• Pesto maison
  • Pesto maison au basilic

    Pesto maison
    Préparation 5 min
    Cuisson 0 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    500 ml (2 tasses)
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)

    Pesto maison au basilic

    Cuisine la meilleure recette de pesto maison au basilic!

    Le pesto maison au basilic se distingue par son arôme frais et intense, ainsi que sa saveur à la fois herbacée et aromatique. Il offre une combinaison équilibrée de la fraîcheur du basilic, de l’arôme de l’ail, de la richesse des fromages et de la douceur des pignons de pin.

    Aussi, l’huile d’olive extra vierge ajoute une belle texture lisse et une note fruitée à la sauce originaire d’Italie.

    Qui y a-t-il dans le pesto?

    Le pesto traditionnel comprend généralement des feuilles de basilic frais, de l’ail, des pignons de pin, du fromage parmesan et de l’huile d’olive extra vierge. Le pesto est généralement préparé en broyant finement tous les ingrédients ensemble jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.

    L’ajustement des quantités peut se faire selon les goûts personnels pour obtenir la saveur et la consistance désirée. En plus de ces ingrédients de base, il existe des variations possibles du pesto qui peuvent inclure des éléments tels que les feuilles d’épinards, le persil, les noix (comme les noix de cajou ou les amandes), ainsi que des épices et des herbes aromatiques supplémentaires selon les goûts individuels.

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    Bon
    à savoir

    Comment peut-on conserver du pesto maison de basilic?

    Pour une conservation au réfrigérateur, transfère le pesto dans un récipient hermétique propre et assure-toi que le couvercle est bien fermé pour empêcher l’air et l’humidité d’entrer. De cette manière, le pesto classique peut être conservé au réfrigérateur pendant environ 5 à 7 jours. Aussi, tu pourrais ajouter une petite couche d’huile sur le dessus du pesto basilic afin d’éviter l’oxydation et la décoloration de ce dernier. Autrement, pour le conserver au congélateur, transfère-le dans des petits contenants, des bacs à glaçons ou des sacs de congélation hermétiques. Assure-toi également de laisser un peu d’espace supplémentaire dans le contenant ou le sac pour permettre à la délicieuse sauce de se dilater pendant la congélation. Le pesto de basilic maison congelé peut être conservé pendant environ 3 à 6 mois.

Informations nutritionnelles

Pour 60 ml (1/4 tasse)

  • Calories
    259 Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    25,9 g
    40 % VQ
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    4,3 g
    22 % VQ
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    9 mg
    3 % VQ
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    193 mg
    8 % VQ
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    4 g
    1 % VQ
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    0,6 g
    2 % VQ
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    5 g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

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