Accueil Recettes Accompagnements Guide pour la cuisson du maïs frais Guide pour la cuisson du maïs frais Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 5 min Cuisson 5 à 20 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min Quelques maïs Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Accompagnements Légumes d'accompagnement Thématiques Recettes de base Guide pour la cuisson du maïs frais Voici un guide simple pour la cuisson du maïs frais! Ce guide pour la cuisson du maïs présente une variété de méthodes de cuisson et des conseils pratiques pour déguster les meilleurs maïs sucrés qui soient. Zoom alors sur les différentes possibilités pour faire cuire tes épis! Comment garder le maïs frais? Pour une fraîcheur optimale, il est recommandé de conserver les épis de maïs non épluchés au réfrigérateur et de les consommer dans les trois jours suivant leur achat. Également, à l’achat, il est préférable de sélectionner des épis avec des feuilles bien vertes et intactes. Le maïs peut toutefois se conserver plus de trois jours au réfrigérateur sans démontrer des signes de détérioration. Surveille alors l’état général de tes épis les jours suivant leur achat. Congèle les grains de tes épis de maïs cuits! Lorsque les épis de maïs sont de saison et sont en rabais, achète plusieurs épis et fais-les cuire selon la méthode de cuisson de ton choix. Ensuite, avec un couteau, tu pourras couper les grains de maïs des épis et congeler ces bons petits morceaux de légumes sucrés. Ainsi, à n’importe quel moment de l’année, tu auras de bons grains de maïs jaunes congelés pour cuisiner tes différentes recettes. Il est toutefois à noter que les grains de maïs cuits au barbecue se conservent moins bien que les grains de maïs cuits à la vapeur ou dans l’eau bouillante. BON DANS LA BOUCHE : C’est la saison du maïs qui commence? Profites-en alors pour cuisiner ces bonnes recettes! Maïs Elote Crème de maïs Chaudrée de maïs Pain de viande tex-mex Maïs BBQ à la mexicaine Bonà savoir Pourquoi le maïs est si bon avec du beurre et du sel? Le maïs est particulièrement bon avec un filet de beurre et du sel puisque ces ingrédients ont créé une combinaison équilibrée de saveurs et de texture. Effectivement, le sel vient rehausser la douceur et le léger goût sucré de l’épi de maïs tandis que la noisette de beurre fondant ajoute une richesse et une touche crémeuse qui complémente à merveille la texture du maïs. Également, le fait d’envelopper les grains de maïs de beurre permet aux aliments de glisser en bouche et donc, aux saveurs de se disperser rapidement. Tu pourrais d’ailleurs tenter le beurre aromatisé ou le beurre artisanal avec tes maïs en épis! Guide pour la cuisson du maïs frais Système métrique Système impérial Guide pour la cuisson du maïs frais Épis de maïs - En quantité nécessaire (selon tes besoins) En quantité nécessaire (selon tes besoins) À découvrir! Beurre (facultatif) - Au goût Au goût À découvrir! Sel (facultatif) - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Guide pour la cuisson du maïs frais Étape 1 CUISSON DU MAÏS À L’EAU BOUILLANTE : Éplucher les épis de maïs et retirer les soies. Dans une grande casserole d’eau bouillante, cuire les maïs environ 6 minutes ou jusqu’à ce que les grains soient tendres. Égoutter et servir avec beurre et sel. CUISSON DU MAÏS AU BBQ : Éplucher les épis de maïs et retirer les soies. Déposer les maïs sur une grille huilée du barbecue préchauffé à pleine puissance et cuire 15 minutes en retournant les épis régulièrement. Servir avec beurre et sel. CUISSON DU MAÏS AU MICRO-ONDES : En travaillant avec deux épis à la fois, cuire les épis non épluchés 4 minutes à puissance élevée pour une cuisson parfaite. Laisser tempérer avant d’éplucher et de servir avec sel et beurre. CUISSON DU MAÏS AU FOUR : Éplucher les épis de maïs et retirer les soies. Badigeonner les épis de beurre et de sel et envelopper les maïs dans du papier d’aluminium. Déposer les épis sur une plaque de cuisson et cuire environ 20 minutes dans un four préchauffé à 400 °F (205 °C). Laisser tempérer et servir. CUISSON DU MAÏS À LA VAPEUR : Éplucher les épis de maïs et retirer les soies. Placer les maïs dans un grand panier à vapeur au-dessus d’un chaudron d’eau bouillante et cuire 10 minutes. Servir chauds avec du beurre et du sel. ATTENTION! Les temps de cuisson indiqués peuvent varier selon la grosseur des épis de maïs. Lorsque les maïs sont cuits, les grains juteux du maïs sont brillants, de couleur vive, tendres et légèrement croquants. Une fourchette doit être en mesure de pénétrer facilement les grains sucrés. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Est-ce que le maïs est un légume? Au niveau culinaire, le maïs est surtout considéré comme un légume lorsqu’il est consommé frais. Toutefois, d’un point de vue botanique, le maïs est un grain. Plus précisément, le maïs est une céréale au même titre que l’avoine et l’orge. Quand manger du maïs? Au Québec, le maïs frais est généralement disponible pendant la période estivale jusqu’à la fin du mois de septembre. C’est donc à cette période, peu après leur récolte, que les maïs sont à leur apogée au niveau du goût et de la texture. De saison, les maïs apportent une belle fraîcheur à tes plats!