Accueil Recettes Desserts Gâteau pacanes au beurre Gâteau pacanes au beurre Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 45 min Cuisson 40 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 10 à 12 portions Tu auras besoin d’un peu de doigté! (intermédiaire) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Végétarien Catégories Desserts Gâteaux Gâteau pacanes au beurre Essaie la meilleure recette de gâteau pacanes au beurre pour séduire tes invités! Le gâteau pacanes au beurre est un dessert riche et réconfortant qui est idéal à servir pour les grandes occasions et les rassemblements. Avec une mie parfaitement humide et moelleuse, ce gâteau se distingue par sa texture et sa saveur profonde de pacanes grillées. En plus, le gâteau se démarque par sa décoration élégante et facile à réaliser. En servant ce dessert maison, tes invités seront surpris par tes talents de pâtissier et ne manqueront pas de te demander la recette. N’utilise plus les produits transformés pour cuisiner tes gâteaux maison! Évidemment, il est toujours possible d’acheter la préparation à gâteaux du commerce au goût de pacanes au beurre et de décorer le dessert de crème au beurre ou de glaçage à la vanille du commerce. Malgré cela, Bon pour toi te recommande vivement de préparer toi-même ce gâteau. Effectivement, avec ses ingrédients de qualité, cette recette te propose la meilleure préparation à gâteau qui soit. D’ailleurs, si tu désires vraiment cuisiner la totalité de ce dessert maison, consulte notre recette de crème au beurre. BON DANS LA BOUCHE : Tu fais toujours les gâteaux pour les évènements de la famille? Voici de nouvelles recettes à essayer! Desserts Gâteau Crunchie Desserts Gâteau Reine Élisabeth (le meilleur) Desserts Gâteau d’anniversaire aux confettis Desserts Gâteau aux carottes Desserts Gâteau renversé aux ananas Bonà savoir Pourquoi est-il recommandé de laisser tiédir le beurre fondu? Dans cette recette, il est important de laisser le beurre fondu refroidir légèrement avant de l’ajouter aux autres ingrédients. En effet, si le beurre est encore trop chaud au moment où il est mélangé aux ingrédients liquides, il risque de cuire les oeufs battus. Cela pourrait alors altérer la texture et le goût de la pâte à gâteau. Gâteau pacanes au beurre Système métrique Système impérial Pacanes grillées Beurre non salé - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Pacanes - ¾ tasse 180 ml grossièrement hachées À découvrir! Gâteau maison à saveur de pacanes au beurre Beurre non salé - ⅔ tasse 160 ml À découvrir! Farine à gâteau - 1 ¾ tasse (230 g) 430 ml (230 g) À découvrir! Bicarbonate de soude - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Poudre à pâte - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Sel - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Babeurre - 1 tasse 250 ml À découvrir! Sucre - ¾ tasse 180 ml À découvrir! Cassonade - ½ tasse 125 ml À découvrir! Crème sure - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Oeufs - 3 gros 3 gros À découvrir! Extrait de vanille - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Extrait d’érable (facultatif) - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Autres ingrédients Crème au beurre - 2 ½ tasse 625 ml À découvrir! Pacanes - ½ tasse 125 ml réduites en poudre À découvrir! Pacanes - ¼ tasse 60 ml grossièrement hachées À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Étape 1 Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Beurrer et fariner légèrement deux moules ronds de 6 po (15 cm). Étape 2 Dans une moyenne poêle, à feu moyen, faire fondre le beurre. Ajouter ensuite les pacanes et cuire environ 7 minutes ou jusqu’à ce que les noix soient bien grillées. Transférer les pacanes dans une grande assiette et laisser tempérer. Étape 3 Lorsque les pacanes sont tempérées, broyer ces dernières au robot mélangeur afin d’obtenir une pâte. Étape 4 Dans une petite casserole, à feu moyen, faire fondre le beurre pour le gâteau. En remuant souvent, chauffer le beurre environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le beurre fondu soit doré et dégage une légère odeur de noisettes. Retirer du feu et laisser tiédir. Étape 5 Dans un grand bol, tamiser et mélanger la farine à gâteau, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le sel. Étape 6 Dans un deuxième bol, au fouet, mélanger la pâte de pacanes, le babeurre, le sucre, la cassonade, la crème sure, les oeufs, l’extrait de vanille et l’extrait d’érable. En fin filet, incorporer graduellement le beurre doré tempéré. Étape 7 À la cuillère de bois, intégrer le mélange d’ingrédients secs au mélange d’ingrédients humides. Étape 8 Répartir uniformément la pâte à gâteau dans les moules préparés et cuire au four 25 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau soit cuit et qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Étape 9 Après le temps de cuisson, laisser les gâteaux refroidir dans les moules pendant 10 minutes, puis démouler et placer les gâteaux sur une grille de refroidissement afin de les laisser tempérer complètement. Étape 10 Pour l’assemblage, avec un couteau à pain, découper une fine couche sur le dessus de chaque gâteau afin d’obtenir des gâteaux bien plats. Déposer un premier gâteau sur une assiette à gâteau ou une assiette de service. Répartir environ ½ tasse (125 ml) de glaçage sur le premier étage de gâteau, puis recouvrir de l’autre étage de gâteau. Étape 11 Garnir le gâteau de la quantité restante de glaçage. Décorer les côtés du gâteau de poudre de pacanes et garnir le dessus du gâteau avec les pacanes hachées. Servir immédiatement ou réfrigérer. Si le gâteau est réfrigéré, laisser tempérer ce dernier à température ambiante au moins 30 minutes avant le service des portions. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes Comment remplacer le babeurre? Tu peux remplacer le babeurre par 1 tasse (250 ml) de lait mélangée à 1 c. à soupe (15 ml) de jus de citron. Il te suffit de mélanger les ingrédients et d’attendre un dizaine de minutes avant d’utiliser le mélange. Comment réduire les pacanes en poudre? Pour réduire les pacanes en poudre, il suffit de les broyer au robot culinaire jusqu’à l’atteinte de la texture désirée.