• Comment cuire un blé d'inde - temps de cuisson des épis de maïs pour les épluchettes de blé d'inde
  • Guide pour la cuisson du maïs frais

    Comment cuire un blé d'inde - temps de cuisson des épis de maïs pour les épluchettes de blé d'inde
    Préparation 5 min
    Cuisson 5 à 20 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    Quelques maïs
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)
    Restrictions alimentaires
    Thématiques

    Guide pour la cuisson du maïs frais

    Voici un guide simple pour la cuisson du maïs frais!

    Ce guide pour la cuisson du maïs présente une variété de méthodes de cuisson et des conseils pratiques pour déguster les meilleurs maïs sucrés qui soient. Zoom alors sur les différentes possibilités pour faire cuire tes épis!

    Comment garder le maïs frais?

    Pour une fraîcheur optimale, il est recommandé de conserver les épis de maïs non épluchés au réfrigérateur et de les consommer dans les trois jours suivant leur achat. Également, à l’achat, il est préférable de sélectionner des épis avec des feuilles bien vertes et intactes.

    Le maïs peut toutefois se conserver plus de trois jours au réfrigérateur sans démontrer des signes de détérioration. Surveille alors l’état général de tes épis les jours suivant leur achat.

    Congèle les grains de tes épis de maïs cuits!

    Lorsque les épis de maïs sont de saison et sont en rabais, achète plusieurs épis et fais-les cuire selon la méthode de cuisson de ton choix. Ensuite, avec un couteau, tu pourras couper les grains de maïs des épis et congeler ces bons petits morceaux de légumes sucrés. 

    Ainsi, à n’importe quel moment de l’année, tu auras de bons grains de maïs jaunes congelés pour cuisiner tes différentes recettes. Il est toutefois à noter que les grains de maïs cuits au barbecue se conservent moins bien que les grains de maïs cuits à la vapeur ou dans l’eau bouillante.

    BON DANS LA BOUCHE : C’est la saison du maïs qui commence? Profites-en alors pour cuisiner ces bonnes recettes!

    Bon
    à savoir

    Pourquoi le maïs est si bon avec du beurre et du sel?

    Le maïs est particulièrement bon avec un filet de beurre et du sel puisque ces ingrédients ont créé une combinaison équilibrée de saveurs et de texture. Effectivement, le sel vient rehausser la douceur et le léger goût sucré de l’épi de maïs tandis que la noisette de beurre fondant ajoute une richesse et une touche crémeuse qui complémente à merveille la texture du maïs.

    Également, le fait d’envelopper les grains de maïs de beurre permet aux aliments de glisser en bouche et donc, aux saveurs de se disperser rapidement. Tu pourrais d’ailleurs tenter le beurre aromatisé ou le beurre artisanal avec tes maïs en épis!

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Passionnée par la cuisine et les saines habitudes de vie, Paméla, fière membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec, est à l’emploi de Bon pour toi depuis 2021 où elle écrit et vulgarise la science de la nutrition. Également, par ses compétences culinaires qu’elle a acquises lors de ses études, elle crée et développe des recettes aussi gourmandes que nutritives.

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