Accueil Recettes Collations Muffins bananes chocolat Muffins bananes chocolat Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 20 min Cuisson 25 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 12 muffins Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Particularités Économique Rapide (30 minutes et moins) Sans arachides Catégories Collations Desserts Muffins Thématiques À congeler À offrir en cadeau Recettes de base Réconfortantes Muffins bananes chocolat Cuisine la meilleure recette de muffins bananes chocolat! Les muffins bananes chocolat sont une irrésistible combinaison de la douceur des bananes mûres et du goût sucré et décadent du chocolat. Or, ces petits délices sont parfaits pour les amateurs de bananes et de chocolat, et ils peuvent être dégustés à tout moment de la journée. Effectivement, c’est un classique dans la majorité des maisonnées. Après tout, qui n’aime pas un vrai bon muffin moelleux? D’ailleurs, la tradition est de manger le dessus du délicieux muffin croustillant en premier et de terminer par le centre des muffins. Ça donne l’eau à la bouche tout ça, non? Ajuste la recette selon tes envies! Pour cette recette, n’hésite pas à changer la farine blanche par de la farine de blé ou faire ton propre mélange de farine! Aussi, pour la création de muffins, tu pourrais ajouter une cuillère à thé de poudre de cannelle moulue, de l’érable ou remplacer les gros flocons d’avoine par de l’avoine à cuisson rapide. Autrement, tu peux remplacer le beurre par de l’huile végétale. En effet, cette recette de meilleurs muffins est super facile à modifier en plus d’avoir un court temps de préparation et temps de cuisson. Si tu veux varier tes recettes, consulte notre article “Les 10 meilleures recettes de muffins“. Fais des réserves de muffins aux bananes? Tes muffins ne durent que quelques jours sur le comptoir? Double donc ta recette la prochaine fois que tu en cuisineras! Comme cela, tu pourras congeler une partie des muffins et avoir une belle réserve de collation. En plus, les muffins fraîchement décongelés sont tout aussi moelleux que lorsqu’ils sortent du four! Aussi, essaie aussi cette recette avec des mini moules à muffins. Après tout, les mini muffins ou les petits muffins sont si mignons! BON DANS LA BOUCHE : Il te reste encore quelques bananes moyennes mûres? Prépare aussi les délicieuses recettes suivantes! Muffins aux bananes moelleux Muffins aux bananes santé Pain aux bananes et Toblerone Pain aux bananes à cuisson lente à la mijoteuse Pain aux bananes double chocolat Bonà savoir Comment remplacer le babeurre? Le babeurre est un ingrédient facile à remplacer! En effet, tu peux simplement remplacer la quantité de babeurre de cette recette par la même quantité de lait de vache ou de boisson végétale et une cuillère à thé (5 ml) de jus de citron. Voilà, le tour est joué! Muffins bananes chocolat Système métrique Système impérial Muffins bananes chocolat Farine tout usage - 1 tasse 130 g À découvrir! Gros flocons d’avoine - 1 tasse 110 g À découvrir! Graines de lin moulues - ¼ tasse 30 g À découvrir! Poudre à pâte - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Bicarbonate de soude - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Sel - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Beurre tempéré - ½ tasse 120 g À découvrir! Cassonade - ¾ tasse 165 g À découvrir! Oeuf - 1 unité 1 unité À découvrir! Bananes en purée - 3 moyennes 3 moyennes À découvrir! Babeurre - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Extrait de vanille - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Pépites de chocolat - ½ tasse 125 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Muffins bananes chocolat Étape 1 Tout d’abord, préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Chemiser un moule à muffins de caissettes en papier (moules en papier) ou en silicone. Étape 2 Mélanger ensuite la tasse de farine blanche, l’avoine, les graines de lin, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et la pincée de sel. Réserver. Étape 3 Par la suite, au robot culinaire ou au batteur électrique, battre le beurre et la cassonade 2 minutes ou jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse et homogène. Ajouter l’œuf, les bananes pilées, le babeurre et l’extrait de vanille et bien mélanger. Étape 4 À la cuillère de bois, incorporer le mélange d’ingrédients secs au mélange d’ingrédients humides. Une fois la pâte homogène, ajouter les pépites de chocolat et mélanger délicatement. Étape 5 Finalement, avec une cuillère à crème glacée, répartir la pâte à muffins aux bananes dans les caissettes à muffins. Pour une cuisson parfaite, cuire 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du muffin parfait en ressorte propre. Laisser refroidir à température ambiante. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!