fromage! Au besoin vérifie la température interne à sa sortie du four 65 °C (150 °F). La méthode de cuisson au bain-marie peut aussi éviter les fissures à la surface des gâteaux au fromage. Puis, à la sortie du four, passe un couteau entre le gâteau au fromage et le moule à charnière afin d’éviter toute tension. Si jamais ton gâteau se fissure à la suite de la période de refroidissement ou lors du démoulage, pas de panique! Le crumble d’amandes viendra à ta rescousse! Ingrédients Système métrique Système impérial Croûte de biscuits Graham Chapelure de biscuits Graham - 2 tasses 175 g À découvrir! Beurre non salé, fondu - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Sel - pincée 1 ml À découvrir! Garniture fromage à la crème et bananes Fromage à la crème léger, tempéré - g 500 g À découvrir! Crème sûre légère - 1 tasse 250 ml À découvrir! Bananes mûres - 2 unités ml À découvrir! Sucre - 1 tasse 210 ml À découvrir! Oeufs - 2 unités ml À découvrir! Extrait d’amande - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Bonbons multicolores - ½ tasse 125 ml À découvrir! Crumble d'amandes Beurre non salé, fondu - ml À découvrir! Cassonade - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Amandes émincées - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Farine d’amande - ¼ tasse ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Croûte de biscuits Graham Étape 1 Préchauffer tout d’abord le four à 170 °C (325 °F). Bien envelopper un moule à charnière de 20 cm (8 po) de plusieurs couches de papier aluminium. Étape 2 Dans un bol, mélanger par la suite la chapelure de biscuits Graham, le beurre et le sel. Déposer au fond d’un moule à charnière de 20 cm (8 po). Presser légèrement afin d’égaliser la croûte. Garniture de fromage à la crème et bananes Étape 3 Au mélangeur, réduire tous les ingrédients de la garniture de fromage à la crème et bananes, à l’exception des bonbons multicolores en purée lisse. Étape 4 Ajouter ensuite les bonbons multicolores à la garniture. Mélanger délicatement à l’aide d’une spatule (les bonbons vont fondre rapidement une fois ajoutés à la garniture). Verser directement sur la croûte. Étape 5 Déposer le gâteau dans un grand plat de cuisson allant au four et verser de l’eau bouillante jusqu’à la mi-hauteur du moule à charnière. Cuire finalement au four pendant environ 1 heure. Étape 6 Retirer le gâteau du bain-marie. Passer immédiatement une lame de couteau entre le gâteau au fromage funfetti banane et amande et le moule à charnière à sa sortie du four. Étape 7 Laisser tiédir le gâteau à la température ambiante pendant environ 1 heure. Ensuite, couvrir de pellicule plastique et réfrigérer jusqu’au moment du service (6 heures minimum). Puis, démouler délicatement au moment du service. Crumble d'amandes Étape 8 Entre-temps, mélanger tous les ingrédients du crumble d’amandes dans un petit bol. Étape 9 Régler la température du four à 180 °C (350 °F). Cuire au four sur une plaque de cuisson tapissée d’un tapis de silicone ou de papier parchemin pendant 15 minutes. Erreur : Formulaire de contact non trouvé ! Tu aimes? Tu partages!